logo

Личный взгляд

Самоанализ Аграрного комитета ВРУ: Андрей Вадатурский Источник фото: World News

Самоанализ Аграрного комитета ВРУ: Андрей Вадатурский

Личный взгляд 09 октября 2017. 09:42 623

С сентября стартовала новая серия пленарных заседаний Верховной Рады Украины, депутаты вышли после каникул и готовы к активной законотворческой деятельности.

К началу сезона многие политологи и экономисты берутся оценивать эффективность работы народных избранников. AgroPortal.ua решил узнать мнения самих депутатов о том, как они справились с поставленными задачами.

Мы провели анкетирование и задали депутатам Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ряд вопросов, чтобы узнать, как они лично оценивают свою работу и деятельность коллег по комитету в парламенте, обозначить основные направления поддержки сельского хозяйства и законопроекты, которые были приняты. Также политики должны были озвучить основные недоработки и законодательные планы на будущее.

Ответы депутатов будем публиковать в алфавитном порядке (кроме тех народных избранников, которые не заполнили анкету).

Итак, первым стартует Андрей Вадатурский, народный депутат, который за время работы в парламенте отличился хорошей посещаемостью и голосованиями, а также численностью поданных законопроектов. В законодательной работе акцентировал внимание на речной логистике в агросекторе, вопросах арендных отношений, налоговых нюансах и других. 

О собственной депутатской деятельности

«Объективную оценку могут дать только избиратели. Например, «Слово и Дело» и «Опора» фиксировали мое обещание выполнять обязанности народного депутата, и их мониторинги показывают, что я это обещание выполняю».

О разработанных законопроектах

«Если говорить об АПК, то большое внимание было уделено личным фермерским хозяйствам.

Мировая практика показывает, что основу аграрного сектора стран с развитой рыночной экономикой составляют малые и средние сельскохозяйственные товаропроизводители — фермерские хозяйства семейного типа. Так, по данным Всемирной организации продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), семейные фермерские хозяйства (наиболее распространены в сельской местности) дают более 83% валового производства продукции животноводства и 51% растениеводства в мире.

Поэтому я как член комитета и многие мои коллеги работали и продолжаем работать над совершенствованием такой организационной формы, как семейные фермерские хозяйства, путем создания особых условий уплаты ЕСВ и уменьшения налогового давления. Нам нужно создать такие условия, чтобы единоличникам было выгоднее изменить подход и открывать ЛФХ и платить хоть минимальные, но налоги.

Неуплата налогов сейчас вообще больная тема, все стараются работать в тени, ничего не декларировать и не платить. Но мы должны понимать, что простые рабочие в селах не являются юристами, и разобраться в десятках разрешительных документов им трудно, поэтому нужно все максимально упрощать и помогать им с ведением отчетности. Чем проще система — тем меньше коррупции. Результатом такой работы стал законопроект № 7060 «О стимулировании создания и развития семейных фермерских хозяйств».

Кроме этого, мною был инициирован вопрос по решению проблемы теневой аренды земель постоянного пользования. Сейчас свести точную цифру по общему количеству земель, находящихся в постоянном пользовании, почти нереально. Госгеокадастр сам не владеет полной информацией, но примерные расчеты — от 1,5 млн га. Это притом, что львиная доля сосредоточена в руках крупных субъектов. Например, Минобороны — около 500 тыс. га, Национальной академии аграрных наук — примерно 450 тыс. га.

Понятно, что весь массив одновременно никем не используется, так как свободные земли сразу передаются в теневую аренду, что не приносит средств ни в бюджет ведомств, ни в государственный бюджет. Поэтому я инициировал законопроект №6262, который должен помочь легализовать передачу в аренду земель постоянного пользования и направить средства в бюджет.

В Госгеокадастре говорят о том, что если земля не используется — нужно отдать им. Но наша цель — не просто направить потоки из одного кармана в другой. Мы должны сделать прозрачным механизм и наполнять бюджет. Если Минобороны легально передаст в аренду фермерам (о застройке речь и не идет) около 15% своих земель, то только за год получит более 130 млн грн дохода, и эти средства пойдут на оборону. Кроме того, фермеры получат легальные договора аренды, и они не будут бояться, что завтра владелец выгонит всех арендаторов на «птичьих правах».

Об отраслях, которые требуют доработки

«Разработка и принятие закона никогда не может быть достижением одного депутата или человека — это командная работа. Даже если депутат не является одним из авторов проекта, то он, без сомнений, вносит свою лепту при обработке документа на заседании комитета. Поэтому целесообразнее говорить, что законодательные инициативы являются достижением комитета. Вот ключевые, принятые за прошлый год, законопроекты в сфере аграрных и земельных отношений, к которым присоединялся комитет.

  • Аграрный комитет, как и вся страна, держит курс на евроинтеграцию, поэтому основной акцент сейчас делается на учете европейских норм и стандартов. В мае этого года был принят Закон Украины «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» (проект №0906), в котором учтены Регламенты ЕС № 854/2004, № 882/2004, № 669/2009 и Директива Совета ЕС № 97/78/EC. Кроме этого, указанный проект получил высокую оценку посла ЕС в Украине, а также руководителя проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» и проекта IFC «Инвестиционный климат в аграрном секторе Украины». Доработка этого проекта активно проводилась на базе Аграрного комитета.

Закон устанавливает требования к организации государственного контроля пищевых продуктов, кормов и животных представителями единого контролирующего органа (определенного Кабмином). Вместе с тем, теперь лаборатория может быть любой формы собственности, в случае соответствия стандартам ISO/IEC 17025 (ISO/IEC 17025) как Национальным органом Украины по аккредитации, так и иностранным органом, который является полным членом ILAC (Международной организации по сотрудничеству в области аккредитации лабораторий).

Такой подход обеспечит уменьшение количества государственных контролирующих органов и упростит ведение бизнеса операторами рынка пищевых продуктов, кормов и животных с одновременным повышением контроля качества.

  • В сентябре прошлого года был принят Закон Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой доли земельных участков, владельцы которых умерли» (проект №3006). Комитет активно включился в работу над проектом, поскольку проблема неурегулированности вопроса выморочного наследства (в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону/непринятия наследства) породила большой круг коррупционных злоупотреблений.

Особенно ярко это можно продемонстрировать на примере выморочного наследства с землями с/х назначения, по некоторым подсчетам, они иногда составляют до 15% площади земельного массива, на котором расположены соответствующие участки. Это огромная площадь. И понятно, что пока тянутся судебные процессы и решаются другие бюрократические вопросы, эти земли «в теневую» сдаются в аренду. И это только один пример.

Законом существенно упрощен порядок передачи выморочного наследства в коммунальную собственность территориально по месту нахождения такого имущества и урегулированы проблемные вопросы по оформлению арендных отношений на земельные участки, владельцы которых умерли до окончания срока договора аренды.

  • Еще одним документом, который призван поддержать производителей, в частности рыбной отрасли, является Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» (проект №4570). Данный законопроект дает возможность с/х производителям рыбной отрасли использовать возможности страховой защиты своих имущественных интересов (такой возможности раньше они были лишены) в случае наступления страховых случаев и обеспечить поддержание стабильности финансового положения производителей в случае гибели, утраты, уничтожения или повреждения их застрахованного имущества» .

Об отраслях, которые требуют доработки

«Относительно инициатив и планов, то на первом месте у всех членов комитета сейчас должна стоять земельная реформа. Очередное продление моратория до 1 января 2018 дало нам мало времени на качественную ее доработку.

Это очень масштабные изменения, они затрагивают сотни тысяч граждан, фермеров, предприятий. Банальное установление моратория — не решение проблемы, мы просто даем дополнительное время для функционирования теневого рынка земли, который наполняет множество карманов, кроме государственного. Соответственно, народ, который является субъектом права собственности, не получает с этого ни копейки.

Мы должны изменить это, но не лишь бы как. Украине нужны иностранные инвестиции и европейская практика. Нет смысла запускать рынок по самым низким в мире ценам. Цены от $1000 до $2000 за гектар при сегодняшнем теневом рынке — нонсенс, и только прозрачная рыночная система позволит сформулировать реальную стоимость. Кроме того, у нас имеются проблемы с определением реального массива земель сельскохозяйственного назначения в Украине: то нам говорят цифру в 3,3 млн, то в 2,6 млн. Соответственно, как можно запустить рынок и сформировать цену, не зная, сколько у тебя товара?

В одном я убежден точно: слоган «давайте примем хоть что-то, а дальше доработаем» нужно отбрасывать сразу. Только после полного просчета всех аспектов, получения актуальных цифр и прогнозируемых результатов можно реформировать отрасль.

Важным для комитета сегодня является и вопрос рейдерства. За последний год более пятидесяти раз упоминалось о громких рейдерских захватах агропредприятий, и это только те, что стали резонансными.

На местах были образованы оперативные штабы с привлечением территориальных подразделений Минюста, МВД, Госгеокадастра, прокуратуры и профильных аграрных ассоциаций.

Начиная с августа этого года в такие центры поступило более 130 обращений. Кроме рейдерства, фиксировалось двойное подписание и регистрация договоров аренды, заключение договоров аренды на «мертвых душ», кража урожая и чужих полей.

По результатам широких обсуждений и на базе информации из оперативных штабов было принято решение создать при комитете рабочую группу по разработке законопроекта по защите имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращению противоправного поглощения и захвата предприятий в аграрном секторе экономики.

Это огромный массив работы, но это только «вершина айсберга». Кроме указанного, у членов комитета и у меня в том числе множество других проблем, поэтому идеи и инициативы возникают ежедневно.

Также нам необходимо больше сконцентрироваться на инфраструктурных законопроектах. Поскольку выращивать мы уже научились, а вот с инфраструктурой беда. Согласно данным Всемирного банка, у нас логистика на 30-40% дороже, чем в ЕС и США; и если бы у нас были аналогичные затраты на логистику, как в США, то аграрии получили бы дополнительных $1,6 млрд, что в 4 раза больше дотаций, выделяемых в аграрном секторе. То есть логистика сегодня для аграриев имеет большее значение, чем многие другие вопросы. Разумеется, не принимая во внимание вопросы рынка земли».

О баллотировании на следующий срок и планах

«Да. Надеюсь, что избиратели смогут объективно оценить мою работу как народного депутата и выберут меня в парламент для продолжения начатых дел».


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги