logo

Интервью

Дмитрий Крошка: Кредитование садоводов — одна из самых больших проблем отрасли Источник фото: пресс-служба Ассоциации «Укрсадпром»

Дмитрий Крошка: Кредитование садоводов — одна из самых больших проблем отрасли

Интервью 23 сентября 2017. 08:00 795

Ягодный бизнес в последнее время набирает все больше популярности среди европейских фермеров. И это неудивительно, ведь, имея даже небольшой сад, можно получить достаточно прибыли и даже позиционировать продукцию как органическую. Правительство в этом году обозначило садоводство одной из важнейших отраслей АПК, которая нуждается в финансовой поддержке. О том, как обстоят дела на отечественном ягодном рынке, AgroPortal.ua узнавал у главы Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрия Крошки.

Дайте оценку состояния рынка косточковых и ягодных культур в этом году в Украине: как изменились объемы производства и с чем это связано?

Дмитрий Крошка: Этот год был особым для садоводов. В первую очередь, это связано с неблагоприятными погодными условиями — весенние заморозки, низкая суточная температура в период опыления, град и ураганы в течение лета и тому подобное. В результате негативного влияния погоды объемы производства косточковых и ягодных культур существенно снизились по сравнению с прошлым годом.

Еще в мае сразу после заморозков мы прогнозировали сокращение урожая фруктов и ягод на 50%. Сегодня мы видим, что наш прогноз подтверждается. Единственное исключение — ремонтантная малина, которая в этом году имеет высокую урожайность, поскольку весенние заморозки не нанесли ей вреда.

Расскажите немного о структуре ягодного рынка: какая продукция пользуется спросом — сырьевая или с добавленной стоимостью?

Дмитрий Крошка: Сегодня большинство выращенных украинскими фермерами ягод реализуется на заморозку. В результате, фермеры ориентированы на обеспечение не столько качества, сколько количества продукции. Поэтому, по нашему мнению, объемы производства ягод будут увеличиваться и в дальнейшем. Уже сегодня четко сформировалась тенденция увеличения промышленных закладок ягод исключительно для переработки, ориентированных на механизированную уборку. Для этого используются специальные сорта, схемы посадки и другие технологии. Почему так происходит? Таким образом окупаемость капиталовложений происходит быстрее и можно обрабатывать большую площадь земель.

Однако недостатком является цена на ягоды для заморозки — она значительно ниже стоимости ягоды на свежем рынке. Это обусловлено тем, что рынок свежей продукции требует соблюдения не только качественных показателей, но и условий хранения, то есть должны применяться постхарвест-технологии. Однако их у украинских фермеров почти нет. И речь идет не только о, например, холодильном оборудовании, но и о специальных препаратах, которые необходимо использовать еще в период выращивания ягод. Поэтому спросом пользуются все виды ягод, но больше всего — малина и голубика.

Хозяйствам какого размера наиболее выгодно заниматься садоводством и почему?

Дмитрий Крошка: Любым. Например, в Черновицкой области очень много мелких хозяйств, которые обрабатывают от 1 га, а в Винницкой, наоборот, подавляющее большинство хозяйств обрабатывает в среднем по 100 га, также есть и большие хозяйства.

На самом деле садоводство — это достаточно выгодное направление деятельности. Однако чрезвычайно сложное и затратное. Чтобы инвестиции окупались, необходимо иметь «запас прочности» и терпения на 3-5 лет в зависимости от культур. Поэтому большинство аграриев предпочитают культуры, выращивание которых быстрее окупается. В результате, например, наблюдаем дефицит сырья для переработки.

Есть ли проблемы с кредитованием садоводов?

Дмитрий Крошка: Кредитование садоводов — это одна из самых больших проблем отрасли. Во-первых, срок выдачи кредита не превышает 5 лет. Во-вторых, высокие годовые ставки. Так, наименьшая годовая ставка по кредиту составляет 17%, в общем это 20-23%.

Урожай садоводы получают минимум на третий год после закладки насаждений, однако в течение этого периода они должны платить тело и проценты по кредиту. В таком случае является ли привлекательной идея взять кредит? Нет, к сожалению!

Государственный фонд поддержки фермерских хозяйств оказывает на возвратной основе финансовую поддержку, которая не превышает 500 тыс. грн для одного хозяйства. Это сумма, равная объему инвестиций на закладку 1 га сада или 0,5 га ягодника. Бюджетом на 2017 год по программе «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам» предусмотрены ассигнования в объеме 65 млн. грн. Это значительно превышает прошлогодний объем — 15,8 млн грн. Однако этих средств на всех желающих не хватит.

Какие страны могут стать перспективными в плане импорта отечественных ягод? Какова общая структура экспорта?

Дмитрий Крошка: Основными импортерами украинских свежих косточковых плодов (абрикосов, вишен и черешен, персиков, слив и терна) в первом полугодии 2017-го были Беларусь, Польша, Молдова, а также Германия и Гонконг. Крупнейшими импортерами украинских свежих абрикосов — Беларусь и Турция, свежих персиков и нектаринов — Австрия, Великобритания, Турция и Канада.

Относительно экспорта свежих ягод в первом полугодии 2017-го, то земляника и клубника экспортировались в Беларусь, Молдову, Латвию и Польшу. Малина и ежевика — в Беларусь и Польшу. Смородина — в Беларусь. Клюква и черника — в Беларусь и Польшу. Также из Украины импортируют переработанные и сушеные плоды и ягоды.

Что касается экспорта переработанных ягод (сырые или вареные в воде или на пару, мороженые, с добавлением или без добавления сахара либо других подслащивающих веществ) в первом полугодии 2017-го, то земляника и клубника поставлялись в Беларусь, Бельгию, Польшу, Израиль и США; малина, ежевика, смородина — в Беларусь, Австрию, Бельгию, Эстонию, Италию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию и Чехию. Сушеные абрикосы экспортируются в Австрию, Грузии, Сингапур, чернослив — в Беларусь, Польшу, Болгарию и Чехию.

Потенциальными и перспективными импортерами фруктов и ягод из Украины являются Китай, Индия, Индонезия, Нигерия, Япония, Пакистан, Вьетнам, Египет, Великобритания, Танзания, Корея, ОАЭ, Ирак и другие страны.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги