logo

Личный взгляд

Гранулированная зависимость, или Почему аграрии ограничены в удобрениях

Гранулированная зависимость, или Почему аграрии ограничены в удобрениях

Личный взгляд 26 июля 2018. 07:06 2028

Из-за нестабильных поставок и зависимости от импорта украинские сельхозпроизводители не имеют нужного объема сульфата аммония. В то же время потребность в этом удобрении растет с каждым годом, а объемы производства продукта внутри страны незначительны из-за отсутствия сырья.

До 2013 года производство сульфата аммония осуществлялось на ПАО «Азот» (Черкассы) в объеме приблизительно 150 тыс. тонн в год. Но производство было остановлено из-за того, что завод проиграл конкуренцию на рынке капролактама.

Небольшие производственные мощности для гранулирования сульфата аммония имеются на ПАО «Сумыхимпром», где в 2016 году было выпущено 29 тыс. тонн, в 2017-м — 60 тыс. тонн.

90% сульфата аммония импортируется

Потребность аграриев в сульфате аммония по данным аналитиков компании «Инфоиндустрия» составляет около 400 тыс. тонн и закрывается с помощью импорта. «Объемы импорта в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличились более чем в 2 раза. В последующие годы темпы были ниже, но все равно достаточно высокие — объемы импорта росли в среднем на 24% в год. В результате, в 2017 году было ввезено 326 тыс. тонн, что в 4 раза больше, чем было импортировано в 2013 году», — сообщают аналитики «Инфоиндустрии».

В 2013 году монополистом поставок сульфата аммония в Украину была Россия, которая практически полностью покрывала потребность украинских аграриев в продукте. В 2014 году свою нишу на украинском рынке начала занимать Белоруссия, и в прошлом году ее доля составила 35% от объема украинского рынка, при этом Польша имела 2%.

«Потребность рынка сульфата аммония почти втрое больше собственного производства сырья. Производство коксохимического сульфата в Украине в 2017 году едва превысило 170 тыс. тонн. Даже при работающих мощностях по выпуску сульфата аммония на украинских заводах около 90% используемого в стране продукта является импортным», — комментирует рынок директор компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. И добавляет, что в последние годы наблюдается четкая тенденция увеличения импортных поставок гранулированного сульфата аммония, несмотря на его более высокую цену по сравнению с кристаллическим продуктом.

По данным компании, в последние три года поставки кристаллического продукта росли в среднем на 21% в год, а гранулированного — на 47%. Кроме того, если доля кристаллов в 2015 году составляла 91%, то в 2017 году она составляла 80%.

Продукт для внутреннего рынка

Во Всеукраинской аграрной раде (ВАР) свои подсчеты, но аграрии подтверждают тот факт, что сейчас имеем критический рост дефицита серосодержащих удобрений. И оценивают потребность в сульфате аммония в 360-400 тыс. тонн ежегодно.

«Есть заводы в Украине, которые могут делать удобрения, но нет для этого сырья. Если взять 2017 год, то мы имели потребность в этом удобрении на уровне 424 тыс. тонн. Из них только 104 тыс. тонн были произведены в Украине, а это 24% от потребностей украинских аграриев», — делится цифрами заместитель председателя ВАР Александр Слипченко.

Джерело фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

По его словам, за 5 месяцев 2018 года производство гранулированного сульфата аммония в Украине снизилось в два раза по сравнению с этим же периодом 2017 года.

Ситуацию может изменить запуск запланированного производства гранулированного сульфата аммония в Кривом Роге. Компания «Украинские минеральные удобрения» собирается открыть современный комплекс в промышленной зоне города на территории действующего предприятия ЧАО «КЦРЗ».

«Наша компания уже получила разрешение на аренду простаивающего сегодня цеха каменного литья одного из криворожских заводов. Внутри мы планируем разместить оборудование по гранулированию сульфата аммония, мощность производства готового продукта — 100 тыс. тонн в год. Гранулирование будет происходить способом сухого компактирования», — рассказывает генеральный директор компании «Украинские минеральные удобрения» Алексей Афанасьев.

Сырье для гранулирования будут поставлять 4 завода компании «Метинвест» (Авдеевка, Азовсталь, Запорожье и Каменское). Сульфат аммония в цехах будет дорабатываться до нужной кондиции путем гранулирования для использования в аграрной отрасли. По словам Алексея Афанасьева, кроме этого, на производственной территории комплекса будет проходить прием, хранение, упаковка и отгрузка удобрений.

«Мы не случайно выбрали Кривой Рог местом размещения цехов — здесь отличный логистический центр, что гарантирует возможность непрерывных поставок сульфата аммония. Рассчитываем, что за счет более быстрой логистики и независимости от иностранного сырья будем иметь огромное конкурентное преимущество в плане стабильности поставок удобрения на украинский рынок. Сегодня объем украинского рынка сульфата аммония составляет около 400 тыс. тонн, и наше производство сможет обеспечить четвертую часть необходимого объема», — уточняет Алексей Афанасьев.

Немецкое оборудование — европейская система защиты

По словам главного инженера компании «Украинские минеральные удобрения» Василия Гладкого, все оборудование изготавливается в Германии.

«Немецко-японская компания Hosokawa Alpine не только производит всю линию по гранулированию, но и полностью проведет все проектные, инжиниринговые и монтажные работы, а также комплектует линию всем необходимым аспирационным оборудованием. Будут просчитаны все вакуумные зоны, где производится подсос воздуха, и будут установлены фильтры производства той же компании. На предприятии будет действовать три независимых системы аспирации пыли сульфата аммония, система подсушивания сырья и система обработки продукта антислеживателем. По уровню безопасности весь производственный процесс соответствует европейским нормам и стандартам», — рассказывает Василий Гладкой.

По его словам, у компании имеются заключение немецкой инжиниринговой компании, которые гарантируют, что вредных выбросов в атмосферу во время производства не будет. Также производство находится в соответствии установленным санитарно-защитным нормам — на расстоянии более 1 км от жилых помещений.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Как рассказал Алексей Афанасьев, перед тем как окончательно выбрать производителя оборудования, представители украинской компании побывали на уже работающих заводах в Швейцарии, Испании и Турции. И еще пару лет «Украинские минеральные удобрения» изучали и тестировали оборудование и сырье. Сегодня компания уже закончила процесс ТЭО и перешла к следующей стадии проектирования. Также сейчас проходит процесс получения компанией разрешения в соответствии с Законом «Об оценке воздействия на окружающую среду».

Параллельно с оформлением документации украинский производитель проводит информационную работу с криворожцами, поскольку столкнулись с противостоянием со стороны части депутатов местного совета и общественных организаций. И хоть, в соответствии с украинским законодательством, 20 июля были проведены общественные слушания, все разрешительные документы в порядке, выяснилось, что не все одобряют создание и развитие украинского производства. И даже привлеченные эксперты пока не смогли донести людям, что данное производство, которое будет только гранулировать уже существующий продукт, не несет угрозы окружающей среде и здоровью людей.

Компания уже в декабре ожидает поставку оборудования, и к концу весны 2019 года планируется запуск цеха гранулирования, а на первые поставки сульфата аммония украинского производства аграрии могут рассчитывать уже следующей осенью.

Кстати, в компании «Украинские минеральные удобрения» за счет высокотехнологического производства обещают производить сульфат аммония по качеству не хуже, чем польский продукт.  

«Сегодня аграрии переплачивают и покупают сульфат аммония белорусского или польского производства. И мы заинтересованы в том, чтобы удобрения производились в Украине и из украинского сырья. Ведь по всей стране аграрии чувствуют острую потребность в сульфате аммония. Также открытие нового производства обеспечит рабочие места и налоги в местный бюджет», — комментирует Александр Слипченко.


Для справки: Cульфат аммония — кристаллическое серосодержащее азотное удобрение — 21% азота и 24% серы. Азот в сульфате аммония содержится в аммонийной форме, благодаря чему он фиксируется почвенным поглощающим комплексом, поэтому не промывается из почвенного профиля. Он не улетучивается в виде газообразных соединений и практически полностью поглощается корневой системой растений. Вносить удобрение лучше всего весной одновременно с предпосевной культивацией. Удобрение вносится под все сельскохозяйственные культуры.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги