logo

Интервью

Вадим Ивченко: Аграрному сектору жизненно необходимы реформы Источник фото: AgroPortal.ua

Вадим Ивченко: Аграрному сектору жизненно необходимы реформы

Интервью 29 января 2016. 09:31 2980

Вадим Ивченко — именно его видят читатели AgroPortal.ua на посту министра аграрной политики и продовольствия Украины. Об этом свидетельствуют результаты голосования «Кадровые перестановки в Кабмине: кто займет пост министра АПК в ближайшее время».

В опросе приняло участие прядка 2,9 тыс. респондентов. Нынешний заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко набрал 48%, опередив, в том числе, и действующего министра Алексея Павленко.

AgroPortal.ua отправился в гости к нардепу от фракции «Батькивщина», чтобы узнать, готов ли он возглавить государственный орган, если такое предложение ему поступит, и каким он лично видит развитие агропромышленного комплекса страны.

Вадим, Вы набрали наиболее количество голосов в ходе онлайн-голосования на нашем ресурсе. Если Вам предложат стать министром, есть желание отправиться на министерскую работу?

Вадим Ивченко: Если подобное предложение поступит, прежде, чем дать на него ответ, я обязательно пообщаюсь с главой правительства. Если увижу взаимопонимание и с ним, и с депутатами, тогда я готов. Для меня это важно, поскольку вижу, что рынок устал от внутренней борьбы за должность министра.

Какая вероятность отставки действующего министра Павленко?

Вадим Ивченко: Сегодня вопрос стоит шире — смена всего Кабинета Министров. Наиболее вероятно, что до следующей пятницы парламентарии заслушают отчет правительства о проделанной работе, приняв решение: или будем существовать дальше в этом формате, или будет полное переформатирование вплоть до премьер-министра Яценюка. Думаю, что на следующей неделе главу правительства всё-таки отправят в отставку.

Что необходимо сделать аграрному министру, чтобы результат действительно ощутили все аграрии?

Вадим Ивченко: Максимально уменьшить коррупцию и провести приватизацию. Способствовать принятию необходимых земельных законов, чтобы была возможность распаевать землю, но при этом не было консолидации, монополии в одних руках. Если это сделать, все ощутят результат. Минагропрод не должен распределять деньги, это должна быть структура, которая занималась бы квотами в ЕС, законодательством и регулированием, дерегуляцией.

Тут необходим диалог между Кабмином и Верховной Радой. Последнее заседание Аграрного комитета с участием министра и его заместителей показало, что диалога особо и нет. Как его наладить?

Вадим Ивченко: Нужно всегда искать компромисс. Если кто-то что-то хочет «продавить», компромиссов не получается. Каждый занимает свою позицию и эту позицию радикализирует, накаляет для того, чтобы его точка зрения была доминирующей, решающей. Если были бы компромиссы, можно было избежать много негативных моментов. 

Каких? 

Вадим Ивченко: Например, сегодня есть понимание по приватизации. Почему Рада не проголосовала за нее, хотя раз шесть могла? Мы б уже начали частичную приватизацию, чтобы наполнить бюджет, ликвидировать коррупционную кормушку, избавиться от предприятий, которые не несут никакой позитивной экономической составляющей. Но нет — вместе с небольшими объектами хотят захватить десяток стратегических предприятий. Из-за этого не идет и малая приватизация.

Говоря о том, почему тормозит приватизация, действующий министр заявил, что нет политической воли парламента. 

Вадим Ивченко: Сейчас поздно об этом говорить. Любой аграрный министр должен вначале работы прийти в Раду и презентовать свое видение антикоррупционной работы и оптимизации по каждому конкретному предприятию, подотчетному Минагропроду. Указать, какое законодательное поле необходимо, какие действия Фонда госимущества, подчеркнув: «Если Вы, депутаты, не принимаете необходимые законы, у нас всегда будет процветать коррупция». 

А что касается открытия рынка земли. Мораторий на землю продлили, оправдано ли? 

Вадим Ивченко:  Украина пока не готова к продаже земли. На это есть 2 причины. 

Во-первых, нужно «вычистить» законодательное поле. Все должно работать реально, а не просто записано на бумаге. Во-вторых, экономическая составляющая — мы должны дать равные условия всем. Если большие международные холдинги могут зайти и взять «долгие» деньги под низкие проценты, значит, небольшие хозяйства тоже должны иметь такой же доступ к кредитованию. Иначе будут создаваться монополии.

Мораторий на продажу земли, вероятно, будет еще не один год. Однако Закон «Об обороте сельскохозяйственных земель», который депутаты рассмотрят в ближайшее время, должен обеспечить фермеру право продать свой пай по рыночной стоимости государству. Также, если фермер имеет, например, 50 га, ему нужно дать возможность брать деньги в ипотеку, чтобы получить средства для посевной, модернизации производства, покупки техники. Это обеспечит развитие отрасли.

И обязательно в переходных положениях Закона должны быть прописаны сроки и условия введения открытия рынка с физлицами и юрлицами.

Как, по Вашему мнению, вдохнуть новую жизнь в украинские села, чтобы они развивались и процветали? 

Вадим Ивченко: Ежегодно на законодательном уровне делать шаги для преобразования 4,2 млн единоличников в крепкие семейные хозяйства или кооперативы. На их основе может создаться 700 тыс. таких предприятий, которые будут обеспечивать занятость в селе и производить продукты с дополнительной стоимостью. Тогда у нас полностью поменяется и структура экспорта.

Как Вы пришли в АПК? 

Вадим Ивченко:  В отрасли я с 2007 года. Работал на земле, создав фермерское хозяйство на 700 га. Обрабатывали землю, выращивали, продавали, занимались развитием села.

Скажите, где легче работать: в бизнесе, или политике? 

Вадим Ивченко:  Везде одинаково тяжело. Однако в политике доминируют политические решения. Например, депутат-выходец из села понимает, как и что нужно делать в конкретной ситуации, но голосует за противоположное решение в угоду кому-то. Пока это не поменяется, мы вперед не продвинемся.

Какими принципами Вы руководствуетесь в жизни и бизнесе? 

Вадим Ивченко: У меня три принципа: честность, порядочность, обязательность. Пообещал — должен довести до конца.

Есть ли время на чтение книг, судя по кипам документов на столе, работы очень много. Или, может, Вы предпочитаете смотреть фильмы?

Вадим Ивченко: В последние годы, к сожалению, возможности почитать очень мало. Люблю исторические фильмы о легендарных людях, которые в меньшинстве, в одиночку что-то меняли в жизни, жертвуя любовью и семьей.

А у Вас получается найти баланс между работой и семьей? 

Вадим Ивченко: Честно говоря, это тяжело, но семья понимает. У меня надежный тыл. Жаль, что времени на семью меньше, чем на работу.

Каким видите АПК Украины через 5 лет? 

Вадим Ивченко: Первое — это мощный экспортный потенциал. В структуре будут семейные фермы, кооперативы, которые будут производить продукцию с дополнительной стоимостью. 

Второе — дерегуляция. Сельхозпроизводитель спокойно и размеренно работает, без лишних проверок, честно и эффективно используя землю.

Третье — глобальные сильные инвестиции в переработку. Тут, конечно, приоритет у больших предприятий, ведь заводить миллионы долларов средние не смогут.

И конечно, село. Хотелось бы видеть в селе все больше дифференцированных предпринимателей, которые будут предоставлять различные услуги, и сельское хозяйство будет занимать не основную долю их деятельности.

А что касается аграрного ведомства? 

Вадим Ивченко: Министерство станет органом, который будет заниматься контролем цен, монополий, международной деятельностью, обучением, программами по развитию и законодательством. И не будет заниматься распределением финансовых ресурсов. В АПК произойдет приватизация и оптимизация всего, что есть.

Спасибо Вам за уделенное время. 


 Пользуясь случаем команда AgroPortal.ua поздравляет Вадима Ивченко с Днем рождения.

 

 Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги