logo

Интервью

Пять ответов Мрии: О новых собственниках и оптимизации зембанка Саймон Чернявский, генеральный директор «Мрия Агрохолдинг»

Пять ответов Мрии: О новых собственниках и оптимизации зембанка

Интервью 09 октября 2015. 13:04 1756

«Мрия Агрохолдинг» в начале октября обнародовал «Стратегию развития денежных потоков и земельного банка до 2021 года». AgroPortal.ua, изучив презентацию, задал пять интересных вопросов руководству «Мрии».

Каков земельный банк «Мрии» сегодня? В каком регионе компания планирует продать 9,6 тыс. га, а 5-6 тыс. га приобрести? Почему?

При переходе контроля над компанией к кредиторам бывший менеджмент «Мрии» заявлял о земельном банке в 260 тыс. га. Однако в ходе аудита выяснилось, что эта цифра далека от действительности. На момент начала аудита в апреле этого года земельный банк «Мрии» составлял около 200 тыс. га.

По состоянию на сегодня, наша компания полностью контролирует 180 тыс. га. Аудит выявил достаточно большое количество договоров с двойной регистрацией, по части земель бывшим менеджментом были подписаны соглашения о расторжении договоров аренды и новые договоры с пайщиками на неаффилированные с «Мрией» юрлица. Документы по всем выявленным случаям мошенничества и злоупотребления служебным положением компания передала в правоохранительные органы.

Подобные противоправные действия негативно повлияли и на «оптимальность» земельного банка. Неэффективными с точки зрения логистики и целостности массивов для «Мрии» являются до 10 тыс. га. Это — разрозненные поля, массивы, удаленные от основных баз и элеваторов, «шахматка» и маленькие поля, которые сложно и невыгодно обрабатывать современной техникой. Наиболее сильно данная проблема проявилась в некоторых районах Львовской и Хмельницкой областей.

Продажа прав аренды — не единственный вариант, который мы рассматриваем. Прежде всего, мы ищем возможности для расширения земельного банка в этих регионах, и только при отсутствии таковой будем идти на обмен земельными участками или продажу. Мы намерены приобрести около 5-6 тыс. га как раз с целью укрупнения существующих массивов, поэтому в этом вопросе у нас в приоритете те же Львовская и Хмельницкая области, где «Мрия» продолжает и намерена работать в будущем.

Почему было принято решение о кластеризации?

На данный момент земельный банк компании «разбит» на 17 производственных блоков, каждый — со своей организационной структурой и производственной базой. Подобная структура сложна в управлении и не позволяет достичь «эффекта масштаба», поэтому мы прияли решение объединить производственные блоки в 7 кластеров.

Объединение позволит нам повысить прозрачность и управляемость всей структуры и снизить логистические затраты. Также при укрупнении мы будем учитывать административные границы областей и районов, что очень важно при взаимодействии с громадами и местными органами власти, прежде всего — в вопросах налогообложения и отчетности. Каждый кластер будет зарегистрирован как отдельное юридическое лицо, уплачивающее налоги на той территории, на которой он работает.

В мае компания озвучивала выше показатели стабильной урожайности основных культур. Почему прогнозы снижены? Этот шаг связан с переговорами о реструктуризации долга?

Прогноз стабильной урожайности основных культур был откорректирован в процессе разработки нашей стратегии на ближайшие 5 лет. Этот показатель был снижен по двум причинам.

Во-первых, отработав первый сезон, мы гораздо лучше ориентируемся в регионах нашего присутствия и уже можем объективно оценивать потенциал, основываясь на собственном опыте.

Во-вторых, разрабатывая стратегию, мы приняли решение идти по пути снижения затрат на гектар. Урожайность при этом ниже, но рентабельность не изменяется, а финансовое планирование остается консервативным.

Когда планируете закончить переговоры с кредиторами и назвать новых собственников холдинга?

Мы рассчитываем завершить переговоры к концу ноября, и тогда же, кроме плана реструктуризации, мы сможем официально представить акционеров «Мрии». Процедура юридического оформления принятых решений займет около 6 месяцев, и только после ее завершения мы сможем назвать долю каждого из акционеров.

На сегодня в «Мрии» работает достаточно большое количество бывших сотрудников холдинга HarvEast, 75% которого принадлежит Группе СКМ, ходят слухи, что новым собственником «Мрии» является сам Ринат Леонидович. Так ли это на самом деле?

Саймон Чернявский в курсе этих слухов, но говорит, что они безосновательны.

«Я пришел в «Мрию» в разгар кризиса, когда счет шел буквально на минуты и, действовать нужно было максимально оперативно. Естественно, в такой момент мне была нужна команда, которой я мог бы полностью доверять. Именно поэтому ее основой стали мои коллеги из HarvEast, с которыми я уже проработал четыре года и не раз убеждался в их профессионализме. Это — слаженная команда, которая работает как часовой механизм и не требует времени на настройки и притирки», — говорит он.

Что касается контроля над компанией, то с февраля этого года «Мрия» контролируется крупными международными финансовыми компаниями и банками, такими как Ashmore (Великобритания), Carval (США), Pioneer (США), T.Rowe (США), Dupont (США), Erste Bank (Германия), Credit Agricole (Франция), UniCredit Bank (Италия).


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги