logo

Животноводство

Украина сократила импорт свинины вдвое: Канада стала главным поставщиком

Украина сократила импорт свинины вдвое: Канада стала главным поставщиком

Животноводство 25 марта 2020. 09:16 571

Украина в январе–феврале 2020 г. импортировала 1,97 тыс. т свинины на $3,93 млн. Этот объем вдвое меньше поступлений этого мяса за аналогичный период прошлого года.

Об этом со ссылкой на данные Государственной таможенной службы сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

«Так, за соответствующий период прошлого года украинские операторы закупили 4,4 тыс. т свинины совокупной стоимостью почти $8 млн. Высокие цены на свинину в странах ЕС обусловливают меньшее давление импорта на отечественный рынок свинины», — отмечает руководитель аналитического отдела Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

По ее словам, кроме уменьшения потока свинины из-за границы, несколько изменилась и география импорта.

«Впервые за много лет лидерство среди стран-поставщиков занимает не европейская страна. Так, 2/3 импорта (1,35 тыс. т совокупной стоимостью $2,39 млн) пришлось на поставки мороженого мяса свиней из Канады. Не более 15% (0,3 тыс. т) завезли из Польши и 7% (0,14 тыс. т) — из Германии», — отмечает эксперт.

По ее мнению, спрос на канадскую свинину обусловлен исключительно экономическими причинами.

«Так, среднерасчетная стоимость свиных мороженых лопаток, окороков и их отрубов, завезенных из Канады, колебалась на уровне 1,68-1,86 $/кг. Закупка аналогичных субпозициям из стран ЕС стоила импортерам дороже — 3,23 $/кг», — объяснила она.

Кроме этого, аналитики АСУ опровергли информацию о том, что Украина закупала свинину в РФ. Такую информацию обнародовал российский «Центр агроаналитики».

«Цитируя их последний отчет, Россия поставила на украинский рынок 2,7 тыс. т свинины против 1,7 тыс. т годом ранее. Учитывая, что ни в этом году, ни в предыдущие несколько лет свинина из РФ не завозилась в Украину в принципе, такие экспортные успехи выдаются, как минимум, преувеличением. Если, конечно, поставки в Крым и временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей не считаются торговлей с Украиной», — отметили в АСУ. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги