logo

События

Где учат умному земледелию, или Почему традиции в АПК устарели Источник фото: Ліга.Бизнес

Где учат умному земледелию, или Почему традиции в АПК устарели

События 25 июня 2017. 09:25 2218

В мире появились первые колледжи, которые обучают аграрных специалистов тому, как внедрять технологии «умного» земледелия. Причем Precision farming — основная специализация таких учебных заведений.

Такой колледж уже два года функционирует в Бразилии, обучая специалистов из 30 стран мира. Активнее всего технологии точного земледелия внедряются в странах с большими земельными массивами — в Южной и Северной Америке, Австралии.

В Европе точное земледелие преследует несколько другие цели, чем в перечисленных выше странах. А Украина преследует две цели — достижение максимальных урожаев путем внедрения эффективных «умных» технологий, а также отслеживание больших земельных массивов с помощью технологий точного земледелия.

Ввиду стремительного развития технологий в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» приняли решение создать профильный комитет по точному земледелию, который поможет украинским аграриям постигать технологические новинки в агропромышленном комплексе. Также ассоциация организовывает первую инновационную конференцию LFM 4.0 (Large Farm Management Conference), которая пройдет 13-14 сентября в Киеве.

В этом году сквозная тема мероприятия — агробизнес будущего. Конференция LFM 4.0 — must visit для всех, кто хочет одновременно узнать об инновациях в управлении и технологиях от лучших практиков, пообщаться с коллегами и увидеть технологические новинки в работе.

«Холдинги — это первые драйверы точного земледелия и smart agriculture в Украине. Во-первых, потому что у крупных компаний есть потребность в мониторинге больших земельных массивов, требующих умных технологий, во-вторых, поскольку холдинги могут себе позволить инвестировать в новые технологии скорее и больше, чем небольшие аграрии», — говорит генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

Сегодня членами комитета точного земледелия являются 10 холдингов и три сервисных компании. Но, по словам Высоцкого, уже в течение ближайших лет в него войдут и оставшиеся 15 холдингов. «Потому что другого пути развития, кроме как внедрение технологий, просто нет», — аргументирует он.

Соглашается с ним и основатель компании SmartFarming Артем Беленков. «У украинских компаний огромный потенциал роста рынка агроехнологий. Мы видим этот потенциал в том, что технологии привносят в работу агропредприятий организационную эффективность, а также способствуют использованию новаторских подходов и систем», — говорит он.

По словам гендиректора УКАБ, агросектор понимает, что жить сегодняшним днем уже нельзя, нужно готовиться к будущему: использовать лучшие технологии, обмениваться инновациями, общаться холдингам между собой.

АgroPortal.ua пообщался с наиболее продвинутыми в части агротехнологий членами комитета агротехнологий, чтобы понять, как работают системы точного земледелия в современном АПК, каких высот достигают холдинги-новаторы, а также ответить на вопрос, есть ли будущее без разумных технологий.

Евгений Сапиженко, руководитель Центра точного земледелия компании «Сварог Вест Групп»

Аграрии, следуя мировым трендам, вкладывают много средств в свои компании, однако не всегда могут получить то, на что рассчитывают изначально. Сегодня на рынке множество разнообразных технологий с витиеватыми названиями, суть которых понимают не все.

 

Для того чтобы эти новомодные слова не просто создавали имидж инновационной компании, а работали на благо предприятия, необходим системный подход. «Сварог» занимается точным земледелием около 7 лет — с 2011 года в компании проводится химанализ полей. Также тут работает система автопилотирования, которая экономит ресурсы. Не так давно в компании был создан целый отдел — Центр точного земледелия.  

Подразделения точного земледелия должны не портить ту оргструктуру, которая сложилась на предприятии до их внедрения, а их дополнять. В нашей практике, например, была ситуация, когда вроде и технологии внедрили, и просчитали все, но желаемого эффекта не достигли. 

Один из важнейших элементов внедрения новых «умных» технологий — их окупаемость, оценка эффективности на пилотных участках. Если на пилотном участке технология дала результат, мы ее масштабируем, внедряем на больших полях.

Если говорить об эффекте, то в случае оптимального распределения удобрений с учетом обеспечения почв элементами питания можно достичь улучшения показателей на уровне 10%. Конкретный пример — использование технологий дифференцированного посева с отключением сошников. Например, современная сеялка за сезон может посеять 3 тыс. га. При обычном посеве перекрытие с двойной нормой составляет минимум 5%. По севу озимой пшеницы затраты ТМЦ составляют около 3500 грн/гектар, не считая топлива. Так, с помощью одной только «точной» сеялки, которая помогает избежать перекрытий, компания дополнительно экономит около 600 тыс. грн за сезон. За такие деньги можно докупить соответствующую опцию. Разница в стоимости обычной сеялки и сеялки с дифференцированным посевом и доп. функциями составляет около 20 тыс. евро. За год эти деньги возвращаются. Служит она минимум 5 лет.

Богдан Кривицкий, руководитель департамента точного земледелия аграрной компании ИМК

В Украине (и не только) реально присутствует проблема с кадрами в сфере точного земледелия. Сам с этим столкнулся при формировании команды в ИМК. Рынок очень узкий, если не сказать больше. Найти человека, который имеет практический опыт работы с системами точного земледелия, практически невозможно, если не переманивать его из другого холдинга. По сути, единственным вариантом для хозяйств остается воспитывать кадры для себя «с нуля», со студенческой скамьи.

Было бы очень хорошо, если бы студенты имели хоть какое-то понимание и базис по работе с системами точного земледелия после выпуска из университета. Поэтому на волне такой потребности и был создан центр точного земледелия на базе СНАУ и НАУ, и это не может не радовать.

Если говорить о технологиях, то в этом году ИМК полностью перешла на посев технических культур сеялками Horsch Maestro SW, оборудованных системой секционного контроля. Технология давно не ноу-хау, но ее использование позволило нам экономить в среднем 3,2% посевного материала на поле (в зависимости от его конфигурации) и нивелировать проблему недополученного урожая на клиновых участках поля, где происходит пересев. Непосредственный суммарный экономический эффект от использования посекционного контроля — около $5/га. Таким образом, закупка сеялки с такой системой полностью себя оправдывает.

Также мы находимся в процессе оборудования тракторов, которые выполняют почвообрабатывающие операции, системами автопилотирования. Математика также довольно простая, что наглядно демонстрирует значительный экономический эффект от использования систем точного земледелия. Приведу пример из опыта. 500-сильный трактор с глубокорыхлителем: при рабочей ширине агрегата 5,93 м, по нашим наблюдениям, не менее 0,5 м перекрывается механизатором во избежание погрешностей — это 8,5% ширины. Таким образом, фактический ежегодный объем работ — 2350 га, за счет более рационального использования рабочей ширины можно довести до 2550 га, не отдавая этот объем наемным агрегатам. При рыночной цене услуги на операцию в $25 экономия составит $5 тыс. Также на аналогичный объем снизится расход топлива на 1 га (около 1,1 л/га), что при плановой выработке 2350 га составит общую экономию 2350 га х 1,1 л/га = 2580 л х $0,75/л = $1930. Общий экономический эффект только за счет повышения суточной выработки и экономии горючего составит $6930. Система автопилотирования на среднестатистический гидравлически подготовленный трактор стоит $7 тыс. Как видите, она окупит себя фактически за один год только на одной операции.


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги