logo

Аналитика

Топинамбур: перспективная неприхотливая нишевая культура. Или нет? Источник фото: sousvidetools.com

Топинамбур: перспективная неприхотливая нишевая культура. Или нет?

Аналитика 17 июня 2020. 06:41 2128

Топинамбур, или земляная груша — это многолетнее растение, внешне немного похожее на подсолнечник. Эта культура достаточно устойчива к засухе и заморозкам, а одно растение способно формировать до 30 клубней. К тому же земляная груша имеет очень широкий спектр применения. Поэтому в условиях изменения климата и постоянном поиске новых культур для выращивания топинамбур может стать довольно перспективным вариантом.

Так, её можно использовать для кормов животных, силоса, в качестве продукта питания человека и как техническую культуру. Кроме того, это весьма перспективная биоэнергетическая культура, из которой можно получать этанол.

В Украине с 2017 года действует стандарт ГОСТ 8046:2015 «Топинамбур (земляная груша) свежий», который определяет технические условия к этой культуре.

Что с экспортом топинамбура

Лидирующую позицию среди мировых экспортёров топинамбура уверено занимает Китай, об этом говорят данные Tridge. На его долю приходится порядка 38% от всего экспорта.

AgroPortal.ua по материалам Tridge
AgroPortal.ua по материалам Tridge

Основными пунктами назначения китайского топинамбура являются Малайзия (28,5% от всего экспорта), Япония (21,2%), США (14,8%) и Вьетнам (8,7%). Экспорт во все остальные страны занимает менее 25%. В свою очередь, Индонезия экспортирует большое количество топинамбура в Китай. Так, 51,1% от всего индонезийского топинамбура попадает именно туда. Интересно, что для самого Китая это составляет 59,3% от всего импортируемого топинамбура.

AgroPortal.ua по материалам Tridge
AgroPortal.ua по материалам Tridge

Однако Китай не является лидером по импорту. Первое место по импорту земляной груши занимают США — 19,6% от мирового объёма.

Топинамбур в Украине

Украина производит незначительное количество топинамбура. Основная его часть импортируется. Так, согласно данным Tridge, за период 2016-2019 гг. Украина импортировала порядка 7,3 МТ (метрических тонн) топинамбура на общую стоимость более $17,3 тыс.

Самый дорогой топинамбур поставлялся в Украину из Перу — 19,9 $/кг, а самый дешевый — из Турции — 1,5 $/кг. При этом средняя импортная цена составляла около 2,37 $/кг.

AgroPortal.ua по материалам Tridge
AgroPortal.ua по материалам Tridge

Если брать ко вниманию более ранние данные, представленные Министерством экономического развития и торговли Украины, то в период с 2006 по 2015 год Украиной импортировано свыше 87,3 тыс. МТ корнеплодов и некоторых других культур, среди которых маниок, маранта, салеп, топинамбур, батат и другие. Так, за 10 лет общая стоимость импорта вышеупомянутых культур составила свыше $122 тыс. Важно сказать, что тут не было разделения по объёму импорта отдельных культур. Однако всё же можно сделать вывод, что поставки топинамбура в Украину достаточно незначительны.

Опыт производителей и переработчиков

ООО «Научно-производственное предприятие «Эко-Индиго» выращивает топинамбур на 50 га на Ивано-Франковщине. По словам технического директора компании Богдана Кобринского, в этом году площадь увеличивать не будут, но предприятие на перспективу разрабатывает программу выращивания топинамбура на площади до 1 тыс. га.

«Сейчас разрабатываем семенной фонд, поскольку из 12 сортов нам подошли только три. Некоторые из них разводили с 3 кг. В Украине нет научной базы по изучению и селекции этой культуры, поэтому все исследования и испытания приходится проводить самостоятельно. У нас на селекцию ушло 6 лет», — отмечает Богдан Кобринский.

Он рассказывает, что по соседству еще одно предприятие выращивает топинамбур на 30 га. Но больше постороннего сырья для переработки не берут, поскольку оно не соответствует качеству.

«Мы выращиваем только сорта с высоким содержанием инулина, ведь наше предприятие не первый год производит из топинамбура порошок, который используется в качестве диетической добавки. Есть программа по сотрудничеству с фермерами — при необходимости финансируем, ведем тщательное наблюдение, чтобы не вносили минеральные удобрения или химию для увеличения урожайности. Выращивание по нашей технологии предусматривает только вытяжки сапропеля и мульчирование», — рассказывает Богдан Кобринский.

В целом топинамбур — культура довольно интересная для выращивания, ведь это очень засухоустойчивое растение, что с изменением климата довольно актуально. А также можно сэкономить на овощехранилище, поскольку топинамбур не обязательно выкапывать на зиму — он прекрасно хранится под почвой, покрытой мульчей.

На 1 га требуется 1,5 т семян по цене 12 грн/кг. Вложение на один га составляет до 40 тыс. грн с семенами. Средняя урожайность — 25 т/га без капельного полива, плюс около 40 т/га зеленой массы. Очень высокие урожаи топинамбур дает на капельном орошении — до 135 т/га. В торговых сетях 1 кг сырого топинамбура стоит 150 грн, а себестоимость получается в среднем 3 грн/кг. Но «Эко-Индиго» сушит топинамбур и перерабатывает в порошок, для этого разработана специальная технология.

«Кроме порошка, верхняя часть растения идет на силос для откорма бычков, поскольку там содержится 15% белка. По данным фермы в Одесской области, после использования такого типа кормов, прирост за сутки вырос с 800 г до 1200 г. Также отрабатывается молочная тема, чтобы продолжить молочное стадо с 3 до 5 лет. Есть еще одно перспективное направление — это комбикорм для аквакультуры. Рыба по своей природе диабетик, а топинамбур содержит инулин», — рассказывает Богдан Кобринский.

Но основным направлением для «Эко-Индиго» является переработка топинамбура для использования в медицинских целях, так как растение содержит природный инулин. В прошлом году в Ивано-Франковске консорциумом «Система Эко Инноваций» была представлена уникальная программа «Топинамбур», которая должна помочь в профилактике сахарного диабета и метаболического синдрома.

По словам генерального директора консорциума «Система Эко Инноваций» Юрия Якубишина, сейчас проходят лабораторные испытания, которые дадут «зеленый свет» и признание топинамбура. Он отмечает, что опасность заключается в том, что в Украине отсутствуют государственные программы по профилактике сахарного диабета. По мнению Юрия Якубишина, Украина требует мощного развития отечественного производства как лекарственных препаратов, так диетических и биологически активных добавок, для обеспечения населения качественной и доступной продукцией в достаточном объеме, чтобы уменьшить зависимость от импорта.

Данная программа делится на проекты и предусматривает комплексную переработку клубней, зеленой массы, сухих стеблей топинамбура, производя: порошок с содержанием инулина 70-85% (диетические добавки), пищевую муку с содержанием инулина более 60%, фруктозный сироп из сока, пеллеты, органический инулин.

В дальнейшем также рассматривается возможность производства целлюлозы из топинамбура, но для промышленного производства и запуска завода нужно иметь 500 га этой культуры.


Анастасия Кириенко, Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги