logo

Расследования

Аграрное мошенничество: Руки тянутся и тянутся... Источник фото: AgroPortal.ua

Аграрное мошенничество: Руки тянутся и тянутся...

Расследования 12 апреля 2016. 07:15 1985

В период полевых работ воровство в агрохозяйствах усиливается. Почему украинские аграрии до сих пор не научились работать честно и как бороться с воровством в АПК?

Ежегодно в период подготовки к посевной глава фермерского хозяйства в Херсонской области Александр Ш. (фамилию и название ФГ он попросил не указывать) замечает, что товарно-материальные ценности в процессе весенне-полевых работ буквально испаряются.

«Почему-то происходит так, что в мешках с селитрой появляются дырочки, семена из закрытых казалось бы упаковок произвольно рассыпаются по полу на складе», — жалуется он. Предприниматель допускает, что подобного рода «случайности» — дело рук наемных сезонных работников, которые из года в год только наращивают объемы воровства «всего, что только можно вынести голыми руками».

«Воровство заметно невооруженным взглядом. Ну а что, не мое — не жалко. Вот только на способности зарабатывать и вкладывать в развитие это существенно отражается», — говорит Александр Ш.

AgroPortal.ua решил выяснить, насколько влияет мошенничество на результаты работы отечественных компаний и как аграрии справляются с тем, чтобы обезопасить свои предприятия от нечистых на руку сотрудников. 

Кому «не укради» нипочем

Вполне естественно, что гласно как фермеры, так и крупные аграрии в наличии на своих предприятиях воровства признаваться не хотят. Однако не для публикации подтверждают, что воровство таки замечают, и довольно часто его активизация происходит как раз в преддверие и во время посевной.

«Уходят семена, удобрения, топливо, пестициды… И самое обидное, что заметно это становится только по факту всходов и сбора урожая», — рассказывает фермер из Житомирской области на условиях анонимности.

Подтверждает эту информацию и Роман Пучко, работающий в агросекторе около 5 лет, а сейчас представляющий компанию Difco International в Украине. «Вот, например, берешь норму высева семян 80 тыс. штук на гектар, а сеешь при этом 60 штук. Разница — в карман», — говорит он. А недостача-то проявляется только по факту всходов — не взошло, значит, погода не задалась, звезды не сошлись и т.д.

При этом Пучко добавляет, что часто слышит от фермеров, как те, не печалясь о недостатке тех или иных ресурсов, говорят: «Я не переживаю, что не докуплю каких-то семян или удобрений. Ведь всегда можно купить у агрономов агрохолдинга «Икс» даже дешевле, чем у дистрибьюторов».

Еще один лакомый кусочек для аграриев — топливо. Солярку, закупленную для весенних полевых работ, нередко сливают те же комбайнеры, говорит Александр Ш. «И доказать такого вида мошенничество довольно непросто — не пойдешь же к человеку с обвинением, не имея на то доказательств. А бдить каждый его шаг на поле, до поля и обратно нет возможности», — сокрушается фермер.

Не уверена на 100% в бескорыстности и честности своих сотрудников, несмотря на работу специально созданной структуры по охране ТМЦ, и владелица агрокомпании «Заря» Ирина Костюшко.  

Однако воровство на производстве — лишь небольшая толика того, что на самом деле происходит в отрасли. По словам одного из топ-менеджеров крупного аграрного холдинга, воровство ТМЦ на поле и складах — капля в море по сравнению со злоупотреблениями в центральном офисе при закупках.

«Представьте сколько холдинг жжет соляры за посевную. А теперь просто добавьте 5 копеек на литре. А если не 5?», — риторически описывает он возможный сценарий нанесения ушерба агрокомпании. Также, утверждает собеседник издания, ни один менеджер высшего или среднего звена  не признается, что купил дешевый китайский СЗР, который не сработал.

«Скажут, что это механизатор украл, и потому сорняки остались», — говорит он.

Еще один агроменеджер называет заявления о воровстве топлива, семян и удобрений «отмазкой холдинговых структур».

Еще один агроменеджер называет заявления о воровстве топлива, семян и удобрений «отмазкой холдинговых структур». «Фраза «надо бороться с воровством на местах, воруют только там» — это клише, штамп, шаблон. Загадка, как могут рядом уживаться заявления о воровстве в полях и пресс-релизы о GPS, навигаторах, картировании полей, спуниках-шпионах и прочих технологиях? Если все эти технологии действительно внедрены, то как же можно воровать? Или же они не работают? К слову, эти технологии стоят больших денег, их тоже внедряют не просто так, а предварительно выбрав «правильного поставщика», — констатирует он.

Однако и это еще не все. Управляющий партнер международной юридической компании KODEX Евгений Ковтуненко рассказывает, что весьма распространенной является схема экспорта сельскохозяйственной продукции через предприятия в оффшорных зонах. «На первом этапе, продукция реализуется предприятиям, зарегистрированным в оффшорных зонах по заниженным ценам без ее фактического вывоза за пределы таможенной территории Украины. В последующем, сельскохозяйственная продукция перепродается третьим лицам по рыночным ценам, при этом, выручка от ее реализации остается в распоряжении предприятия, зарегистрированного в оффшорной зоне, и не облагается налогами на территории Украины», — говорит он.

Кроме того, опрошенные AgroPortal.ua аграрии сетуют на умышленное занижение качества зерна при принятии его элеваторами, маслоэкстрадиционными и мукомольными заводами, другими перерабатывающими предприятиями.

«Основным фактором, способствующим подобным правонарушениям, является недостаточный контроль со стороны сельхозпроизводителей за процессом приемки сельскохозяйственной продукции перерабатывающими предприятиями», — говорит Ковтуненко. Практикующие же аграрии добавляют, что многие перерабатывающие предприятия, пользуясь монопольным положением, не позволяют сельхозпроизводителям изменить в договорах поставки условия приемки продукции, либо выбирать лаборатории, определяющие качество продукции.

Также имеет место в отечественном агробизнесе присвоение сельскохозяйственной продукции под видом ее естественной убыли во время ее хранения либо транспортировки. Так было в случае с Резервным фоном, когда из хронилищ «пропало» 250 тыс. тонн зерна «Нормативными документами установлены нормы естественной убыли (например, усушки либо утруски) зерна, кормов, муки, других продуктов сельскохозяйственного производства во время их хранения и перевозки. При этом, естественная убыль не является постоянной, и ее фактический размер зависит от множества факторов. В тех случаях, если продукты сельскохозяйственного производства не убывают по естественным причинам, их часть в пределах норм естественной убыли может быть похищена», — отмечает директор одного из элеваторов, находящегося в ведении Госрезерва.

Также бывает путаница, когда отделить продукцию одного сельскохозяйственного товаропроизводителя от продукции других производителей невозможно. Это позволяет скрыть факты хищения сельскохозяйственной продукции высокого качества путем ее разбавления дешевой низкосортной продукцией. 

Как бороться?

Интересно, что если гласно о прецедентах воровства в компаниях говорить не хотят, то о методах борьбы с мошенничеством практически в каждой агрокомпании говорят гордо. Хоть и не желают упоминания о себе в публикации.

Роман Пучко говорит, что одним из методов борьбы с нечистым на руку персоналом является установка спутниковых систем мониторинга. В частности, Difco International разработал свой продукт — Fieldlook. «Если агроном знает, что его мониторят, то он будет менее склонен к воровству», — говорит он.

Аналогичные системы были представлены и на аграрном хакатоне, эти технологии — системы мониторинга полей — давно внедряет в Украине компания Артема Беленкова SmartFarming.

В то же время Ирина Костюшко предлагает альтернативу. «Знаю пример, как вновь пришедший директор мясокомбината стал выдавать зарплату частично мясом и продукцией, и значительно уменьшил воровство. Может, и в нашей отрасли, в растениеводстве, можно выдавать зарплату частично ГСМ и удобрениями?», — задается вопросом она. Помимо этого, Костюшко предлагает во избежание воровства следовать агрокомпаниям негласному кодексу чести агрария — не покупать дешевые ресурсы без подтверждения происхождения: «Это уменьшит спрос на нечестные заработки. Ведь, как говорил Григорий Сковорода, «Якщо любиш прибуток, шукай його пристойним шляхом. Тисячі на те перед тобою благословенних ремесел!»

В агропромхолдинге «Астарта» AgroPortal.ua рассказали, что для искоренения воровства (хотя, в компании не воруют, как уверил нас представитель компании) наладили тщательную систему контроля, которая сводит к минимуму такие проявления.

«С помощью програмного обеспечения, основанного на технологии GPS, происходит отслеживание маршрута сельхозтехники и автоматический учет выполненных работ, т.е. мы видим, какая операция была произведена, сколько было расходовано тех или иных матералов (семян, удобрений, химпрепаратов). Кроме того, на большинстве агрофирм мы установили датчики уровня расхода топлива на технике. Все это уже дало ощутимый результат по экономии ресурсов», — отметили в пресс-службе «Астарты».

С точки зрения юридической, говорит Ковтуненко, факты мошенничества весьма сложно доказуемы, но в случае их выявления виновные лица могу быть привлечены к уголовной ответственности по статье 185 УК Украины (кража). Санкция этой статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Альтернативой краже может быть  статья 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества либо завладение им путем злоупотреблением должностным положением), по которой нарушителям «светит»  до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.


Марина Мурга, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги