logo

Эксклюзивы

НИБУЛОН: UkrLandFarming пытается дискредитировать решение GAFTA

НИБУЛОН: UkrLandFarming пытается дискредитировать решение GAFTA

Эксклюзивы 12 марта 2016. 18:15 1561

Информация UkrLandFarming о том, что Высокий суд Лондона 24.03.2015 стал на сторону «Компании «Райз» и вынес решение о пересмотре решения GAFTA, является однобокой и неполной и направлена на дискредитацию решения арбитражного суда GAFTA.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua заявил заместитель генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» Андрей Васильев.

«Так, Высокий суд Лондона не отменил и даже не изменил решение апелляционного совета арбитражного суда GAFTA от 23.05.2014 и не лишил его статуса обязательного и окончательного. Суд лишь передал на дополнительное рассмотрение арбитров один вопрос: привело ли ограничение экспорта к неспсобности ПАО «Компания «Райз» получить необходимые экспортные лицензии», — говорит Андрей Васильев.

По его словам, надлежаще исполнив предписания Высокого суда Лондона, 24.08.2015 апелляционный совет арбитражного суда GAFTA подтвердил своё решение от 23.05.2014 о взыскании с «Райз» убытков и процентов. Арбитры пришли к выводу о том, что ограничение экспорта не привело к неспсобности ПАО «Компания «Райз» получить необходимые экспортные лицензии и поэтому ответчик обязан возместить причинённые дефолтом убытки.

18.11.2015 Высокий суд Лондона издал письменный сертификат об окончательности решения апелляционного совета арбитражного суда GAFTA от 23.05.2014.

«N. B.!» Арбитраж GAFTA: Райз отрицает долг, НИБУЛОН приводит доказательства

Как отмечает Андрей Васильев, ссылки UkrLandFarming на то, что «Райз» не получал предоплаты от «НИБУЛОНа», не имеют ровным счётом никакого значения для данного спора, что подтверждено решением международного арбитражного суда. Заявления о том, «НИБУЛОН» якобы продолжает попытки взыскать с «Райза» сумму, равную стоимости всей непоставленной кукурузы, также не соответствуют действительности, поскольку по решению арбитров «Райз» обязан возместить убытки в размере разницы в рыночных ценах, а не полной стоимости непоставленного товара.

«Поэтому бессмысленные попытки UkrLandFarming ввести в заблуждение лишь подтверждают обоснованность правовой позиции и требований NIBULON SA и направлены на дискредитацию решения арбитражного суда GAFTA», — говорит заместитель генерального директора ООО СП «НИБУЛОН».


Для справки: ООО СП «НИБУЛОН» создано в 1991 году. Является одним из крупнейших операторов на зерновом рынке страны. Компания располагает элеваторными мощностями общей вместимостью более 1,7 млн т, а также собственным перегрузочным терминалом в Николаеве.

«Компания «Райз» входит в группу UkrLandFarming, ценные бумаги предприятий которой размещены на Лондонской фондовой бирже и Ирландской фондовой бирже. Одними из крупнейших кредиторов указанной группы является Deutsche Bank и «Сбербанк России». Конечным бенефициарным владельцем «Компаниb «Райз» является Олег Бахматюк. С января 2015 года трейдерская компания Nibulon S. A. (Швейцария) через суды пыталась вернуть долг «Компании «Райз» (Киев) в размере $17,5 млн за непоставку кукурузы в 2010 году.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги