logo

Спецпроекты

Аграрный лайфхак // Актуальные рекомендации относительно зерновых Источник фото: belagroliga.by

Аграрный лайфхак // Актуальные рекомендации относительно зерновых

Спецпроекты 31 мая 2017. 07:03 1083

Постепенное повышение среднесуточной температуры выше 15-20°С и наличие достаточных запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы создают предпосылки для активного роста и развития озимых зерновых культур.

Озимая пшеница и ячмень находились в довольно широком диапазоне фаз роста и развития, что обусловлено не только почвенно-климатическими особенностями региона, но и условиями протекания осенней вегетации. У посевов озимой пшеницы, которые входили в зиму в фазе «шила» — трех листочков, на текущий момент происходит выход флагового листка — рост (набухание) колоса ВВСН 37-45. Тогда как посевы, входившие в зиму в хорошо кустистом состоянии, на прошлой неделе находились в фазе начало-середина цветения (ВВСН 61-65). Менее широкий диапазон фаз роста и развития характерен для посевов озимого ячменя: от выхода колоса до конца цветения ВВСН 51-69. Хотя в зиму посевы входили в аналогичных фазах, что и озимая пшеница: появление всходов — середина кущения (ВВСН 10-27).

Еще одной особенностью весенней вегетации озимых зерновых культур в текущем году является довольно слабое развитие грибковых болезней. Хотя наличие осадков в марте-апреле создало все предпосылки для их распространения, свои коррективы внес температурный режим. Только с повышением среднесуточной температуры в посевах с оптимальной густотой стеблестоя можно наблюдать постепенную активизацию развития: на озимой пшенице — мучнистой росы, септориоза листьев, пиренофороза (желтой пятнистости); на ячмене — сетчатой и темно-бурой пятнистостей, мучнистой росы. При этом инфекционный фон главным образом сконцентрирован на листьях нижнего яруса, которые имеют значение в фазе кущения посевов и закладки колоса, но только незначительно влияют на наливание зерна. По этим причинам во многих регионах фунгицидные обработки посевов озимых зерновых культур против болезней листьев сместили на более поздние фазы роста и развития.

В посевах озимой пшеницы, в которых происходит цветение колоса, необходимо позаботиться не только о контроле пятнистостей листьев, но и о защите от фузариоза колоса. Поскольку повышение дневной температуры до + 25°С и выше и наличие капельной влаги в результате осадков и выпадения в утренние часы росы создают предпосылки для его распространения.

Контроль болезней

Посевы зерновых культур имеют значительную пестроту в своем развитии, поэтому рекомендации по фунгицидной защите должны быть дифференцированными, ведь цели ее использования будут различаться.

Защита посевов озимой пшеницы в фазе флагового листа — набухания (роста) колоса (ВВСН 37-45) и озимого ячменя в фазе начало колошения — конец цветения (ВВСН 51-69) от болезней.

Главной задачей фунгицидной обработки в этот период является контроль пятнистости листьев, так как уменьшение площади ассимиляционной поверхности флагового и подфлагового листьев наиболее негативно влияет на озернение колоса и наполненность зерна.

Для эффективного контроля пятнистости листьев в посевах озимой пшеницы в период выход флагового листка — рост колоса (ВВСН 37-45) и озимого ячменя — колошение-цветение (ВВСН 51-69) целесообразно использовать фунгициды Адексар® Плюс с нормой расхода 0,5-1, 0 л/га или Абакус®, 1,25-1,5 л/га.

В случае эпифитотийного распространения мучнистой росы внесения Адексар® Плюс и Абакус® целесообразно сочетать с применением фунгицида Флексити® с нормой расхода 0,15-0,2 л/га. Он позволяет эффективно контролировать возбудителей мучнистой росы и ломкости стеблей на любом этапе их развития.

Защита озимой пшеницы в фазе цветения (ВВСН 61-69):

В этот период необходимо позаботиться не только о защите посевов от пятнистостей листьев, но и о контроле болезней колоса. Последние негативно влияют на его озернение и массу 1000 семян. Фаза цветения является идеальным временем для поражения посевов зерновых колосовых культур такой опасной болезнью, как фузариоз колоса (Fusarium spp.). Фузариоз колоса в последнее время достаточно интенсивно прогрессирует из-за значительного насыщения структуры посевных площадей зерновыми культурами, в частности кукурузой, а также вследствие широкого использования систем минимальной и безотвальной обработки почвы, прямого способа посева. При сильном поражении посевов фузариозом колоса недобор урожая может составить 50% и более. Однако наибольшую опасность создают вторичные метаболиты гриба Fusarium spp. — микотоксины, которые накапливаются в пораженном болезнью зерне. В случае их попадания в продукты питания или корма они способны вызвать острые отравления людей и животных.

С целью контроля фузариоза колоса в посевах озимых зерновых культур целесообразно применять инновационный фунгицид Осирис® Стар с нормой расхода 1,0-1,5 л/га. Благодаря сочетанию двух действующих веществ — эпоксиконазола и метконазола, а также современной препаративной форме на основе полимеров, которая обеспечивает равномерное распределение по поверхности растения и быстрое поглощение препарата, Осирис® Стар имеет высокую эффективность против фузариоза и септориоза колоса, а также болезней листьев (септориоз, виды ржавчины, темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз и т. д.). Оптимальным периодом применения является начало-середина цветения (ВВСН 61-65).

Защита от вредителей

Нужно не только позаботиться о фунгицидной защите посевов озимых зерновых культур, но и уделить особое внимание борьбе с вредителями. Ведь повышенная влажность и высокие среднесуточные температуры способствуют быстрому увеличению их численности. Посевам озимой пшеницы и ячменя значительный ущерб наносят клоп вредная черепашка, пилильщики, трипсы, личинки пиявицы, злаковые тли, цикадки, ожидается появление хлебных жуков. Повреждение посевов этими вредителями не только обусловливает уменьшение площади фотосинтетической поверхности листьев и стеблей, но и может вызвать частичную или полную гибель растений. Кроме того, ослабленные растения в дальнейшем легко поражаются болезнями.

В борьбе с приведенными выше вредителями прекрасно себя зарекомендовали инсектициды Би-58® НОВЫЙ с нормой расхода 1,5 л/га и ФАСТАК®, 0,15 л/га. Однако в условиях нестабильного температурного режима с целью обеспечения высокой эффективности и длительной защиты целесообразно применять баковые смеси препаратов БИ-58® НОВЫЙ и ФАСТАК® с нормами расхода 0,8-1,0 л/га и 0,15 л/га соответственно. Используя такую ??композицию, вы получаете синергический эффект от сочетания препаратов, быстрое действие и длительный защитный период, эффективность обработки в широком диапазоне температур, избегаете резистентности у вредителей.

Новости

Показать все

Блоги