logo

Интервью

Тарас Высоцкий: Главная задача Украины — поиск точек соприкосновения с ЕС Источник фото: AgroPortal.ua

Тарас Высоцкий: Главная задача Украины — поиск точек соприкосновения с ЕС

Интервью 14 января 2016. 06:30 3037

Столица Германии на этой неделе 81 раз соберет аграрных министров, экспортеров и импортеров. Уже завтра в Берлине стартует крупнейшая международная сельскохозяйственная выставка «Зеленая Неделя».

О важности данного мероприятия, участии в нем Украины и вызовах для агросектора на ближайший год AgroPortal.ua поговорил с генеральным директором ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарасом Высоцким.

Чем важна для отрасли «Зеленая Неделя»? Почему столько внимания уделяется именно этой выставке, хотя в Европе проходят десятки других?

Тарас Высоцкий: Это единственная платформа, где собираются все руководители профильных аграрных министерств, департаментов всех основных стран-производителей агропродовольственной продукции и импортеров. Речь идет не только о Европе, а о странах мира в целом.

В Берлин съезжаются представители Африки, Азии, Латинской Америки — фактически все, кто, так или иначе, контактирует с агропродовольственным рынком ЕС. Это касается как экспорта, так и импорта.

Действительно, есть и другие подобные мероприятия, но, во-первых, в рамках «Зеленой Недели» проводится уникальный трехдневный форум Global Forum for Food and Agriculture. Во-вторых, выставка проходит в Берлине, поскольку Германия является крупнейшим потребительским рынком Еврозоюза. И, в-третьих, в Германии всегда на первом месте были самые высокие стандарты качества.
 
На сегодня для всего Евросоюза действуют общие стандарты качества, но до этого, если товар попадал на немецкий рынок, ему были открыты и все другие европейские рынки.
 
С точки зрения разнообразия и количества представленных стран, это крупнейшая выставка в мире.
 
Поэтому она важна и для Украины?
 
Тарас Высоцкий: «Зеленая Неделя» — это «окно в Европу» с точки зрения пищевой продукции для потребителя. Хотя, на самой выставке 80% участников — немцы или жители Берлина. Но следует понимать, продукты — это, в первую очередь, безопасность. И в любом случае, вхождение на рынок ЕС подразумевает под собой бюрократическую процедуру: получение специальных сертификатов, разрешений и т.д. А на «Зеленой Неделе» собираются руководители всех структур, которые ответственны за это. И тут могут состояться первые договоренности на уровне министров, а за ними уже пойдет бизнес.  
 
Почему же в таком случае в этом году не будет стенда от Украины?
 
Тарас Высоцкий: Возможно, бизнес еще не до конца почувствовал или ему не смогли донести, что на уровне правительства уже настолько качественно созданы условия для работы в ЕС, что бизнес мог бы занимать свои ниши. И здесь проблема может быть в коммуникациях, а не предпосылках.
 
Вы упомянули о саммите аграрных министров Global Forum for Food and Agriculture. Как Вы считаете, какие вызовы стоят перед мировым агропромышленным комплексом в 2016 году?

Тарас Высоцкий: Сегодня в мире наблюдается определенный парадокс. Все говорят о миллионах голодающих, которых нужно накормить. Согласно такой логике, если продукция в дефиците, она должна дорожать. Но голодающие не формируют спрос. Более того, третий сезон подряд наблюдается падение цен. По мнению макроэкономистов, это затяжной тренд на рынке.
 
Это свидетельствует о том, что продолжает расти количество бедного населения, которое все также не может себе позволить покупать еду в необходимом количестве. При этом агропроизводители настроены на увеличение производства.    
 
В связи с этим, первый вызов 2016 года — угроза снижения уровня производства. Страны должны быть готовы поддержать производителей, чтобы они не ушли в убытки: субсидировать, переформатировать и т.д. Кроме того, необходимо понимать: несмотря на падение цен, себестоимость не снижается так стремительно. И тут необходимо искать общее решение проблемы.
 
Второй вызов — это потери. Несмотря на голод в мире, ежегодно огромная часть продовольствия выбрасывается, утилизируется, не доходит до потребителя. Тут необходимо совершенствовать хранение и логистику. Для Украины это также очень актуально.      
 
Как считаете, какая в этом году главная задача Украины на выставке?

Тарас Высоцкий: Поиск точек соприкосновения с ЕС. С открытием зоны свободной торговли важно запустить как можно больше совместных проектов в сегментах кооперации и производства в АПК Украина-ЕС.

В контексте запрета Россией транзита украинских товаров, может ли Украина в рамках «Зеленой Недели» найти какие-то логистические решения для отечественных продуктов? 

Тарас Высоцкий: Когда речь идет только о вопросах бизнеса, то они на «Зеленой Неделе» могут быть решены. Но логистические вопросы всегда очень сложны. Для их решения необходимо привлечь несколько министерств. В рамках выставки украинский министр аграрной политики и продовольствия может сделать первые шаги в поиске новых партнеров. Но окончательного решения там не может быть принято.

Ваши ожидания от выставки?

Тарас Высоцкий: Я думаю, что в этом году на международном уровне изменят вектор работы. Надеюсь, что перестанут постоянно говорить о борьбе с бедностью, а начнут говорить о методах защиты производителей. Таким образом, мировой агропромышленный сектор будет идти к развитию, а не к стагнации. В последние годы уделялось большое внимание потребителю, но не агропроизводителю. Но, по моему мнению, должен быть паритет.

По Вашему мнению, нужно ли украинским компаниям принимать участие в данной выставке? Если да, то почему?

Тарас Высоцкий: Украинским предприятиям следовало бы ехать и бросить все силы на «промоушен» отечественного АПК. Эффект от этих 10 дней может быть колоссальным на весь следующий год. Бизнес не должен думать, что все ключевые задачи решает правительство, должен быть симбиоз.  

УКАБ проводит какие-либо мероприятия на «Зеленой Неделе»?

Тарас Высоцкий: Седьмой год подряд мы совместно с нашими партнерами проводим круглый стол и «Вечер украинского агробизнеса» в посольстве. Почему мы это делаем? С каждым годом мы видим все большую заинтересованность европейцев в Украине и внимание к нашим мероприятиям в частности. Заинтересованы в этом круглом столе и украинские предприятия. Их представители приезжают, знакомятся с коллегами из ЕС, налаживают контакты. Участие бесплатно, единственное условие — предварительная регистрация, которая связана с ограниченным количеством мест.

Как меняется Берлин во время выставки?

Тарас Высоцкий: Нет, наверное, ни одного берлинца, который бы не посетил «Зеленую Неделю». Целыми семьями они приходят, смотрят, дегустируют, покупают. Это можно сравнить с мюнхенским Oktoberfest. Если Вас интересует немецкий рынок, то во время «Зеленой Недели» можно предложить свою продукцию как раз немецкому потребителю.

Некоторое время вы прожили в Германии. Как воспринимают инвестиционную привлекательность украинской аграрной отрасли предприниматели из Германии?

Тарас Высоцкий: Ожидания у немцев позитивные. Они понимают, что у украинского АПК есть все предпосылки, чтобы быть успешным и развиваться. Что частично вызывает настороженность? Это отсутствие быстрой и эффективной реформы налоговой и судебной систем. Как только они произойдут, многие немецкие инвесторы готовы вкладывать в Украину. 

Вы учились в Германии. Что скажете, чем немецкое образование отличается от украинского?

Тарас Высоцкий: У них это полная демократия. Главная разница — это 100% понимание студента, что обучение необходимо именно ему — ни преподавателю, ни родителям. Ты можешь сделать паузу в обучении, можешь поменять направление, но главное, чтобы было понимание, куда ты идешь. У украинского студента, к сожалению, такого понимания зачастую нет.

Какие ключевые задачи на 2016 год ставит ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», которой Вы руководите?

Тарас Высоцкий: Учитывая то, что на этот год была анонсирована разработка нового Налогового кодекса, в первом полугодии наша главная задача — принять участие в его подготовке, чтобы новый документ создавал действительно привлекательные инвестиционные условия в Украине. Второе — это работа по земельному законодательству. Третье — способствовать дерегуляции в тех областях АПК, где она еще не прошла либо недостаточна.

Каким Вы себе представляете будущее украинского агросектора?

Тарас Высоцкий: Я верю, что украинский аграрный сектор станет первым, кто нивелирует пословицу «На одного казака — три гетьмана». Это действительно будет консолидированная, сильная, движущая сила в экономике, которая будет идти только вперед. Почему я в это верю? Я вижу, что есть прогресс даже за последние 5 лет. Аграрии все больше понимают, что судьба страны и ее будущее в их руках.  


 

 

Виктория Кот, AgroPortal.ua

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги