logo

Расследования

Изменение климата VS аграрии: почему в Украине массово гибнут пчелы?

Изменение климата VS аграрии: почему в Украине массово гибнут пчелы?

Расследования 01 июня 2020. 06:14 4736

Проблема массового мора пчел в Украине существует не первый год. Пчеловоды, собирая ведрами мертвых насекомых, грозятся аграриям сжечь урожай и технику. И в некоторых случаях намерения становятся реальностью. Сельхозпроизводители сетуют, что обвинения в их сторону довольно часто не обоснованы.

И этот год стал показательным: неблагоприятные погодные условия привели к еще большим масштабам пчелиного мора (см. рис. 1, 2).

AgroPortal.ua разбирался, почему в Украине гибнут пчелы и что необходимо предпринять, дабы преломить негативный тренд.

Причина «смерти» не установлена

«Основная проблема состоит в том, что у нас вообще никто не знает, от чего гибнут пчелы», — говорит заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов. Он объясняет: «Если умерла пчела, как минимум необходимо понимать, проводилась ли поблизости обработка и каким препаратом. Затем пчелу нужно сдать на анализ. Вот здесь и возникает проблема. 90% пасек в Украине работают нелегально. Не могут сдать пчел на анализ те, кого формально не существует». 

Его мнение разделяет доцент кафедры зоологии и энтомологии им. Б. Литвинова факультета защиты растений Харьковского национального аграрного университета им. В. Докучаева, к.б.н Михаил Филатов. По его словам, пчеловоды часто списывают мор пчел на отравление средствами защиты растений, однако существует и множество других проблем.

«Широко распространённая из них — заражение клещом варроа. При этом больше всего вреда приносит не сам клещ, а вирусы, переносчиком которых он является, — рассказывает ученый. — Там, где есть варроа, обязательно будут вирусы. От них очень часто гибнут насекомые, и, как правило, это случается как раз после зимовки».

Что, собственно, наблюдалось в этом году, и что подтверждает официальная статистика. Так, согласно данным ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины», за последние 5-6 лет в 60% случаев насекомые страдают от паразитарных организмов (например, клещи и др.), в 20% — обнаруживаются бактериальные болезни расплода, 17% — вирусные заболевания. Незаразная патология, к которой относится отравление пестицидами, составляла 10% в 2016-2017 гг. и 30% — в 2019-2020 гг.

«На заболевание пчел и их массовую гибель влияет и изменение климатических условий — рост среднегодовой температуры и увеличение количества опасных метеорологических явлений, — рассказывает заведующая сектором изучения болезней пчел ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Елена Сиренко. — К тому же, изменение климата приводит к быстрому и активному распространению паразитарного заболевания варроатоз». Это в дальнейшем снижает иммунитет у пчел и приводит к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям.

При этом пчеловоды редко обращаются к профессионалам в случае возникновения каких-либо проблем на пасеке. Они сами лечат насекомых. И не квалифицированное самолечение пчелможет тоже быть причиной их смертности. «Таковы последствия недостаточного финансирования и поддержки пчеловодства в целом», — считает специалист.

Финансирование в этом случае как нельзя кстати. Речь не только о содержании или лечении насекомых. Проверить, из-за чего гибнут пчелы в Украине, стоит 3-6 тыс. грн.

Рис. 1. Количество пострадавших пасек в 2018-19 гг. Данные: Госпродпотребслужба
Рис. 1. Количество пострадавших пасек в 2018-19 гг. Данные: Госпродпотребслужба
Рис. 2. Количество погибших пчелосемей в 2018-19 гг. Данные: Госпродпотребслужба
Рис. 2. Количество погибших пчелосемей в 2018-19 гг. Данные: Госпродпотребслужба

Две стороны одной медали

Пчеловоды не спешат рассматривать версию мора пчел из-за изменения климата, а продолжают настаивать на запрете использования пестицидов аграриями. Со своей стороны, аграрии апеллируют тем, что эта просьба нереалистична.

«Во всем мире современное растениеводство основано на применении различных СЗР. Невозможно вести хозяйство с той продуктивностью, которая существует сегодня, и которая является необходимой для того, чтобы человечество не умерло с голоду, без применения СЗР», — говорит Михаил Соколов. При этом он обращает внимание на саму систему оповещения пчеловодов. По мнению эксперта, она давным-давно устарела, ведь перешла Украине в наследство еще с советских времен. Кроме этого, отмечает он, — в странах, где интенсивно и в более широком перечне применяются СЗР, растет количество пчелосемей, ведь там основной доход пчеловоды получают не от меда, а за опыление растений, так как это повышает урожайность. «То есть в нормальной системе аграрий и пчеловод перестают быть антагонистами. Они становятся союзниками, партнерами», — акцентирует внимание заместитель председателя ВАР.

Эту мысль поддерживает и и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2019 г. Ольга Трофимцева. Она отмечает: в тех регионах, где сельхозпроизводители наладили эффективный диалог с пчеловодами, отравления пчел фиксируются гораздо реже: «Такая коммуникация — это прежде всего доверие и восприятие друг друга как взаимозависимых партнеров».

О том, что взаимодействие аграриев и пчеловодов может быть эффективным, подтверждают и в LNZ Group. «Каждый сезон мы нанимаем 6-7 тыс. ульев для опыления участков гибридизации. Для нас это очень важно, и не дай Бог, чтобы возник конфликт с пасечниками. Мы нанимаем огромное количество пчелосемей, платим за это. Ведь обязательным протоколом при выращивании семян подсолнечника является наличие минимум 4-х ульев на каждом гектаре», — рассказывает директор СТОВ «ЛНЗ-Агро» Роман Франчук.

Кроме налаженной коммуникации с пасечниками очень важно, чтобы препараты не были токсичными для пчел, добавляет Франчук.

Опрошенные AgroPortal.ua сельхозпроизводители в один голос заявляют, что отсутствие доступа к инновационным оригинальным СЗР, которые бы способствовали уменьшению пестицидной нагрузки на украинские поля, — еще один важный и неразрешенный вопрос в этой цепочке, ведь современная наука предлагает достаточно более безопасных инсектицидов, но вопрос завис под куполом Верховной Рады, и данные препараты недоступны украинским сельхозпроизводителям.

В связи с такой патовой ситуацией участники рынка не отрицают возможности отравления пчел пестицидами. «Здесь ответственность в одинаковой мере ложится на обе стороны — и агропроизводителя, и пасечника», — говорит заместитель директора департамента аграрной политики, начальник управления животноводства и племенного дела Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Андрей Кравченко.

Для этого ведомство сформировало перечень основных рекомендаций.

Что делать для предотвращения гибели пчел от применения СЗР
Аграриям Пасечникам
Не позднее, чем за 3 суток до химических обработок полей оповестить владельцев пасек, органы местного самоуправления, районные или поселковые советы (в радиусе 7 км) относительно времени и способа возделывания полей. Зарегистрировать пасеку по месту жительства.
Разместить объявления в людных местах, указав компанию, культуру, название препарата, время изоляции пчел и контактное лицо. Изолировать пчел в ульях или вывезти пасеку в безопасное место на срок применения пестицидов и агрохимикатов. Обеспечить питанием пчел в этот период.
Не допускать обработку цветущих медоносов во время массового лета пчел, проводить обработку в вечерние или утренние часы при минимальных воздушных потоках. Уведомить собственника или пользователя земельного участка, если планируется перевозка пасеки к медоносным угодьям.

Казалось бы, рекомендаций не так много, все оны понятны и просты. Все же, в процессе реализации указаний всплывает масса нюансов, которые нивелируются сторонами. К примеру, сами производители не всегда придерживаются предписаний по внесению того или иного препарата, или могут использовать фальсификаты, действуя на авось. Но даже если аграрий действует по инструкции, есть риск, что сами пчеловоды не изолируют пчел, пока обработанные поля несут для них опасность.

В свою очередь Ольга Трофимцева выделяет несколько критических точек в сложившейся ситуации: недостаточная коммуникация между агропроизводителями и пчеловодами; несовершенное государственное регулирование жизненного цикла СЗР в Украине; необходимость работы пасечников в «белой», официальной плоскости; изменения климата — аномально теплая зима и другие факторы. В целом, должен быть налажен сервис предоставления квалифицированной ветеринарной помощи и обследования пасек.

В Минэкономразвития, чтобы стимулировать выход пчеловодов из тени, запустили программу дотирования. Дотация за пчелосемью предоставляется на безвозвратной основе физическим лицам и другим субъектам хозяйствования, которые содержат от 10 до 300 пчелосемей, в размере 200 грн за каждую. «В случае наличия более 300 пчелосемей максимальный размер дотации ставит 60 тыс. грн одному получателю», — уточняет Андрей Кравченко.

Также юридические лица и физические лица-предприниматели могут получить компенсации за закупленные ими племенные пчелопакеты и пчеломатки в размере до 50% стоимости, но не более чем 500 грн за пчелопакеты и 100 грн за пчеломатки.

«Надеемся, что пчеловоды максимально воспользуются программой. В результате, если будет спрос на такие направления, государство увидит потребность и в дальнейшем оказывать поддержку отрасли пчеловодства, поэтому все зависит от пасечников — как они организуются и подадут все необходимые документы», — говорит эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Ольга Кухар.

Пример для подражания

Пчеловод-практик, заместитель председателя Тернопольской областной ассоциации пчеловодов им. А.М. Михалевича Олег Беззубка размещает свои ульи на полях Continental Farmers Group на Тернопольщине. AgroPortal.ua расспросил его, как удалость достичь того, что в этом году там не было зафиксировано ни одного случая отравления пчел пестицидами.

Для этого компания разработала «Карту пчеловода». На ней отражены все поля медоносных культур по агрохолдингу, через нее также настроено SMS-информирование зарегистрированных пользователей о планируемых опрыскиваниях. «Технологические операции по опрыскиванию проводим исключительно с 20:00 до 07:00 — при отсутствии лета пчел и благоприятных погодных условиях», — рассказывает начальник социально-инвестиционного отдела Continental Farmers Group Василий Мартюк.

При этом, отмечает он, применяются только сертифицированные препараты для защиты растений от официальных поставщиков. А использование современной и технически исправной техники обеспечивает точное внесение СЗР с соблюдением необходимой дозировки. «Наши ульи сейчас находятся на рапсе возле с. Колодиевка. Там агрохолдинг посеял на 500 га до 60 различных гибридов рапса. Идет тестирование, какую урожайность покажут гибриды, и как влияет на нее опыление», — делится Беззубка.

Он соглашается, что основные проблемы с отравлением пчел возникают из-за того, что в Украине не налажен канал сотрудничества «аграрий-пасечник». И добавляет: «С крупными агрохолдингами в целом сложностей нет. Они покупают качественные лицензированные пестициды у прямых поставщиков. То есть существует гарантия, что это не подделка. Больше проблем возникает с малыми фермерами. Они часто используют некачественные препараты и не соблюдают регламенты внесения. Все это — на фоне отсутствия оповещения пчеловодов».

Василий Мартюк тоже соглашается, что большинство конфликтов между аграриями и пасечниками возникает именно из-за отсутствия эффективной коммуникации. «В результате страдают обе стороны — у одних может случиться падеж пчел, а у других — блокирование техники, штрафы, судебные тяжбы и репутационные потери. В сотрудничестве с пчеловодами мы делаем акцент именно на установлении и поддержке коммуникационных связей с объединениями пчеловодов, их представителями и участниками», — говорит он.

Кроме того, для поддержки пчеловодов компания запустила еще ряд инициатив: экспертно и финансово поддержала создание 12 пчеловодческих кооперативов, высадила полторы сотни лип в рамках «Липового марафона», регулярно проводит обучения пчеловодов. В ближайшие годы пчеловодам придется серьезно перенастраиваться. «Мы постепенно выйдем на уровень Европы, США, где за опыление будут платить деньги, и к пчелам будут относиться совсем иначе», — говорит с оптимизмом Олег Беззубка.

Вместо итогов, напутствие…

…ПАСЕЧНИКАМ: соблюдайте технологии в самом пчеловодстве: правильный уход, обеспечение оптимальных условий перезимовки, профилактика болезней и их своевременное лечение, использование новых пород пчел, которые будут более устойчивыми к погодным колебаниям, — залог эффективного бизнеса.

…АГРАРИЯМ: пестициды — «лекарство» для растений, а все лекарства необходимо использовать по инструкции: соблюдать правила внесения, прописанные производителем, и, конечно, — покупать препараты у официальных представителей, дабы избежать подделок.

Сегодня потери несут обе стороны. Наряду с гибелью пчел изменение климата значительно повлияло и на сельхозпроизводство. В некоторых регионах потери урожая от засухи составляют до 80%, отмечает эксперт УКАБ Ольга Кухар. Поэтому сплотиться, наладить коммуникацию и действовать в едином направлении — будет самым правильным решением для всех участников процесса.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги