logo

Животноводство

Рынок пока не готов к сезонному снижению цен на молоко

Рынок пока не готов к сезонному снижению цен на молоко

Животноводство 17 марта 2021. 10:58 1400

Сезонное снижение цен на молоко откладывается из-за дефицита сырья, а также перехода на пониженную ставку НДС , что придало напряженности на рынке. 

Сейчас наблюдается разнонаправленность тенденций движения цен, сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

«Цена на молоко без учета НДС (за сырье с базисными показателями) для некоторых производителей действительно снизилась, для большинства — осталась неизменной, а для остальных выросла по сравнению с предыдущим сроком мониторинга без учета НДС»,  -констатируют эксперты.

Снижение получили преимущественно производители небольших объемов молока, а высокую цену — крупнотоварные производители высшего сорта с диверсифицированными каналами сбыта. По совокупности этих причин сформированные средние цены на молоко без НДС, по сути, не снизились, как ожидалось, а выросли на 5-10 коп. на килограмме.

Так, средняя цена на сорт экстра составила 10,21 грн/кг, высший — 9,81 грн/кг, первый — 9,26 грн/кг, средневзвешенная — 9,76 грн/кг. Диапазон колебаний цен на средние и большие партии молока сорта экстра по регионам: север и центр — 9,80-10,5 грн/кг; юг — 9,80-10,5 грн/кг; восток — 9,75-10,5 грн/кг; запад — 9,70-10,45 грн/кг. 

«Таким образом, пока рынок не поддерживает старта сезонного снижения, хотя большинство крупных участников со стороны переработки утверждают о полной готовности к этому. Наименее сговорчивыми в этой ситуации традиционно оказались поставщики больших объемов молока и, по большому счету, эффект роста цены без НДС обусловлен именно тем, что они получили от переработчиков консенсусную гарантию в виде надбавки по разнице НДС. Однако основная причина такой лояльности от переработчиков только одна — дефицит сырья и нежелание нарушать логистику поставок в ожидании снижения напряжения в ближайшее время» — объясняют в АПМ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги