logo

Интервью

Екатерина Ганус: Вишиваний Шлях выведет экотуризм на всеукраинский уровень Источник фото: Екатерина Ганус // Facebook.com

Екатерина Ганус: Вишиваний Шлях выведет экотуризм на всеукраинский уровень

Интервью 08 июля 2016. 12:16 753

Украинские пейзажи привлекают внимание любителей активного отдыха. Во время путешествий по украинским полями, степям и горам можно открыть множество малоизвестных туристических маршрутов, культурных достопримечательностей, приветливых людей и вкусной еды.

Украина имеет много мест для туристов, в том числе и велосипедистов. Своим опытом популяризации малоизвестной Украины поделилась координатор проекта «Вишиваний Шлях» Екатерина Ганус.

Насколько в Украине популярен экотуризм?

Екатерина Ганус: По сравнению с уровнем развития активного пешеходного и велотуризма в мире, Украина существенно отстает. Насколько мне известно, сегодня не существует единой платформы для велосипедных путешествий, своеобразного сборника велотреков. Почти в каждой области есть местные ячейки велосипедистов, которые популяризируют велотуризм, однако это происходит на локальном уровне. Проект «Вишиваний Шлях» должна вывести экотуризм на всеукраинский уровень, чтобы все украинцы имели доступ к различным велотрекам и открывали для себя туристическую Украину.

Источник фото: «Вишиваний Шлях» // Facebook.com
Источник фото: «Вишиваний Шлях» // Facebook.com

Какие решения в рамках проекта предлагаете для достижения этой цели?

Екатерина Ганус: Платформа «Вишиваний Шлях» является уникальным сервисом по планированию велосипедного или пешеходного путешествия по Украине, любой продолжительности и сложности. На сегодня полностью готов один комплексный веломаршрут с востока на запад Украины — из Харькова до Ужгорода, который имеет длину более 2 тыс. км и охватывает 10 областей.

Мы рассказываем, что интересного есть на этом пути. Во-первых, люди часто думают, что в Украине не на что смотреть. Во-вторых, считается, что путешествовать по Украине трудно, поскольку неизвестно, как добраться до интересных местностей, тем более, где там ночевать, как питаться, особенно если речь идет об украинской глубинке. Сайт «Вишиваний Шлях» упрощает такие путешествия.

Например, если вы захотите посетить Коростышевский карьер в Житомирской области, вы сразу получите информацию о маршруте, возможны варианты ночевки, питания. Также можно будет узнать о том, какие еще достопримечательности есть неподалеку. Одно дело — «гуглить» каждый памятник отдельно или услышать о чем-то от знакомых. Другое дело — получить комплексную информацию об определенной местности, на которой собраны различные туристические объекты.

Вы упомянули о веломаршруте, уже апробированном этим летом во время велопробега из Харькова в Ужгород. Каковы его результаты?

Екатерина Ганус: На старте 18-дневного велопробега было около 60 человек. До финиша дошли 32 участника — 10 с восточного направления и 22 участника с западного. Результаты свидетельствуют о том, что маршрут сложный, требует физической выносливости и туристического опыта. Однако следует помнить, что на разных участках маршрута количество участников меняется.

Например, не все стартовали из Ужгорода: кто присоединился в Житомире, а отлучился в Шепетовке, кто присоединился уже ближе к Киеву. Были периоды, когда в составе западной группы ехали 30-40 человек или 6-7 человек на восточном направлении маршрута. Все зависело от заинтересованности участников в прохождении того или иного участка. Большинство велотуристов довольны, что открыли для себя Украину, которой раньше не знали. Один из участников западного направления, который проехал шесть дней велопробега, сказал нам, что за это время увидел больше достопримечательностей, чем за всю свою жизнь. Мы очень рады такому результату, ведь наша цель как раз и состоит в том, чтобы показать людям малоизвестную Украины.

Организовать на волонтерских началах такой масштабный велопроект было не просто. К нему привлекалось много людей — волонтеры, представители местных администраций, местные координаторы. Уже в ближайшее время планируем начать подготовку к велопробегу следующего лета, чтобы усовершенствовать нашу работу.

Поскольку велопробег объединил людей из разных уголков Украины, речь идет не только об отдыхе, но и о преодолении стереотипов? Как вы проходили эту дистанцию толерантности?

Екатерина Ганус: В составе группы координатора западной группы Романа были представители абсолютно всех областей Украины и даже супруги белорусов и полячка. По его словам, несмотря на это, не возникало никаких недоразумений. Более того, все эти люди, которые не были знакомы на момент старта, очень сдружились между собой. Они вместе преодолевали трудности — поломка велосипедов, травмы, дождь, грязь, жара. При таких условиях любые стереотипы теряют смысл.

Источник фото: «Вишиваний Шлях» // Facebook.com
Источник фото: «Вишиваний Шлях» // Facebook.com

Как вас приняли местные жители?

Екатерина Ганус: Супруги велосипедистов из Беларуси рассказывали, что в каждом населенном пункте они чувствовали приветливую атмосферу. Маленькие дети махали руками, бабушки благословляли, водители ободряюще сигналили.

Организаторы велопробега заблаговременно контактировали с облгосадминистрациями, городскими и поселковыми советами, предупреждали о нашем приезде. Многие шли на встречу, уделяя время, определенные ресурсы, чтобы встретить нашу команду велосипедистов. Каждый хотел представить свой город с самой лучшей стороны. Особенно положительные отзывы получил Дрогобыч, где велоэкскурсию по городу провел отец Юрий Цмоканич. В других городах местные координаторы также разработали программу, которая сделала наше путешествие максимально интересным и комфортным. Кроме посещения туристических объектов, по возможности обеспечивали бесплатное проживание, питание.

Благодаря кому вы находили такие возможности?

Екатерина Ганус: Мы писали письма в облгосадминистрации с просьбой найти местных координаторов. Они пытались разыскать бесплатные варианты отдыха в спортивных залах школ или техникумов. В одних городах нам помогали непосредственно представители местных администраций, в других — местные активисты, руководители велодвижения. На самом деле нелегко заставить людей в маленьких населенных пунктах на волонтерских началах делать что-то ради других, даже учитывая миссию велопробега «Вишиваний Шлях» — объединение Украины.

Как в дальнейшем планируете объединять людей и развивать велотуризм в Украине?

Екатерина Ганус: Велотуры, подобные нынешнему, будем проводить ежегодно. Мы хотим сделать их массовыми. Каждый желающий сможет приобщиться благодаря нашему сайту. Сайт будет наполняться интересным контентом. Мы сами будем писать об интересных достопримечательностях. Пользователей будем поощрять делиться собственными впечатлениями в блогах. Они смогут добавлять свои маршруты, велотреки, которые будут популяризировать другие локальные маршруты путешествий. Карта Украины обрастет переплетением туристических маршрутов, которые будут напоминать вышивку.

Пока люди могут самостоятельно путешествовать по маршруту «Вишиваний Шлях», выбрав тур от одного до тридцати дней. Введя на сайте стартовую и конечную точки путешествия, вы можете увидеть инфраструктуру на протяжении всего маршрута. Таким образом, сайт позволяет легко спланировать свое путешествие совершенно бесплатно.


AgroPortal.ua по материалам Gurt.org.ua

Новости

Показать все

Блоги