logo

Эксклюзивы

Фермеры: Сахарная свекла — рентабельная культура, но затратная 

Фермеры: Сахарная свекла — рентабельная культура, но затратная 

Эксклюзивы 24 июля 2018. 15:04 912

ФХ «Татьяна 2011» в этом году увеличило площадь под сахарной свеклой до 300 га по сравнению с 178 га в 2017 году.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua рассказал главный агроном ФХ «Татьяна 2011» Александр Сивогорло.

«В этом году мы имеем тенденцию к снижению экспорта сахара, из-за чего внутреннее предложение давит на цены, и сегодня сахар стоит 10,20 грн/кг, а в прошлом году мы его продали по 14 грн/кг», — отмечает Александр Сивогорло.

ФХ «Татьяна 2011» уже несколько лет работает по давальческой схеме со Згуровским сахарным заводом.

«Сахар всегда считался твердой валютой, и сахарную свеклу мы выращиваем из тех мотивов, что на сегодняшний день это высокорентабельная культура, но ею мало кто занимается из-за ее затратности. Можно сказать, что это культура высшего пилотажа, потому что не прощает ошибок в технологиях выращивания. Не каждому она удается, и не каждый может инвестировать в выращивание этой культуры», — говорит Александр Сивогорло.

По его словам, сельхозпроизводители, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы, все же надеются, что ситуация на рынке сахара изменится.

«Нам не нужны высокие цены, а только чтобы цена была стабильная и прогнозируемая. Чтобы производитель, ориентируясь на цену сахара, мог рассчитать свою экономику», — уточняет Александр Сивогорло.


Для справки: ФХ «Татьяна 2011» находится в Згуровском районе Киевской области. Занимается растениеводством и козоводством. В обработке имеет 2145 га.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги