logo

Аналитика

Капуста кейл: готова ли Украина к зимнему суперфуду Источник фото: lifegid.media

Капуста кейл: готова ли Украина к зимнему суперфуду

Аналитика 26 октября 2020. 06:43 2200

Капуста кейл считается настоящим суперфудом из-за большого содержания полезных веществ. Ежегодно в мире на экспорт уходит почти 2 млн тонн кейла. Лидером остаётся Китай, а крупнейшим импортером являются США. Пока что украинскому потребителю такой продукт мало знаком. Однако уже сегодня существуют отечественные фермы, которые смогли преуспеть с выращиванием капусты кейл.

Мировое производство капусты кейл

По сообщению Tilasto, в 2017 году капусту разных видов и сортов выращивали на площадях свыше 2,5 млн га. Лидерами являются Китай — 1,4 млн га и Ангола — 125,5 тыс. га. Что касается Украины, то это около 64,6 тыс. га.

Источник фото: tilasto.com – Общее мировое производство капусты
Общее мировое производство капусты. Источник фото: tilasto.com 

Среди всего разнообразия всевозможных сортов и видов капусты можно встретить также кейл (Brassica oleracea var. Sabellica). Иногда её называют браунколь, грюнколь и кале. Такая капуста попадает в категорию продуктов здорового питания. Из-за высокого содержания витаминов, полезных питательных веществ, макро- и микроэлементов кейл часто именуется суперфудом.

Экспорт превышает $1,15 млрд

Согласно данным Tridge, каждый год в мире уходит на экспорт свыше 1,8 млн т капусты кейл на общую стоимость более $1,15 млрд. В топ-5 мировых экспортёров уверенно попадает Китай — 16,3% от общего мирового экспорта, США — 10,4%, Нидерланды — 3,9%, Италия — 3,2%, а также Испания — 3,2%. Китай экспортирует кейл в первую очередь в Гонконг, Японию, Вьетнам, Малайзию, Таиланд, Россию, Сингапур и Южную Корею.

Наибольший прирост экспорта за три года показали Канада (+44,8%), Италия (+41,5%) и Китай (+29,4%). Наибольший спад экспорта среди лидеров производства капусты кейл был в Мексике (-28,1%), Германии (-10,7%), а также Польше и США (-2,4% и -2,3% соответственно).

Источник фото: Семейное хозяйство «Карпусь»
Источник фото: семейное хозяйство «Карпусь»

Наивысшая экспортная цена за килограмм капусты кейл наблюдалась в США — $1,59, Италии — $1,39, а также Испании — $1,16. В то же время, наименьшая была в Польше — $0,43, Мексике — $0,56 и Китае — $0,59.

Как сообщает Tridge, лидерами импорта капусты кейл являются США — 9,4% от общего объёма, Канада — 8,3%, Гонконг — 6,3%, Германия — 4,7% и Япония — 2,4%. Наибольший прирост импорта в последние годы показали Япония (+ 67%), Германия (+ 19%) и Малайзия (+18,6%). Отрицательный прирост импорта наблюдается в Гонконге (-12,9%), Великобритании (-6,2%), а также Нидерландах (-2,2%). Общий объём мирового импорта капусты кейл составляет порядка 2,3 млн тонн на стоимость свыше $1,8 млрд.

Выращивание капусты кейл в Украине

В Украине мало кто выращивает капусту кейл, и поэтому рядовому потребителю эта культура почти незнакома. Однако все же существуют небольшие отечественные семейные хозяйства, занимающиеся производством и активной популяризацией этого суперфуда. Одна из таких ферм находится на Днепропетровщине.

«Впервые я обратил внимание на листовую капусту в Токио, когда посреди зимы, прямо в центре города увидел красивые цветные клумбы из капусты. Кроме того, что это красиво, это было хорошее практическое решение. Японцы подобрали холодостойкое растение с красивыми цветными розетками к городскому серому пейзажу, — рассказывает предприниматель и менеджер по развитию в семейном хозяйстве «Карпусь» Александр Балюра. — Второй раз, в начале 2016 года я получил в подарок живую капусту кейл. Это были три горшка с необычными «пальмочками». Их специально для меня выкопали и передали друзья (клиенты-горожане). Они хотели, чтобы я занялся выращиванием кейла для продажи».

Как рассказал Александр Балюра, ферму «Карпусь» основал предприниматель Александр Карпусь. Ещё в середине 80-х он собственноручно построил свою первую теплицу. С тех пор уже более 35 лет он вместе с семьей и близкими людьми занимается выращиванием культуры.

Источник фото: Семейное хозяйство «Карпусь» - Александр Балюра
Александр Балюра. Источник фото: семейное хозяйство «Карпусь» 

Капуста для холодного сезона

По словам Александра Балюры, на ферме «Карпусь» часто экспериментируют и ищут выгодные культуры, особенно для холодного сезона (осень, зима), потому что в этот период большие расходы на отопление и освещение.

«Мы хотели найти культуру, которую можно легко выращивать в стрессовых условиях и которую можно будет выгодно продавать весь зимний сезон. Это все осложнялось тем, что рестораны, супермаркеты и просто горожане хотят продукцию на регулярной основе, то есть нужен «овощной конвейер», адаптированный к нашим возможностям и природным сезонам», — говорит Александр Балюра.

По его словам, когда «ты мал и ограничен в ресурсах», например, как небольшие семейные хозяйства, то хочешь или нет, но чтобы выжить, должен задействовать волю и знания, энергию людей и силу природы. Оказалось, что капуста кейл пригодится для этого идеально.

Источник фото: Семейное хозяйство «Карпусь» - команда
Источник фото: семейное хозяйство «Карпусь»

«Мы перепробовали много идей, начали заниматься холодостойкими культурами. Научились делать зимний овощной конвейер и продавать различные салаты, петрушку, рукколу, мяту. Впоследствии мы поняли, что капуста кейл идеально подходит для зимнего конвейера и имеет большой потенциал как для фермера, так и для потребителей», — объясняет предприниматель.

Как рассказал Александр Балюра, кейл — почти дикая капуста, имеет очень сильные адаптационные механизмы и может выживать при -18°С, чего не могут сделать, например, помидоры. Её ценят за уникальную холодостойкость.

«У кейла есть гены, которые включают цепь химических превращений и создают высокую концентрацию гликозидов флавоноидов в клетках. Благодаря биосинтезу флавоноидов (криопротекторов) клетки кейла не разрываются кристаллами льда. А также в процессе акклиматизации зимующие растения приобретают системное защитное действие от патогенов. Этим кейл очень практичен как для фермера, так и для обычного домашнего выращивания на огороде. Его можно продолжать выращивать в неотапливаемых теплицах, и даже если растение замерзнет или покроется снегом на грядке, оно выживет. И как только температура снова станет выше нуля, кейл продолжит рост», — объясняет Александр Балюра.

Сорта и технологии

Александр Балюра рассказал, что капуста кейл имеет много разновидностей, которые в основном отличаются по форме, размеру и цвету листьев (зеленые, красные, курчавые, плоские, пупырчатые). Еще есть редкие, гигантские сорта, которые могут вырастать до нескольких метров (Kale Gersey). Вкус и устойчивость растений к холоду также отличаются. А некоторые сорта (Kale Grampian) имеют много белка и клетчатки. Их выращивают в загущенных посадках и используют как корм для коров.

Источник фото: Семейное хозяйство «Карпусь» - процесс сбора урожая капусты Кейл
Процесс сбора урожая капусты Кейл. Источник фото: семейное хозяйство «Карпусь» 

«На ферме «Карпусь» мы подобрали разновидности кейла, наиболее подходящие к нашим условиям выращивания, семена которых легко купить и которые пользуются спросом. Например, в сезоне-2020 мы остановились на трех разновидностях: зеленая курчавая (сорт Кадет), красно-фиолетовая курчавая (сорт Скарлет) и «драконовая» (сорт Черная тосканская). Это всё иностранная селекция, закупаем семена у компаний-представителей в Украине. Эти сорта подходят как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах», — рассказал предприниматель.

«Выращиваем кейл небольшими участками (100-300 м2), есть возможность посадить и несколько гектаров, но сначала надо научиться хорошо продавать этот модный овощ. В течение года делаем несколько циклов посадок, чтобы иметь гарантированный урожай и таким образом обеспечить максимальное наличие кейла для продажи», — объясняет Александр.

Он также добавил, что в холодный сезон кейл имеет лучший вкус и пользу.

«Были случаи, когда нидерландцы (а они любят кейл) приезжали в Украину и прямо из посольства нам делали заказ. В зимний период почти невозможно было достать капусту кейл», — говорит Александр Балюра.

Рентабельность выращивания и рынок сбыта капусты кейл

«Одно растение дает около 1 кг листьев, при густоте 5 растений на 1 м2 мы можем получить примерно 5 кг/м2 за сезон. При минимальной оптовой цене с фермы в $2/кг (50-60 грн) имеем 300 грн валового дохода с 1 м2», — объясняет предприниматель.

Себестоимость и выход товарной продукции может очень сильно отличаться от фермы к ферме, но при ответственном подходе и отлаженной работе расходы занимают около 50% дохода (при небольших площадях это в основном рабочие руки и содержание теплицы).

Также Александр Балюра добавляет, что есть возможность получить прибыль примерно 150 грн/м2. Например, с одной теплицы площадью 300 мс минимальным отоплением можно получить 45 тыс. грн прибыли за сезон.

«К сожалению, у объемов продаж есть свой лимит, капуста кейл имеет низкий спрос в Украине, продавать тоннами её не получается, поэтому просто так умножить эти цифры на гектары недостаточно», — отмечает он.

Кейл имеет значение для людей, которые ищут овощи для здорового питания, его можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Кейл также хорошо выдерживает заморозку как способ хранения.

«Благодаря тому, что с 2015 года мы воплощаем новую модель работы CSA (community supported agriculture): продажи и доставка сезонных овощных наборов прямо с фермы, нам удалось познакомиться с людьми, которые интересуются местными продуктами, разделяют ценности здорового образа жизни, гармоничных отношений с природой и любят готовить. Сначала мы клали в наши овощные наборы пучки кейла как гостинец, потом начали предлагать для продажи. Так мы делились знаниями и постепенно знакомили горожан с модным овощем», — рассказывает Александр Балюра.

Также он добавляет, что сейчас продажи происходят в эко-магазины, рестораны, супермаркеты и в составе овощных наборов. Розничная цена составляет 150 грн/кг, что примерно соответствует средней цене по Украине.

Источник фото: Семейное хозяйство «Карпусь»
Источник фото: семейное хозяйство «Карпусь»

Кроме выращивания капусты кейл, на ферме активно занимаются популяризацией этой культуры.

«Несколько раз в год мы организовываем продажу нашей рассады, популяризируем в школах городское выращивание и призываем всех желающих попробовать вырастить свой кейл, получить собственный опыт и урожай. Карантин этому способствует, все больше людей занимается домашним выращиванием, и это разнообразит жизнь. Каждую весну мы продаем рассаду овощей и цветов, и теперь наш кейл растет во многих селах и городах Украины. И, как мы любим говорить: «Город и село вместе! Выращивайте овощи для тела и цветы для души!» — подытожил Александр Балюра.


Для справки: ферма «Карпусь» — небольшое семейное хозяйство на Днепропетровщине. Специализируется на выращивании капусты кейл, овощей, цветов и пряных трав. Современные технологии и методы выращивания позволяют им производить продукцию круглый год.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги