logo

Личный взгляд

Клубень под прессом: будут ли украинцы с любимым гарниром отечественного производства

Клубень под прессом: будут ли украинцы с любимым гарниром отечественного производства

Личный взгляд 29 мая 2020. 06:41 1634

Украинцы считают картофель своим вторым хлебом. Впрочем, жареная картошка или пюре могут превратиться в приятное воспоминание для малообеспеченных граждан и даже среднего класса. Картофель рискует стать деликатесом, ведь на полках супермаркетов будет представлен импортный продукт. К сожалению, есть ряд объективных факторов, которые остро сигнализируют об этом тренде.

Украина ежегодно собирает хороший урожай картофеля, который Госстат оценивает в 20 млн т, а эксперты рынка — в 14-16 млн т, в то время как внутреннее потребление — это всего 5-6 млн т с учетом семенного картофеля. Впрочем, скоро эта цифра может претерпеть внутренние изменения из-за засилья импорта на полках супермаркетов и ориентации отечественных производителей на работу с менее коррумпированными перерабатывающими предприятиями.

В 2019/20 МГ в Украине рекордно увеличилась доля импортного картофеля на внутреннем рынке. Основными странами, из которых Украина импортировала картофель в январе–апреле 2020 года, были: Беларусь — 95,23 тыс. т на $18,48 млн (59,26%); Россия — 33,89 тыс. т на $6,57 млн (20,03%); Нидерланды — 20,1 тыс. т на $3,9 млн (11,88%), другие — 20 тыс. т на $3,87 млн (11,8%). В рядах «других» были Турция, Марокко, Пакистан в декабре, а уже в марте на рынке появился столовый картофель из Египта, Франции, Азербайджана.

«Статистика является серьезно заниженной, поскольку таможня не ведет учет картофеля, который ввозится в страну автомобилями и микроавтобусами грузоподъемностью в 5-10 т. На границе они проходят под грифом «для собственных потребительских нужд», и никто не подвергает их пакеты экспортных документов тщательной проверке», — делится наблюдениями исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Оксана Руженкова.

Картофельная экспансия

Ситуация и с урожаем, и с ценами на картофель в сезоне-2020 выглядит неоднозначно. С одной стороны, производители расширили площади под ранним картофелем, надеясь на хороший заработок весной - в начале лета, а вот под среднепоздними и поздними сортами, которые закладываются на хранение, — оставили на уровне прошлого года. Промышленные картофелеводы сделали ставку на сотрудничество с перерабатывающими предприятиями — более прогнозируемым, благодаря форвардному контрактованию, и надежным в финансовых расчетах каналом сбыта, чем сети супермаркетов.

«Погода сыграла с аграриями злую шутку. Зимой и ранней весной в Украине была засуха, а потом ударили заморозки. Картофелеводы-новички, которые поспешили посадить картофель и не сформировали над ним гребень высотой в 18 см (технологический прием для защиты ранних посадок от возможных морозов. — Ред.), просто его потеряли», — рассказывает директор «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

Что касается стоимости, то цены на ранний картофель в Украине выше, чем в соседней Молдове, Беларуси, Польше и России. При этом в Польше и Беларуси картофель реализуется практически в 2 раза дешевле, чем в Украине.

Что же касается прошлогоднего картофеля, то на сегодняшний день отпускные цены из хозяйств и на оптовых рынках колеблются в диапазоне 7-9 грн/кг. На полках супермаркетов значительную часть прошлогодней продукции составляет импорт. Как объясняет директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева, в частности, Нидерланды увеличили поставку прошлогоднего картофеля. В связи с закрытием ресторанов и кафе в Нидерландах остановилось производство картофеля фри. Остатки прошлогоднего промышленного картофеля, за который фермеры получили от государства компенсацию в размере 50% стоимости нереализованного товара, успешно экспортируются в Украину.

«Стоит отметить, что сорта, которые в Нидерландах идут исключительно на переработку для производства картофеля фри, отлично продаются на украинском свежем рынке, поскольку имеют высокие визуально качественные параметры. Цена сопоставима с ценами на украинский картофель. Это очень выгодно для нидерландских поставщиков, так как в противном случае картофель бы пришлось попросту утилизировать. В ЕС такую продукцию довольно сложно продать, поскольку клубни картофеля слишком крупне и пригодны только для жарки. А украинские потребители наоборот считают, чем больше размер картофеля — тем выше качество. Поэтому картофель из Нидерландов продается у нас. Многие потребители, которые привыкли, что импорт всегда лучше, отдают предпочтение именно импортной продукции», — комментирует Екатерина Зверева.

Ситуация усложняется тем, что государство никак не реагирует на подобную экспансию иностранного картофеля и не защищает отечественного производителя. Украина как член ВТО пошла по пути либерализации фитосанитарного контроля и убрала своих инспекторов с таможни.

«Семенной картофель обычно просто держат на границе 7 суток, не проверяя в лабораториях. А при пересечении импортным столовым картофелем границы таможенники просто просматривают документы, не всегда глядя на товар. Все это серьезно угрожает фитосанитарной безопасности Украины, да и продовольственной безопасности каждого украинца, который является молчаливым свидетелем уничтожения картофельной отрасли и через год-два может остаться без второго хлеба отечественного производства», — подчеркивает исполнительный директор УАПК Оксана Руженкова.

Экспортная блокада

Отправить свою продукцию за границу картофелеводы тоже не могут. Около 30 лет он не экспортируется в Европу из-за карантинных ограничений, а с 2017 года — и в страны Евроазиатского Экономического Содружества (Таможенный союз), которое ввело ограничительные меры и требует от украинских производителей выращивания картофеля исключительно на участках, свободных от карантинных организмов.

«Из-за коррупции и непрофессионализма фитосанитарной службы Украины лишь 10 компаний за 2 года освоили этот механизм. В 2020 году количество желающих экспортировать в Таможенный союз будет существенно меньше. В 2019 году на юге Украины горе-экспортеры картофеля сумели финансово мотивировать инспекторов фитосанитарной службы, и со свободного участка размером в 1 га за рубеж уходило множество фур с картофелем.

Настоящим промышленным производителям фитослужба попридержала на неделю выдачу экспортных документов, и они не смогли получить ожидаемую цену за свой товар. Ведь каждая неделя в поставках ранней продукции — это дополнительные деньги, которых предпринимателей лишила Госпотребслужба», — утверждают в УАПК и добавляют, что в 2020 году конкурировать за белорусского потребителя с российским производителем никто из крупных экспортеров не будет. Условия для конкуренции неравные — в РФ дотации и отсутствие необходимости формирования экспортных документов (единая таможенная зона с Беларусью), а в Украине — непробиваемая коррупция на всех уровнях. 

Производители картофеля уверены, что пока не будут введены зеркальные карантинные требования для стран ЕАЭС и третьего мира, ситуация с отечественным картофелем будет усугубляться. «Перспективных новичков в секторе практически нет. А вот два крупных промышленных хозяйства в Черниговской области закрылись, и я уверен, что это только начало. Уже сейчас многие овощеводы думают сворачивать мощности, так как не видят перспектив заработка и не верят в госпомощь. Единственная страна, в которую мы можем теоретически поставлять ранний картофель, имея свободные карантинные  зоны, — это Беларусь. В ЕС наш картофель не выпускает собственный чиновник», — комментирует Николай Гордийчук.

Супермаркеты — в бой

Ритейл в сезоне-2019/20 ставил «палки в колеса» украинской картофельной отрасли с особым рвением и существенно ужесточил требования к поставщикам. Как объясняет Николай Гордийчук, особенно сложно стало с началом карантина, ведь фермеры-овощеводы, которые до этого работали через оптовые рынки, а также с HoReCa, не смогли реализовывать свою продукцию. Работали только те компании, у которых были долгосрочные контракты с сетями.

Николай Гордийчук
Николай Гордийчук

Кроме того, с марта 2019 года украинскими властями без согласования и уведомления отечественных производителей был имплементирован и начал действовать новый ООНовский ДСТУ на столовый и молодой картофель, которому большая часть украинского картофеля не соответствует.

«Процент брака должен быть не более 5% от общей массы, кроме того, картофель должен быть одного калибра (диаметр 50), отсортирован и очищен от грязи, то есть мытый. Понятия картофель 1-го или 2-го сорта больше не существуют. И это при том, что в Украине действуют всего 2 предприятия, которые могут мыть картофель. Третий «мойщик» — агрохолдинг «АТК» — в сезоне-2020 от картофельного бизнеса отказался из-за его убыточности и выставил на продажу завод по доработке овощей.

Самым стойким предстоит существенно пересмотреть свои подходы к выращиванию и упаковке, «подтягивая» себя к новым правилам. Все это означает и непосильные дополнительные затраты, и время, которое играет отнюдь не на руку картофелеводам. Если МЭРТУ не предпримет каких-либо мер и снова обделит овощеводов с госпомощью на 2012–2024 годы, картофельную нишу вслед за гречкой, салом и молочной продукцией займет российский и белорусский бизнес», — считает Руженкова.

Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также уверен, что украинскому производителю будет особенно нелегко и в этом году, как, в принципе, и в последующих сезонах.

Египетская и белорусская картошка дешевле украинской, так как ее выращивают промышленно, и фермеров активно поддерживает государство, предоставляя дотации на строительство овоще- и картофелехранилищ, семенной материал, дизтопливо на уровне 50-75-100% в зависимости от федерального округа.

«Украинские производители, которые начали выращивать картофель промышленно, еще имеют кредиты за технику и другое оборудование, а кредиты у нас под 22%. Соответственно, себестоимость производства весьма высока», — объясняет Алексей Дорошенко.

Согласен с Дорошенко и Николай Гордийчук. Ведь большинство программ поддержки и компенсации, которые декларировало наше государство, по сути, не работают, или механизм их получения непростой, длительный и ситуативный. Логично, если потребитель будет выбирать по критерию «дешевле», то продажи иностранного картофеля имеют серьезные шансы на успех. И вырастут доходы в госбюджет совсем не нашего государства, тем временем отечественная картошка в 2020-2021 гг. станет деликатесом.


Ирина Глотова, специально для AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги