logo

Животноводство

Цены на свинину падают: праздники не дали скачка потребления

Цены на свинину падают: праздники не дали скачка потребления

Животноводство 08 мая 2020. 08:00 2313

Цены на свинину в живом весе в конце апреля и в начале мая цены «просели». Так, на границе месяцев свинина подешевела на 2%, а в первую неделю мая потеряла еще 2,5%.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины. 

«На этой неделе среднерыночная цена на товарных свиней составила 43,9 грн/кг, что на 1 грн или 2,5% ниже чем в последние дни апреля. Так, по итогам напряженных торгов на прошлой неделе производители свинины «расписали» товарные партии на 0,5-2 грн/кг дешевле, поэтому диапазон цен закупки понизился до 43-45,5 грн/кг», — отмечает руководитель аналитического отдела ассоциации Александра Бондарская. 

По ее словам, усиление давления на цены со своей стороны переработчики аргументируют меньшей потребностью в сырье из-за ослабления объемов продаж после Пасхи. Так, операторы отмечают, что карантинные меры, уменьшение доходов населения в этот период, ограниченность пропускной способности каналов реализации свинины и неблагоприятные погодные условия отсрочили начало традиционного сезона пикников. Вследствие этого реализация свинины накануне и во время длительных выходных была ощутимо хуже чем в прошлом году и не превысила стандартных объемов продаж. 

«Учитывая такие обстоятельства, представители мясоперерабатывающей отрасли прогнозируют относительно вялую рыночную активность в течение всего мая и соответствующее поведение внутренних цен. Дополнительное давление на цену создает то, что отдельные производители колбасных изделий временно ограничили объемы заготовки свинины в живом весе», — отмечает аналитик.

С учетом таких обстоятельств, закупщики не видят оснований для реабилитации цен закупки свинины. Однако, если одни считают, что свинина имеет дешеветь дальше, то остальные настроены на постепенную стабилизацию цен. По мнению последних, «проседания» цен на живца свиней ниже 43 грн/кг не будет способствовать активной реализации этого вида мяса и продукции из нее, добавила Александра Бондарская.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги