logo

Животноводство

Производство улиток упало в 6 раз из-за активного экспорта

Производство улиток упало в 6 раз из-за активного экспорта

Животноводство 24 сентября 2018. 14:32 728

Производство виноградных улиток в Украине за последние два года приостановило рост. Уже по итогам 2017-го наблюдалось падение объемов производства почти на 1%, а за первое полугодие 2018-го года — более чем в шесть раз.

Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Pro-Consulting.

Падение объемов выращивания улиток стало следствием слишком активного экспорта в 2016-17 гг, объясняют специалисты.

Теперь фермеры восстанавливают поголовье, активно закупая маточное стадо, в основном в Польше.

«Учитывая, что улитки в отечественных условиях выращиваются на открытом воздухе, этот процесс не будет быстрым. С наступлением холодов моллюски впадут в спячку», — отмечают эксперты.

Вместе с тем, специалисты считают, что экспортный потенциал украинского улиточного бизнеса иссякнет нескоро. Европейский спрос на моллюски растет на 3-5% в год, а собственное производство закрывает потребность лишь на 20%.

То есть Украина может существенно нарастить поставки улиток в Европу и на другие рынки, но для этого процесс производства должен выйти на качественно новый уровень. 

Более эффективными будут большие комплексные хозяйства, способные не только выращивать значительные объемы улиток, но и приводить их к готовому для непосредственной продажи европейским потребителям виду.

«Содержать улиток лучше в закрытых помещениях или теплицах, в которых они будут расти круглый год, даже в холодное время. Наличие на территории страны достаточного количества перерабатывающих мощностей позволит не отправлять улиток на доработку за границу, а делать это в Украине, оставляя здесь всю прибавочную стоимость», — уточняют эксперты.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги