logo

Личный взгляд

Господдержка АПК: Как потратить 6,3 млрд грн и не ошибиться

Господдержка АПК: Как потратить 6,3 млрд грн и не ошибиться

Личный взгляд 14 февраля 2018. 17:08 786

На прошлом заседании Кабинет министров Украины утвердил программы поддержки сельского хозяйства на текущий год с общим объемом финансирования в 6,3 млрд грн. Более 60% этой суммы будет направлено на поддержку и развитие животноводства.

Перечень инструментов не очень широк, зато наполнен реальным финансовым ресурсом — это укладывается в концепцию шоковой терапии, которая должна «оживить» стагнирующую отрасль. Остальные средства будут направлены на поддержку садоводства, компенсацию стоимости техники и новую программу развития фермерства.

На какой эффект рассчитывают разработчики — AgroPortal.ua рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

 

Читая прессу, я с завидной регулярностью натыкаюсь на оценки общего объема финансирования, который необходим украинскому сельскому хозяйству, чтобы раскрыть весь его потенциал. Цифры с каждым разом становятся все фантастичнее, и я давно уже не видел оценки меньше $50 млрд. Для сравнения, это почти в 10 раз превышает чистую прибыль Coca-Cola Company и в 2,5 раза больше чистой прибыли Apple.

Государственный кошелек украинского бюджета довольно тощий. Это, а также существование безусловно приоритетных направлений расходования средств превращает Кабмин в настоящих скряг во всем, кроме целей обороны. На этом фоне выделение 6,3 млрд грн на развитие АПК стало возможным только в формате проекта развития, а не проедания. Эта концепция привела к формированию обиды части отрасли, некоторые участники которой привыкли получать бюджетные деньги за сам факт своего существования, и к возмущениям некоторых ассоциаций, которые привыкли позиционировать это как результат своих лоббистских усилий.  

Результат на табло. 6,3 млрд грн будут распределены в пропорции 4–1-1-0,3 на животноводство — компенсацию стоимости сельхозтехники — поддержку фермерства —садоводство. Сразу хочу оговориться, что Кабмин довольно гибок в принятии решений, а Минагропрод намерен скрупулезно мониторить эффективность программ, и если по итогам отчетного периода какая-то из их составляющих покажет свою несостоятельность, то никто упорствовать не будет и средства будут перераспределены. 

По конкретным направлениям.

300 млн грн на садоводство и виноградарство в формате компенсации 80% стоимости саженцев — это ответ на более чем $250 млн импорта свежих овощей и фруктов за 2014-2016 гг. при климатических условиях, благоприятных для насыщения внутреннего рынка собственным продуктом. Мы проводили анализ, который показал прямую зависимость между наличием господдержки и площадью новых насаждений. Так, если при действующей программе поддержки в Украине в среднем закладывалось 3,3 тыс. га новых виноградников в год, то без нее — всего 0,3 тыс. га. 

1 млрд грн на компенсацию 25% стоимости сельхозтехники — это возможность 20% роста рынка сельскохозяйственного машиностроения и модернизации сельхозпредприятий, в первую очередь — фермерских хозяйств. Апологетам тезиса «аграрии предпочитают б/у технику иностранного производства, а не новую отечественную», хочу напомнить 1) в  2017 году сельхозтехники украинского производства было куплено на несколько миллиардов гривень; 2) производители не стоят на месте и совершенствуют свою продукцию.

1 млрд грн на развитие фермерских хозяйств. Одновременно и экономическая, и социальная программа. Экономическая составляющая представлена удешевлением кредитов, экстраудешевлением техники (до 40%), компенсацией стоимости семян украинской селекции, консультационных услуг. Социальная — направлена на увеличение количества фермерских хозяйств и их объединение в кооперативы путем софинансирования бизнес-проектов (до 70% стоимости оборудования).

4 млрд грн на развитие животноводства — сумма достаточно масштабная, чтобы охватить разные категории участников этого рынка. Начну с граждан. В 2018 году при условии содержания молодняка до 12 месяцев будет выплачиваться компенсация в объеме 2500 грн/голову. Это, с одной стороны, поддержит хозяйства населения, а с другой — увеличит предложение мяса на внутреннем рынке для переработчиков. Юрлица, содержащие молочное поголовье, получат дотацию в размере 1500 грн/голову. Для новых ферм, построенных за свой счет, предусмотрена компенсация 30% затрат, а для проектов животноводческих комплексов, построенных или реконструированных за кредитные деньги, будет покрыто 25% тела кредита, что формирует эффективную ставку на уровне европейских 3%. Параллельно будет удешевлена покупка высокопродуктивного поголовья и биологического материала, чтобы максимально эффективно наполнить эти новые фермы.  

Суммируя. Угодить всем невозможно, но мы и не ставили себе такой цели, исходя из соображений эффективного использования выделяемых средств. Важный элемент реализации большинства программ господдержки — тесное партнерство с банками, которые выступают своеобразными аудиторами получателя. «Не иди к бюрократу, иди в банк», как выразился президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Иван Томич, мне кажется, должно стать лейтмотивом программ государственной поддержки аграрного сектора в 2018 году и пойти на пользу всем его участникам.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги