logo

Аналитика

Из количества в качество: как и чем питается Украина?

Из количества в качество: как и чем питается Украина?

Аналитика 20 декабря 2018. 07:00 1831

Украина занимает лидирующие позиции по производству агропродукции, и ежегодно динамика растет. Но так ли хорошо дела обстоят с доступностью и разнообразием продуктов питания, которые украинцы потребляют?

Глобализация, несомненно, дала свои плюсы для продуктовых рынков. Если еще несколько лет назад на прилавках магазинов на выбор были только продукты местного производства, наблюдался дефицит по некоторым единицам товаров, то сегодня в ближайшем супермаркете можно найти самую разнообразную и даже экзотическую пищу. Но хватает ли вообще в Украине продуктов для населения в достаточном объеме, не говоря уже об их качестве?

Продуктов больше, но не значит полезнее

По данным последнего Глобального Индекса продовольственной безопасности, разработанного Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственным подразделением DowDuPont, в сотрудничестве с аналитическим агентством The Economist Intelligence Unit, Украина обеспечена продовольствием на 98,4 балла, при уровне цен в 84,6 баллов из 100. Доступность продуктов на украинском рынке ежегодно расширяется, но при этом большое наличие не всегда означает качество.

Данные Госстата показывают, что в украинском уровне потребления доминируют больше продукты растительного происхождения, чем животного — всего 29%. Это средний уровень потребления мясомолочных продуктов среди европейских стран, но в отличие от них, украинцы потребляют меньше «мясомолочки» ввиду ее дороговизны, а не тяготения к здоровому питанию.

Так, в 2017 году размер затрат на продукты в Украине составил 51,6% — это самый высокий показатель среди европейских стран. По Индексу, потребление пищи в доле расходов домохозяйств в 2018 году сократилось на 20,7%, что означает, что украинцы стали меньше покупать продуктов.

Согласно аналитике Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), среднестатистическое потребление продуктов питания улучшилось по 5-ти из 10-ти основных продовольственных групп, а именно: потребление мяса выросло на 0,3 кг, рыбы — на 1,2 кг, фруктов — на 3,1 кг, картофеля — на 3,6 кг, яиц — на 6 штук.

При этом потребление молока и молокопродуктов сократилось на 9,5 кг и составило 200 кг чел./год, что обеспечивает лишь 53% от рациональной нормы. Низкие показатели покрытия рациональной нормы наблюдаются и по другим наиболее ценным для потребителя группам продовольствия: рыбе и рыбопродуктам — 54%, фруктам — 59%, мясу и мясопродуктам — 65%. Основной причиной для этого являются инвестиционные затраты в животноводческом производстве, что предполагает длинный период окупаемости инвестиций.

На балансе калорийности

Но так ли все хорошо с энергетической ценностью этих продуктов? В 2018 году прирост потребляемых ккал на душу населения составил +7,7%. Это оптимальный показатель, учитывая, что за последние годы количество потребляемой энергии на человека постоянно падало. И если в 2008 году показатель составлял 3 000 ккал/чел./день, то в 2018 году — всего 2 700 ккал/чел./день. В Госстате же определили, что энергетическая потребность украинцев составляет 2994 ккал при норме для трудоспособных лиц 2790,8 ккал.

Исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин говорит, что этот показатель является своеобразным «запасом продуктовой прочности» страны. «Разные группы населения нуждаются в разном количестве калорий: оно меньше у детей (1200-3000 ккал в сутки), стариков (1600-2600), людей умственного труда (1800-2000 у женщин и 2000-2200 у мужчин) и намного выше у тех, кто тяжело работает физически», — утверждает аналитик. По его словам, если просуммировать суточную потребность в калориях всех слоев населения и разделить на численность населения, получится Индекс ФАО, характеризующий уровень продбезопасности страны. И чем он выше, тем лучше. Этот Индекс высок в наиболее развитых странах Европы — 3500-3800 ккал, что говорит о том, что люди в странах ЕС всех слоёв населения одинаково потребляют достаточное количество.

Питательная составляющая

Одним из факторов Глобального Индекса продовольственной безопасности является уровень норм питания в стране — сложный показатель, который измеряет приверженность правительства к повышению стандартов питания. Он включает в себя национальные диетические рекомендации, национальный план и стратегию питания, а также мониторинг и наблюдение норм питания. В Украине этот показатель хоть и остается достаточно высоким по сравнению со многими странами, но снижается — в 2018 году он снизился на 14,7% и составляет 65,4%.

Но вместе с этим, диетическое разнообразие постепенно улучшается, в этом году прирост составил +11,2%. Это подтверждает и диетолог Eat Easy Анастасия Лукаш. По ее мнению, сам термин «здоровое питание» подразумевает глубокие знания и понимание того продукта, который ты выбираешь для своего рациона. «Продукты питания, представленные на прилавках магазинов в нашей стране, существенно отличаются как по качеству сырья (чем выше качество исходного сырья, тем выше качество готового продукта), из которого производятся, так и по стандартам, согласно которым эти продукты были произведены», — говорит она.

Множество людей сегодня все больше смотрят в сторону здорового питания, а также повышают количество потребляемых витаминов. Показатели Индекса в Украине за 2018 год по группе витаминов растут: +8,1% микронутриентов, +31% витамина А, железа — на 3,3%, качество протеина — на 6,6%. Анастасия Лукаш советует максимально разнообразить рацион, чтобы оставаться здоровыми. «Чтобы быть здоровым, необходимо организовать правильное и сбалансированное питание. В организм должны поступать абсолютно все без исключения вещества: и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и вода», — советует диетолог.

Она добавляет, что на данный период украинцы все чаще соотносят свое состояние здоровья с рационом питания и начинают задумываться о качестве продуктов в рационе.

Требовательный потребитель — во главе сельскохозяйственного производства

В развитых странах пока основным компонентом меню является белок животного происхождения (особенно мясо). В Украине мясное производство остается довольно сложным и комплексным процессом, а инвестиции тут окупаются более 10-ти лет. За 2018 год сельскохозяйственные предприятия увеличили производство мяса на 2,1%, а хозяйства населения, наоборот, снизили на 3,7%. По данным Экономического дискуссионного клуба, за 10 месяцев украинскими предприятиями мяса всех видов было произведено 1 845 тыс. тонн в убойном весе, что на 0,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По словам профессора Гиссенского университета Михаэля Шмитца, даже не смотря на все «но» в мясной индустрии, Украина делает большой прорыв. «Если в 2010 году Украина была импортером мяса, то в 2018 году стала экспортером мяса в основном за счет свинины», — говорит он.

Профессор подчеркивает, что с ростом спроса на мясные продукты растет и спрос на корма в животноводстве. А это также означает развитие цепочки агропроизводства. Производители мяса зависят от производителей кукурузы. У крупнейших мировых экономик есть общая черта — большая часть выращенной кукурузы используется в качестве корма для животных. Почти 40% кукурузы в США идет на силос, а в Китае этот показатель составляет 70%. По многим оценкам, к 2025 году кукуруза станет самой выращиваемой культурой в мире. Многие производители сосредоточены на повышении энергетической ценности силосной кукурузы. Правильно подобранные гибриды являются решающим фактором для реализации урожайности и питательной ценности. Мировые производители семян и СЗР стремятся учитывать глобальные тенденции и тренды при формировании своих продуктовых портфолио, предлагая инокулянты и гибриды силосной кукурузы, а также эффективные решения для борьбы с вредителями и заболеваниями.

«N. B.!» Украина на пути к продовольственной безопасности

Однако в мире постепенно обороты набирает спрос на растительные источники белка. Потребители развитых стран стали больше заботиться о своем здоровье, и спрос на продукты на растительной основе растет. На мировом рынке растительного белка будет наблюдаться ошеломительный рост. Растительные диеты смогут сократить выбросы CO2 на 66,11 гигатонн к 2050 году и снизить расходы на здравоохранение.

«Потребители стремятся к тому, чтобы сельское хозяйство внедряло методы, которые были бы более экологически чистыми и «здоровыми для человека», оказывая давление на фермеров и продовольственную систему. И сельскохозяйственная отрасль должна быть чувствительной к изменяющимся тенденциям питания потребителей, чтобы продолжить свой рост, — считает Джерри Флинт, руководитель по глобальным инициативам и устойчивому развитию Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственного подразделения DowDuPont. — В Corteva Agriscience™ мы верим в необходимость системного подхода к улучшению производства продуктов питания. Важно повышать осведомлённость всех участников процесса о позитивных изменениях, которые сельское хозяйство может внедрять для решения экологических, социальных и медицинских проблем, таких как улучшение питания, биоразнообразия и экономической жизнеспособности сообщества».


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги