logo

Личный взгляд

Успех — это когда идея трансформируется в бизнес. Семь практических советов от Елены Вороны Источник фото: из личного архива Елены Вороны

Успех — это когда идея трансформируется в бизнес. Семь практических советов от Елены Вороны

Личный взгляд 12 июля 2017. 06:50 2378

Чтобы воплотить идею в жизнь, прежде всего нужно увлечься ею и пройти весь процесс самому. А потом уже передать работу подчиненным. Таков один из секретов успеха директора, отвечающего за финансовую и операционную деятельность компании «Агротрейд», — Елены Вороны.

AgroPortal.ua побеседовал с ней о том, как достичь финансовой стабильности аграрной компании во время кризиса, как совершенствоваться самому, каков на вкус успех и что мотивирует не останавливаться на пути его достижения.


«Агротрейд» — мой первый опыт работы в аграрной компании. До этого я работала аудитором, аналитиком в издательском доме и в телекоммуникационной компании. Аграрный бизнес для меня стал новым вызовом. И теперь, спустя 11 лет работы в агрохолдинге, я могу сказать, что отлично понимаю этот бизнес, и в первую очередь — через финансовые показатели.

В «Агротрейд» я пришла в 2006 г. на позицию начальника отдела внутреннего контроля. Моей задачей было организовать учет и контроль всех материальных ценностей на предприятиях, входящих в структуру группы. Уже через полгода я возглавила финансовый департамент и 10 лет находилась на этой должности. Сейчас моя позиция — директор, отвечающий за финансовую и операционную деятельность.

Перемены — путь к развитию

Перемены в компании никогда не заканчивались, ведь она принимает вызовы рынка и динамично развивается.

Мой подход — максимально вовлечь менеджмент при запуске нового направления. Все изменения я «пропускаю» через себя, потому что они требуют много сил, времени и непосредственного личного контроля. Уже когда все процессы выстроены, должностные инструкции прописаны, функции понятны, задачи распределены, эту работу можно передать подчиненным, оставив за собой периодический контроль за исполнением.

Сейчас компания реализует очередную задачу — автоматизирует агросегмент, системы учета и контроля операционной деятельности: расходы на гектар, использование техники, человеческих ресурсов, оптимизация логистики и прочих процессов, которые раньше были на ручном управлении. До этого мы проводили подобную оптимизацию в торговле и в элеваторном бизнесе.

Где черпать мотивацию

Очень важна среда, в которой ты работаешь. Если окружающая среда развивается, то амбициозный человек меняется вместе с ней. «Агротрейд» — очень динамичная компания, мы каждый год ставим для себя новые амбициозные задачи. Топ-менеджеры утверждают стратегические задачи на год, а их выполнение контролируют ежеквартально. Компания развивается во всех сферах и направлениях, и ты вместе с ней, тебе комфортно — чувствуешь, что движешься вперед.

Да, нужно прикладывать много сил, читать, общаться с конкурентами и коллегами из других компаний, поставщиками, посещать выставки и семинары. Если не развиваться, то спустя какое-то время ты просто отстанешь, потому что большинство сотрудников все-таки идут с компанией вперед. Развитие — это общая тенденция в коллективе.

О книгах, которые помогают расти

У меня есть несколько книг, которые всегда со мной. Одна из них, уже заметно потрепанная и не один раз проштудированная, — это «Руководство по корпоративным финансам» Глена Арнольда. Она помогала мне найти ответы на вопросы, когда я сталкивалась с новыми для себя задачами. Эта книга всегда была настоящим помощником в управлении финансами.

Сегодня больше читаю книги на политическую тему. Последняя, которая очень увлекла, — «Чому нації занепадають» Дарона Аджемоглу. Книга, в которой автор пытается найти ответ, почему одни страны богатые, а другие бедные, как на это влияет институт управления государством.

Молодым финансистам, управленцам я бы рекомендовала читать книги о персональном опыте людей, которые построили бизнес и стали успешными. Ничто так не учит, как опыт других. Я сама прочитала огромное количество таких книг. Наверное, лучшая из них — это книга Стива Джобса: яркий пример того, как можно вставать, падать, опять вставать и идти дальше.

Социальная ответственность

Социальная ответственность бизнеса была темой моей диссертации, которую я защитила 7 лет назад. Долго могу говорить о системе социальной ответственности и ее аспектах. На практике все обстоит так, что аграрный бизнес — один из наиболее социально ориентированных в нашей стране.

Мы работаем в сельской местности, и благополучие маленького населенного пункта напрямую зависит от позиции компании. Да, государство слабо поддерживает регионы. Местное самоуправление же находится в зачаточном состоянии, оно только начало развиваться. Возможно, через 3-5 лет все изменится, но сейчас груз социальной ответственности мы чувствуем в полном объеме. Это и школы, и дороги, и поликлиники, и медицинские пункты, и подача воды, и расчистка снега. Практически со всеми вопросами, которые возникают в поселке, идут к нам…

В группе «Агротрейд» действует благотворительный фонд «Украина XXI», инициатором и создателем которого является генеральный директор Всеволод Кожемяко, через фонд реализовываются все социальные проекты в регионах присутствия компании, предприятия компании также имеют отдельный бюджет на реализацию социальных программ.

Кроме прямой помощи, мы поддерживаем молодежь: программы поддержки выпускников, их профориентации для выбора будущей профессии, материальная поддержка одаренных детей, экскурсии и многое другое.

В компании создан специальный отдел для коммуникации с людьми в тех населенных пунктах, где мы ведем деятельность: сотрудниками, жителями, пайщиками.

Не только мужской бизнес

Работа в сельском хозяйстве, даже на должности топ-менеджера, — это не только работа в офисе. В любом случае, ты приезжаешь в поле, в поселок или село, где живут консервативные люди, которые привыкли к патриархальному укладу жизни. И там ощущение гендерного неравенства, бесспорно, чувствуется. Однако и эту ситуацию удается переломить. Если знакомство сопровождается дистанцией, неким удивлением «Почему женщина занимается мужской работой?», то дискуссия на профессиональные темы быстро решает эту проблему. Неважно, мужчина или женщина, если есть взаимное уважение и профессионализм — гендерные вопросы уходят на второй план. Повторная встреча почти всегда проходит «без гендерных особенностей».

Приезжая в поле, старюсь пообщаться с механизаторами на их рабочем месте: проехать в тракторе, комбайне, задать вопросы тет-а-тет. Все механизаторы — мужчины, техника, на которой они работают, — это их территория, поэтому приглашают в кабину всегда с большим удовольствием. Обычно угощают конфетами и быстро рассказывают «все секреты», иногда жалуются.

О секрете успеха компании

На мой взгляд, есть несколько фундаментальных вещей, которые помогают обеспечить компании стабильность в нынешних непростых экономических и политических условиях.

1. Компания должна расти правильно. Группа «Агротрейд» приняла стратегию вертикальной интеграции 15 лет назад и всегда ей следует. Это защищает компанию от появления в группе нетипичных бизнесов, территориально удаленных сегментов, существенных изменений в структуре и т. д. Менеджмент компании не будет серьезно обсуждать даже очень привлекательный объект, который не вписывается в общую стратегию развития. К примеру, все наши земли находятся вблизи элеваторов, но даже если где-то в стороне, за 200-300 км, можно будет приобрести новый участок, но он не соответствует нашему плану развития компании, его никогда не будут рассматривать. Так мы избегаем так называемого броуновского движения. Также у нас нет какого-то сопутствующего бизнеса, мы занимаемся только аграрным, выстраивая вертикальную интеграцию, и каждый наш шаг — это ее углубление. Например, мы построили семенной завод — это вертикальная интеграция от выращивания семян. Мы приобретаем новые земли или уходим в нишевые культуры — это тоже элементы вертикальной интеграции.

2. Принятие решений происходит коллективно. Умение думать вместе, обсуждать и принимать взвешенные решения — метод принятия решений в группе «Агротрейд». Слишком много в Украине компаний, которые зависят от принятия решения одним человеком. Не нужно рассказывать, какой это огромный риск. Но когда компания имеет правильно организованную систему управления, этот риск существенно снижается.

3. Оценка юридических рисков.  Если компания систематически минимизирует свои юридические риски в процессе развития, то любые изменения — политические, внутренние, внешние — ее не задевают, у нее практически нет слабых мест.

4. Профессиональный менеджмент и технологии. В компании много людей, работающих в группе более 10 лет, поэтому профессиональные юбилеи стали уже традицией в «Агротрейде». В группе активно внедряют новые технологии, которые позволяют оптимизировать производство и работать еще эффективней.

И о личном успехе

Ощущение того, что идея, над которой ты работал, реализуется, что огромный механизм начинает работать правильно, очень вдохновляет. Сразу уходит чувство усталости и хочется двигаться дальше — это настоящее счастье.

Позже оборачиваешься назад, видишь весь путь от идеи до реализации и понимаешь, что успех выглядит именно так: когда на пустом месте, из ничего рождается нечто особенное.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги