logo

Мир

Банкротящийся агрохолдинг проиграл суд по миллионным долгам

Банкротящийся агрохолдинг проиграл суд по миллионным долгам

Мир 03 ноября 2017. 19:00 489

Проблемный агрохолдинг «Иволга», имевший активы в Казахстане и России, не смог добиться в суде отсрочки выплаты Евразийскому банку развития (ЕАБР) долга в $42 млн.

Представитель Кустанайского городского суда сообщил «Интерфакс-Казахстан», что городской суд 17 мая постановил удовлетворить в полном объеме исковые требования ЕАБР к холдингу и его основному бенефециару Василию Розинову по взысканию просроченной задолженности по кредитному договору на сумму $42 млн, обеспеченной договором гарантии.

Позже холдинг обратился в суд просьбой отложить данное решение. Однако суд просьбу не удовлетворил.

«1 ноября 2017 г. Кустанайский городской суд огласил резолютивную часть определения об отказе в удовлетворении заявления ТОО «Иволга-Холдинг» о предоставлении отсрочки исполнения решения до 1 ноября 2018 года. Это значит, что просьба холдинга об отсрочке на год, не будет удовлетворена», — сообщил источник.

Таким образом, теперь ЕАБР может взыскать с ответчика $42 млн в рамках исполнительного производства, если только апелляционная инстанция не отменит или не изменит определение городского суда.

«По имеющимся данным, холдинг обладает имуществом, за счет которого может быть погашена значительная часть задолженности по кредитному договору, при этом наличие такого имущества через год под вопросом. Кроме того, имеются значительные риски предъявления к данной компании исков со стороны других кредиторов в ближайшей перспективе», — отметил представитель суда.

Ранее председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин заявлял, что банк рассчитывает вернуть часть средств, выделенных агрохолдингу «Иволга».

«Мы начали выигрывать суды все. Чувствуется поддержка, которую нам оказывают на правительственном уровне в решении этого вопроса. Пока денег никаких мы с них не получили, я думаю, что все-таки нам удастся какую-то часть вернуть», — отмечал глава ЕАБР.

До этого Панкин говорил, что самый серьезный проблемный кредит ЕАБР — это заем крупнейшему зерновому холдингу Казахстана «Иволга».

«Там невозврат порядка $60 млн, а основной долг плюс проценты и штрафы — около $100 млн. Мы также подаем иски и к его основному бенефициару Василию Розинову, пытаемся обратить взыскание на заложенные права аренды 200 тыс. га земли, зерно в элеваторе, хотя по факту оказалось, что заложенного зерна нет. Надеемся, что сможем», — сказал глава ЕАБР.

В судах рассматривается несколько десятков исков о банкротстве структур холдинга.


Для справки: ТОО «Иволга Холдинг» работало на рынке с 1992 года. По состоянию на конец 2016 г. «Иволга-Холдинг» считалась одной из крупнейших агропромышленных компаний мира по объему земельного фонда. Холдингу принадлежал 31 элеватор на территории Казахстана и России. Земельный фонд «Иволга-Холдинг» составлял более 1,5 млн га. В структуру группы также входили торговые дома, сахарные заводы, предприятия по подработке семян и производству биотоплива, строительных материалов и пластиковых окон, сеть автозаправочных станций «Иволга», авиапредприятие с парком около 50 самолетов. 

Новости

Показать все

Блоги