logo

Животноводство

Украина и Польша намерены совместно достигать эпизоотической безопасности Источник фото: rada.gov.ua

Украина и Польша намерены совместно достигать эпизоотической безопасности

Животноводство 28 апреля 2021. 18:00 1475

Украина и Польша активизируют сотрудничество в сферах безопасности пищевых продуктов и контроля болезней животных.

Об этом шла речь во время встречи руководства Госпродпотребслужбы Украины и представителей Генерального ветеринарного инспектората и Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Польши. Об этом говорится в сообщении ведомства. 

«Польша является страной, которая близка к нам не только территориально — у нас похожи аграрные профили и рынки. Мы должны совместно работать, чтобы способствовать эпизоотической безопасности наших стран, обеспечивать взаимовыгодные экспортные и импортные возможности для представителей бизнеса и гарантировать безопасность продукции для потребителей обеих стран», — отметила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Одно из важных направлений совместной работы — это борьба с бешенством, в частности, на территории Польши и Украины. Финансирует мероприятия совместной борьбы с бешенством на территории ЕС и в буферной зоне, граничащей с ЕС (в частности, на территории Украины), Европейская Комиссия.

На встрече также обсуждались вопросы двусторонней торговли, признание регионализации по болезней животных, в том числе африканской чумы свиней, и нового законодательства ЕС. В частности, было отмечено сходство сельскохозяйственных рынков и важность объединения усилий для бесперебойного двустороннего сотрудничества.

Еще одно направление, по которому планируется активизировать работу — решение вопросов, связанных с согласованием форм ветеринарных сертификатов, в частности, импорта домашних животных, генетического материала и тому подобное.

«Исторически с польской службой у нас отмечается профессиональная, углубленная и постоянная коммуникация по вопросам, относящимся к сфере санитарных и фитосанитарных мер, в частности, трансграничного сотрудничества, учитывая, что Польша обычно является страной первого ввоза для украинских продуктов при экспорте в ЕС», — отметила замглавы Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги