logo

Аналитика

Бизнес на фасоли: возможность или вызов

Бизнес на фасоли: возможность или вызов

Аналитика 30 апреля 2020. 06:58 3138

Ежегодно мировое производство сухой фасоли составляет более 30 млн тонн. В 2019 году в Украине площади под фасолью по сравнению с 2018 годом увеличились на 4%, и было собрано около 66 тыс. тонн. Фасоль занимает лидирующее место в украинском экспорте сухих бобовых, но в последние годы наблюдается незначительное снижение производства этой культуры.

Как сообщает PULSE POD, за последние два десятилетия мировое расширение производства бобовых было особенно впечатляющим. Значительное увеличение было достигнуто в производстве фасоли (+14 млн т), нута (+8,3 млн т), чечевицы (+3,6 млн т) и сухого гороха (+1,2 млн т). В период с 1998 по 2018 год мировое производство бобовых увеличилось почти на 36 млн т (или 63%).

В 2018 году мировое производство сухой фасоли составило 32,7 млн МТ.

Производство фасоли в мире

Согласно данным исследований ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в пятёрку наибольших мировых экспортёров входят Китай — 431 тыс. т, Аргентина — 402 тыс. т, США — 235 тыс. т, Эфиопия — 165 тыс. т и Канада — 122 тыс. т.

Наибольшими мировыми импортёрами являются Бразилия — 341 тыс. т, Мексика — 163 тыс. т, Италия — 127 тыс. т, Индия — 103 тыс. т и Великобритания — 93 тыс. т.

Объёмы производства фасоли в Украине

Как сообщает PULSE POD, последний маркетинговый год показал снижение производства бобовых в Черноморском регионе. Сокращение объёмов производства наблюдается после рекордного урожая бобовых 2017 года. Это снижение связано с ограничениями Индии на импорт бобовых.

В то же время Черноморский регион сохраняет свое конкурентное преимущество (низкие производственные затраты) на глобальных рынках бобовых. По оценкам экспертов, стоимость производства одной тонны бобовых в регионе на $30-40 ниже, чем в ЕС, Северной Америке и Австралии. Однако темпы роста рынка ограничены проблемами маркетинга и отсутствием разнообразия.

В 2019 году посевная площадь и производство бобовых в Украине упали на 38,1% и 25,9% соответственно по сравнению с предыдущим годом. Наибольшее снижение коснулось нута, чечевицы и желтого гороха. Однако в 2019 году по отношению к 2018 году площади под фасолью увеличились на 3,96%, в то время как общее производство снизилось на 2,67%.

Согласно данным Госстата Украины, в 2019 году посевные площади под фасолью составили 42 тыс. га. Общий объём производства — 66,2 тыс. т. Общая урожайность — 15,7 ц/га.

Согласно прогнозам аналитиков, в 2020 году возможно дальнейшее увеличение площади посевов до 85 тыс. га.

В Украине наибольшие площади посевов овощной фасоли сосредоточены в Одесской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Киевской и Хмельницкой областях.

Согласно наблюдения US Dry Bean Council, большая часть производства сухих бобов в Украине состоит из видов темно-красных типов фасоли.

Экспорт фасоли из Украины вырос почти в 5 раз

По данным UkrAgroConsult, за последние годы Украина заметно активизировала экспорт фасоли и стала главным экспортером этой культуры из Черноморского региона. Экспортные поставки увеличились благодаря стабильному росту производства фасоли. Среди всех черноморских стран именно в Украине наблюдается рост как посевов, так и урожайности этой культуры. К примеру, Украина собрала 64,3 тыс. т в 2017 году против 53,6 тыс. т в 2016 году.

В структуре украинского экспорта бобовых продолжает доминировать нут и фасоль. В последние годы экспорт фасоли из Украины вырос почти в 5 раз — с 2,6 тыс. т в 2014/15 году до 12,6 тыс. т в 2016/17 году. Количество стран-импортеров удвоилось с 2014/15 МГ, когда начались активные поставки украинской фасоли. ЕС является основным потребителем украинской фасоли. К примеру, 16 стран ЕС импортировали её в 2017/18 МГ против 8-ми в 2014/15 МГ.

Как сообщается в материалах исследований ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», основными импортёрами украинской фасоли являются Румыния, Турция, ОАЭ, Италия и Германия.

Общая стоимость выращивания 1 га фасоли в Украине составляет более $200. В эту стоимость входит порядка $90 на удобрения, $63 — на семена в качестве посевного материала, около $7 — на средства защиты растений и ещё в $50 включены прочие расходы.

Как в Украине выращивают фасоль по канадской технологии

В агрофирме «Гелиос-1» уже несколько лет выращивают фасоль по канадской технологии. В первые годы занимались только красной — сорт Кидни, но уже с этого сезона добавили еще и белую фасоль сорта Неви Бинс (Мавка).

«В этом году мы не увеличиваем площади под красной фасолью, оставили на прошлогоднем уровне — 250 га, поскольку этот сорт требует особой технологии и непростой в уборке. Кидни мы выращиваем уже два года, и в прошлом году были проблемы с сорняками из-за того, что не обработали посевы страховым гербицидом, часть урожая осталась в поле», — рассказывает директор по экспорту агрофирмы «Гелиос-1» Кристина Горстка.

По ее словам, в этом году будут работать над усовершенствованием технологии защиты посевов фасоли от сорняков и повышением показателей урожайности.

Белый сорт фасоли Неви Бинс (Мавка) выбрали неслучайно, ведь Кристина Горстка постоянно изучает рынки и тенденции и отмечает, что именно на этот сорт в прошлом сезоне был большой спрос, и ожидается, что он сохранится и в ближайшие сезоны.

«Неви Бинс дешевле по цене, чем красная фасоль, но у этого сорта есть преимущество — проще уборочный процесс с использованием прямого комбайнирования. Но технология усложняется тем, что перед уборкой нужно убедиться, что в посевах нет зеленой травы, чтобы фасоль не окрасилась и осталась белой», — рассказывает Кристина Горстка.

Директор по экспорту агрофирмы «Гелиос-1» Кристина Горстка
Директор по экспорту агрофирмы «Гелиос-1» Кристина Горстка

Она отмечает, что проблем со сбытом фасоли нет. Красную фасоль прошлого урожая экспортировали в Германию, поскольку немцы очень любят этот сорт и покупают его для консервации. А в Украине покупать фасоль выгоднее, чем в Канаде, ведь из-за дальней логистики она выходит дороже.

«Еще в период посева я уже получаю звонки с запросами о площади и количестве урожая. Многие хотят договориться наперед о поставках. Но, например, в прошлом году мы собрали меньше, чем рассчитывали, и некоторые договоренности не смогли выполнить. Вообще фасоль продается хорошо весь сезон, но все стараются купить ее осенью сразу после уборки, а под конец сезона, когда у всех производителей заканчиваются запасы, даже возможен незначительный рост цен. Кстати, о ценах на фасоль — они, можно сказать, стабильные несколько лет подряд. В этом году мы планируем продать Неви Бинс по 500-600 $/т, Кидни — по 700-750 евро/т», — рассказывает Кристина Горстка.

На данный момент в хозяйстве ожидают прогревания почвы до нужной температуры, и ориентировочно в 10 числах мая начнут сеять фасоль. При этом Кристина Горстка отмечает, что сейчас наибольшей проблемой не только для фасоли, а в целом для всех культур, является засуха, которая влияет на результат и не позволяет прогнозировать урожайность.


Анастасия Кириенко, Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги