logo

Животноводство

Система оповещения пчеловодов о внесении СЗР охватила 2000 пользователей

Система оповещения пчеловодов о внесении СЗР охватила 2000 пользователей

Животноводство 30 октября 2019. 11:07 489

Система мониторинга внесения пестицидов, разработанная общественной организацией «Гранд Эксперт», на сегодня охватила свыше 2000 пользователей.

Ее основная цель — наладить взаимоотношения между аграриями и пасечниками, а также избежать гибели пчел, рассказывает в эфире Agro FM глава общественной организации Олег Ряжских.

Система является бесплатной для пользователей, и представляет собой интернет ресурс, куда аграрии вносят свои поля и планируемые обработки средствами защиты растений, а пчеловоды — расположение пасек. Заблаговременно о внесении пестицидов в радиусе 10 км пчеловоды получают СМС-оповещение.

«У всех на слуху массовые случаи гибели пчел вследствие отравления «химией». На самом деле аграрии тоже не заинтересованы в этом. Они понимают, что пчелы — это не только мед и экология. Это еще и опыление для энтомофильных культур — рапса, подсолнечника», — говорит Ряжских.

В прошлом году Черновицкий национальный университет провел исследования о влиянии опыления на урожайность подсолнечника на полях агрохолдинга «Мрия». Они сравнивали урожайность современных сортов, которые активно опылялись пчелами и которые развивались без такого опыления.

Оказалось, что опыляемые поля дали на 4,6% выше урожайность и на 4% — масличность.

«В денежном эквиваленте это довольно ощутимая прибавка», — замечает Ряжских.

Сейчас «Гранд Эксперт» получил два гранта на развитие системы оповещения пчеловодов. Первый из них предоставил канадский проект UHBDP. За счет финансирования к концу года общественная организация выпустит мобильное приложение для смартфонов на базе Android, которое сделает систему еще более удобной.

Второй грант предоставит Агентство США по международному развитию USAID. Средства пойдут на обучение работы с системой пасечников подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей.

«В целом проект равномерно развивается по всей стране. В нем участвуют абсолютно разные производители — от небольших фермеров до агрохолдингов», — добавил глава «Гранд Эксперт».


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги