logo

Конкурс

И только в Норвегии я сняла розовые очки

И только в Норвегии я сняла розовые очки

Конкурс 12 декабря 2016. 00:00 917

Ещё будучи школьницей и абитуриенткой, я знала, что мой будущий ВУЗ предлагает заграничные практики, и никогда представить себе не могла, что воспользуюсь таким шансом, как это случилось в этом году.

Но история началась немного раньше, а именно летом 2015-го года, когда встретила студента моего университета и по совместительству друга, который неоднократно ездил в разные страны на практику. В тот день он делился опытом полученным на практике в Норвегии, стране моей мечты! Я восхищалась им и этой страной с каждой минутой общения все больше и больше, а фотографии незабываемой природы внушили мне мысль: «Я обязательно там побываю!».

И что вы думаете, наша встреча закончилась тем, что я, поехав в университет, записалась в список желающих на практику в Норвегию. Безусловно, меня предупредили о том, что возможно я получу отказ, так как я студентка экономической специальности, а не агротехнологий, и без опыта в основном не принимают студентов в дальние страны. Меня эти нюансы не остановили, хотя мой внутренний энтузиазм немного приутих. Сделав все необходимое я ждала приглашения на практику, и…и дождалась на коне Нового года. Безусловно, это был самый лучший подарок от Деда Мороза — практика в цветочных теплицах Норвегии.

Откровенно говоря, страх и волнение во мне возрастали все больше и больше с каждым днем приближения к намеченной дате отлета. И меня беспокоило не то, что я, как потенциальный бухгалтер мало чего понимаю в цветах, а то, что мне, на то время девятнадцатилетней студентке, еще ни разу не приходилось покидать родной дом и родную страну. Для меня эта поездка стала приключением и «квестом», с которым я еще не знала, справлюсь или нет.

Начало практики было для меня сложным не только потому, что я была безразлична к цветам, признаюсь честно, а и потому, что мы попали в разгар сезона. Буквально после первой недели адаптации мне показалось, что я на съемках фильма «День сурка». Я не особо понимала, какой день и число, ела ли я сегодня, да и вообще есть ли что в холодильнике. Мне элементарно не хватало времени просто подумать об этом, так, как начиная работу с семи утра, мы могли вернуться после одиннадцати вечера, когда начинало темнеть. Даже белые ночи не особо подбадривали нас по окончанию работы. Но это все мелочи по сравнению с тем, насколько интересно было заниматься чем-то новым.

Набив руку и работая на уровне «стареньких» людей, я начинала вникать и понемногу гордиться собой, особенно когда слышала похвалу со стороны начальства. Более захватывающей работа становилась, когда я вместе с ребятами трудилась. Здесь работа в команде показалась мне совсем иной, чем я себе представляла. Я увидела отличие по сравнению с учебой в университете, ведь во время учебного процесса весь акцент идет на твои оценки и на твою успеваемость, а группа становиться группой, когда вместе получаем выговор либо наоборот одобрение преподавателей. В моем случае был важен наш общий конечный результат. В Норвегии я научилась ладить с ребятами, переступать через себя и идти вместе к общей цели. Я и представить себе не могла, насколько тяжелый труд — достижения взаимопонимания в коллективе, но насколько важный.

Стараясь и показывая себя, как хорошего работника, я не заметила, как мои первоначальные три месяца контракта превратились в полгода. Становилось все увлекательней так, как работа в сравнении с количеством людей, не уменьшалась, а нас становилось все меньше. Особенно это ощущалось в последний месяц, когда нас осталось шестеро (три девочки и три парня). Тут я осознала, что такое ответственность, скорость выполнения работы и осуществления планов, которые нам поручали на день. В этот момент я уже была не просто заинтересована работой, а на самом деле полюбила ее. Я переживала за каждый цветок, получала удовольствие от каждой минуты работы и с нетерпением ждала следующего дня, чтобы снова приступать к новым заданиям. 

Закрыв сезон и окончив свой контракт, мне пришлось вернуться домой. Я и представить себе не могла, насколько тяжелым будет мой багаж. И речь сейчас идет не про чемодан, а про жизненный опыт, который я приобрела за все время практики. Я уезжала с тоской и с осознанием того, что «квест» пройден. С гордостью перешагнув порог уже любимого барака, я покинула теплицы. Перед отъездом мне сделали небольшой подарок в виде предложения нового контракта, но уже на 11 месяцев, в ответ я была вынуждена отказаться. Вы удивлены? Спросите почему? А ответ таков, что я не захотела брать академический отпуск и жертвовать учебой ради года практики в Норвегии. Возможно, вы сейчас засомневались в искренности выше написанного, ведь как можно не вернуться на любимую работу, если я так горячо о ней отзывалась. Просто меня эта практика научила также не изменять своим приоритетам, а в приоритете у меня учеба и работа по специальности.

Во время написания этого эссе, вспоминая все хорошие и курьезные моменты любопытно осознавать, что эти несколько страниц моей истории содержат в себе новую меня.

Ольга Гончарова, 4 курс, факультет учета и финансов, Николаевский национальный аграрный университет


Финал Всеукраинского конкурса «Лучшая аграрная практика 2016». Голосуем!

Новости

Показать все

Блоги