logo

Эксклюзивы

Феофилов: Конкуренция станет основным вызовом на мировом рынке зерна Источник фото: УкрАгроКонсалт

Феофилов: Конкуренция станет основным вызовом на мировом рынке зерна

Эксклюзивы 19 апреля 2018. 15:46 379

Мировая конкуренция на зерновом рынке сейчас обостряется как в сфере производства, так и в сфере потребления. В ближайшие годы такая тенденция будет продолжаться.

Об этом заявил генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов в ходе  XV Юбилейной Международной конференции «Зерно Причерноморья-2018».

По его мнению, конкуренция в сфере потребления будет не менее «свирепой», чем в производстве.

«Конкуренты у причерноморских стран на мировом рынке зерна серьезные. В частности, Украина к 2025 году сможет расширить посевные площади не более чем на 0,4-1,1 млн га, Россия — на 3-9 млн га. За это же время Бразилия способна увеличить клин только под соей на 19,4 млн га и под кукурузой — на 7,5 млн га. В итоге суммарная прибавка к размерам площадей уровня 2015/2016 года только у этого представителя американского континента за 10 лет может достичь 55%», — отметил Феофилов.

Эксперт пояснил, что на протяжении предыдущих лет страны Причерноморья добивались успехов на мировом рынке за счет невысоких издержек производства.

На следующий 10-15-летний период возможных сценариев ответных действий на глобальный вызов у Причерноморья, по мнению Феофилова, есть несколько. В частности, стоит обратить внимание на интенсификацию сельского хозяйства, а также высокомаржинальные технологии и практики. Все эти механизмы, по его мнению, должны поддерживаться правительством.

Сочетание всех этих факторов обеспечило бы Украине повышение конкурентоспособности на мировом продовольственном рынке, считает эксперт.

«В частности, существенно возросли бы шансы повысить урожайность пшеницы, кукурузы и других культур и нарастить объемы производства зерна к 2026–2030 гг. до 80-120 млн тонн», — сказал Феофилов.

В целом же, задача по поиску ответа на вызов предстоящего десятилетия — весьма многофакторная, и глобальным преимуществом становится эффективность обработки многосторонней экономической информации, уверен генеральный директор «УкрАгроКонсалт».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги