logo

Эксклюзивы

Мнение: Новое объединение аграриев снизит политриски и укрепит экспортные позиции Источник фото: УКАБ

Мнение: Новое объединение аграриев снизит политриски и укрепит экспортные позиции

Эксклюзивы 13 декабря 2017. 14:55 1075

Новая общественная организация Всеукраинский аграрный форум (ВАФ) поможет продвигать интересы украинских агропроизводителей за рубежом, а также будет способствовать поиску единого решения ключевых проблем АПК и коммуникации с органами власти.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал координатор рабочей группы по развитию рынков Офиса Реформ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Жемойда.

Он подчеркнул, что вместе аграрные ассоциации смогут не просто лоббировать интересы агробизнеса на европейском рынке, но и представлять свои позиции внутри страны.

«С начала лета 2016 года европейские бизнес-ассоциации совместно с ключевыми украинскими профильными огранизациями аграрного сектора проводили дискуссии, в ходе которых пришли к единому решению — объединить интересы отдельных секторов воедино», — рассказывает эксперт.

Организация, по его мнению, должна действовать по принципу Оne voice policy, когда одна сфера АПК поддерживает другую, хотя и не имеет к ней прямого отношения.

«Политика взаимоподдержки поможет усилить позиции каждого отдельного направления. К примеру, если сегодня для свиноводов европейский рынок не критичен в силу объективных причин, то года через 2 они будут ощущать потребность в дополнительной поддержке при выходе на этот рынок», — обозначил Александр Жемойда.

По его словам, при распределении «пирогов» в украинской политике, чьими-либо потребностями могут пренебрегать в собственную пользу, тем самым противопоставляя интересы одной сферы АПК к другой.

«Новое обьединение должно свестисти к минимуму возможность манипуляций со стороны политиков», — говорит Жемойда.

Эксперт сообщил, что две недели назад состоялась презентация общественного объединения в Брюсселе, которая получила позитивные отклики со стороны коллег из ЕС.


Для справки: 5 общественных организаций, работающих в сфере агропромышленного комплекса, объединились в один действенный инструмент — общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» (ВАФ) — площадку для обсуждения общих проблем сельского хозяйства и наработки консолидированного видения их решения.

Новости

Показать все

Блоги