logo

Расследования

Аграрная хитрость: кто стоит за иностранными инвесторами в Украине

Аграрная хитрость: кто стоит за иностранными инвесторами в Украине

Расследования 24 октября 2016. 07:30 3005

Бытует мнение, что украинские аграрные компании, как и агропромышленный комплекс в целом, — одна из желанных добыч иностранных инвесторов, которые норовят прийти в нашу страну.

Исходя из превознесения агросектора в статус локомотива экономики и окрещения Украины «житницей Европы», казалось бы, все логично. Да и сделок в украинском АПК в последние годы куда больше, чем в других отраслях.

Позиционируют покупку-продажу того или иного актива или доли в капитале успешной компании зачастую приходом в украинскую экономику иностранного инвестора. Но так ли это на самом деле?

Чуть-чуть не иностранцы

Не секрет, что практически все украинские агропредприятия материнскую компанию содержат вовсе не на родной земле. Ведь у каждого публичного холдинга название головной компании заканчивается заманчивыми иностранными аббревиатурами — проверить это можно на любой фондовой бирже, где торгуются украинские агрохолдинги.

Причина — в статусе и подтверждении, что тот или иной субъект хозяйствования соблюдает международные стандарты финансовой отчетности и работает согласно законодательства — прозрачно и без махинаций. Сейчас ликвидных публичных компаний чуть более десятка, а еще несколько лет назад было вдвое больше. И кризис показал, что размещение на публичной площадке может быть лишь прикрытием и удобным средством вывода денег из Украины.

Чиновники же любят разглагольствовать о том, что иностранные инвесторы едва ли не дерутся за украинские активы. AgroPortal.ua проанализировал сделки в АПК с участием иностранного капитала и пришел к выводу, что если речь идет о покупке небольшого завода или элеватора, то вероятность того, что это вложение является действительно иностранной инвестицией, гораздо выше, чем при вхождении нового инвестора в капитал.

Примеров достаточно

Практически каждый день на фондовых биржах кто-то выкупает долю акций. Иногда этот кто-то отображается как топ-менеджер или совладелец, иногда — просто как инвестор. Может быть, и иностранный. Причем интересуются бумагами преимущественно успешных компаний. Помните «байку» о Билле Гейтсе, который «выкупил» 5% «Кернела»? Возникла она во многом от схожести названия фонда-покупателя Виталия Хомутынника и инвестфонда Гейтса. Нельзя не вспомнить и выкуп долга дефолтнувшего в 2013 г. «Агротона». После обесценивания акций компании владелец холдинга по частям собрал резко подешевевший после реструктуризации долг.

Еще один пример — покрытая тайной продажа компании «Креатив» семьи Березкиных. Около полугода в домыслах витал таинственный инвестор из-за рубежа — равные доли в размере 19,33% акций приобрели Translogistik Servises LTD, «Долебрер Холдингз Лимитед», а также компании «Джиорналита Ко Лимитед» и «Зеруин Ко ЛТД». В списке потенциальных новых владельцев «Креатива» назывались также бизнесмен Леонид Юрушев, а также Андрей Веревский, собственник группы «Кернел». Оказалось, что инвестором стал казахский инвестор Рысбек Токтомушев. Однако сейчас анонимные источники единогласно утверждают, что куплен «Креатив» бизнесменом Андреем Иванчуком в интересах друга экс-премьера Арсения Яценюка. Продлевать список псевдоиностранных инвесторов можно долго.
 
Сделка за сделкой

По информации собеседников AgroPortal.ua, в скором будущем может раскрыться и еще одна сделка. Напомним, в августе стало известно, что в агрохолдинг Виктора Иванчика войдет канадский инвестор. До 24 февраля 2017 г. 9,99% акций «Астарты» может приобрести канадская компания Fairfax Financial Holdings.
 
Согласно сообщению «Астарты» на сайте Варшавской фондовой биржи, ее акционеры Albacon Ventures Limited и Aluxes Holding Limited подписали соглашение о покупке акций с канадской страховой компанией Fairfax Financial Holdings Limited. Акции «Астарты» в день объявления о сделке стоили на бирже около 50 злотых за штуку ($13,02 по текущему курсу), что позволяет оценить сделку в $32,5 млн.
 
Покупка акций Астарты — не первое появление канадцев в украинском агросекторе: год назад Fairfax стала владельцем 5,35% акций яичного холдинга «Овостар» — одного из самых успешных и необремененных долгами агропредприятий. По словам генерального директора холдинга Виктора Иванчика, приход нового акционера дает компании большие возможности для развития в стратегическом партнерстве.

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital Наталья Шпигоцкая считает логичным выбор «Астарты» в качестве объекта для инвестирования. «Финансовое состояние Астарты — одно из самых стабильных среди публичных компаний», — говорит она. По итогам 2015 г., соотношение долга и EBITDA «Астарты» составило 1,32. Лучше только у «Кернела» и «Овостара». 

Приход нового инвестора в «Астарту» не имеет непосредственного отношения к бизнесу холдинга, говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. «Сама компания денег от этой сделки не получит — получат лишь ее акционеры», — поясняет он.

Может ли канадский фонд покупать акции «Астарты» в интересах кого-то из известных украинцев? 

Fаirfax — известная в мире страховая компания, в состав которой входит несколько инвестфондов, заверяют топ-менеджеры двух публичных агрокомпаний. «Проводить параллели между сделкой по «Кернелу» (в октябре прошлого года 5% крупнейшего производителя подсолнечного масла — компании «Кернел» — приобрел инвестиционный фонд Cascade Investment Fund Виталия Хомутынника. — Ред.) и нынешней, я бы не спешил», — говорит на условиях анонимности инвестиционный банкир.

«Даже если это кто-то из власть имущих посредством фонда, то, поверьте, он сделал все, чтобы его в скором времени не разоблачили, если не заявил о приобретении сразу же», — рассуждает владелец агрохолдинга, попросивший не называть его имени.

Известно, что после выполнения всех заявленных по сделке условий и при выкупе всех опционов, из «Астарты» может выйти бизнес-партнер Иванчика — Валерий Коротков (владелец 25,99% акций). 

Как сообщил на условиях анонимности один из инвестбанкиров, Иванчик не раз упоминал о том, что Коротков давно не принимает участия в управлении компанией. «У него якобы другие дела и приоритеты, а это значит, выход был лишь вопросом времени», — говорит он. 

В будущем развитие компании будут определять Иванчик и новый инвестор из Канады, добавляет Паращий. 

Желание Короткова выйти из агробизнеса в «Астарте» не комментируют. Это и вызывает домыслы о том, что за некогда успешным российским бизнесменом могут стоять представители власти и бизнесимущих в Украине. 


Марина Мурга, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги