logo

А как у соседей

Три пути к «очищению» фермы от пластика Источник фото: modernfarmer.com

Три пути к «очищению» фермы от пластика

А как у соседей 07 июня 2016. 07:30 1409

Сельскохозяйственное производство — один из крупнейших в мире источников пластикового мусора.

Трубы и трубочки, которые обеспечивают полив горшков рассады, очаровательные клейкие синие и оранжевые кусочки бечевки, которые связывают тюки сена, и другие пластмассовые изделия присущи в почти каждой сельскохозяйственной деятельности.

Сельскохозяйственные пленки, тонкие пластиковые мембраны, используемые для покрытия почвы для целей подавления сорняков, повышения температуры, поглощения минеральных удобрений и т.д., являются одним из крупнейших доноров в миллиарды фунтов пластмасс на Земле, которые ежегодно выбрасывают фермы. Использование этих пленок стало настолько популярно в последние годы, что для него появилось специальное название — пластиковая культура. На нее сегодня сельское хозяйство тратит $5 млрд в год, а к концу десятилетия ожидается увеличение этого числа примерно вдвое.

Почти каждая семья в Северной Америке сегодня перерабатывает свои бутылки и банки. Многие отрасли либо добровольно приступили к реализации программ утилизации, чтобы уменьшить свои отходы на свалке, либо их к этому вынудили регуляторы. Но как насчет сельского хозяйства? Многие фермеры имеют привычку или «хоронить» свои пластиковые отходы на месте или их сжигать. По всей видимости, сборы, взымаемые свалками для захоронения твердых отходов, являются большой статьей бюджета. Так что некоторые незажиточные фермеры предпочитают обходиться без нее. Большинство штатов сегодня имеют законы, запрещающие сжигание сельскохозяйственного пластика, но принимать его на свалку также не является экологически чистой альтернативой.

Даже органические фермеры производят свою долю пластиковых отходов. Органические стандарты USDA конкретно не касаются этого вопроса, и многие пользуются практикой, обусловленной жизнеспособностью сельскохозяйственного сообщества. Например, поливая с помощью эффективной, но не многоразовой «капельной» ленты. Результат — огромные кучи пластикового мусора вокруг многих органических ферм.

Новая система Рейтинга ответственного производителя здоровой еды дает советы фермерам по уменьшению потока отходов, но в целом, использование пластмассовых изделий на фермах остается обширным и растет, в значительной степени, из-за общепринятой практики даже среди сторонников устойчивого развития.

От переработки к уменьшению

С увеличением использования сельскохозяйственных пластмасс, специализированные предприятия по переработке множатся по всей стране в попытке дать вторую жизнь многим одноразовым сельскохозяйственным продуктам. Некоторые из них субсидируются правительственной программой, работая на местных свалках, а другие ищут рыночный подход, превращая агропластик в мешки сырой нефти, которые могут быть использованы в качестве топлива.

Тем не менее, так же, как каждый первоклассник узнает, что лучше не использовать одноразовую бутылку, чтобы не заниматься потом её переработкой, фермеры должны решить эту проблему со своей стороны. Вот три наиболее распространенных одноразовых пластмассовых изделия в цепочке поставок сельского хозяйства, а также перечень способов, которыми фермеры устраняют необходимость в их использовании.

 

Принадлежности для орошения

У древних фермеров вода бежала по земляным канавам, чтобы достичь своих культур. Эта практика до сих пор используется в некоторых странах (например, на рисовых полях Юго-Восточной Азии), но в наше время об орошении без труб и трубок практически ничего не слышно.

А что если не орошать вообще?! Богарное земледелие — всеобъемлющее словосочетание для методов ведения сельского хозяйства, которые используют только воду, падающую с неба, набирает обороты из-за экстремальных условий засухи на западе США. Дополнительным преимуществом является то, что пластиковые расходные материалы к ирригации не имеют никакого отношения. Фермер Дэвид Литтл на своей органической ферме в округе Сонома (Калифорния), освоил ремесло захвата влаги из почвы на протяжении всего периода вегетации, так что орошение для него не является необходимым. Центр агроэкологии и устойчивых продовольственных систем Калифорнийского университета в Санта-Крусе, один из первопроходцев в современных сухих методах ведения сельского хозяйства, предлагает программу обучения, где студенты могут узнать секреты мастерства.

Пластиковая мульча

Покрытие почвы вокруг посевов пластиком сразу выполняет множество задач: подавляет сорняки, прогревает почву, к тому же, удобрения под пластиком не стекают из-за дождя, а мягкие фрукты, такие как клубника, находятся вне контакта с почвой, где обитают грибковые споры. Старомодная версия пластиковой мульчи, конечно же, — это все природные биологически мульчи, такие как солома, листья, древесные стружки, а также другие виды органики. Идеи, лежащие в основе использования пластиковой мульчи, — эффективность и возможность установки в больших масштабах (на больших фермах это даже делают спецтехникой) и, следовательно, большая экономическая целесообразность.

Тем не менее, есть много примеров финансово жизнеспособных современных хозяйств, использующих органические материалы, а не пластиковые мульчи. В последнее время Институт Родэйл (Пенсильвания, США), который одним из первых начал проводить исследования в области органического земледелия, сделал углубленный анализ преимуществ использования мульчи из покровных культур. Эти обогащающие почву культуры выращивают в течение зимы в местах, где весной должна быть высажена продовольственная культура, и используют в качестве мульчи. Институт Родэйл разработал автоматизированный метод превращения растительного покрова в мульчу с помощью специальных «ролико-обжимных щипцов».

 

Кашпо

Некоторые культуры высаживают семенами непосредственно в землю, но многие начинают свою жизнь в лотках и пластиковых горшках в теплице. Пластиковые горшки в определенной степени многоразовые, но большинство лотков из-под овощной рассады после 2-3 лет использования, в лучшем случае, отправляются на свалку. Японские фермеры разработали систему высадки рассады в недорогих биоразлагаемых бумажных горшочках. Вместо того чтобы извлекать каждый саженец из горшка, бумажные горшки высаживают, используя немоторизованное устройство. Система работает в малом масштабе, но является вполне экономически жизнеспособной для крупных производителей, один человек может посадить 264 саженцев менее чем за минуту без необходимости сгибаться и копать. Система ранее была доступна только в Японии, но сейчас понемногу выходит на мировой рынок.

AgroPortal.ua по материалам Modernfarmer


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги