logo

Животноводство

Производство молочных продуктов сокращается, исключение — сухое молоко Источник фото: eusmecentre.org.cn

Производство молочных продуктов сокращается, исключение — сухое молоко

Животноводство 12 ноября 2019. 12:54 393

В Украине за 9 месяцев 2019 г. произведено 1,5 млн т молочной продукции, что на 2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. За сентябрь сокращение производства составило 4,2% — до 156,2 тыс. т.

Об этом сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец со ссылкой на данные Госстата. 

«Традиционно наибольшая доля в производстве молочной продукции принадлежит группе молока питьевого и сливок — 47,8%. Из него молока с жирностью до 1% — 333,5 тыс. т, молока выше 1% жирности — 354,1 тыс. т, молока и сливок выше 21% жирности — 29,5 тыс. т, молока и сливок детского питания — 16,3 тыс. т. Падение производства в этой группе за 9 месяцев составило 1,2%, а за сентябрь — 3%. Основная причина — снижение на 18% производства молока и сливок выше жирностью выше 21%», — говорит он.

Общее производство кисломолочных продуктов за период с января по сентябрь выросло на 0,9%, до 315 тыс. т, по сравнению с прошлым годом. Однако производство в сентябре продемонстрировало спад на уровне 2% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Кисломолочная продукция занимает второе место в структуре производства молочной продукции — 20,5%.

Третье место в производстве принадлежит мороженому и сырам. Доля мороженого по итогам девяти месяцев составила 9,8% — 150,7 тыс. т, что на 4,2% больше, чем в прошлом. Доля сыров в структуре производства составила 9,4% — 144,7 тыс. т с начала года, и в целом продемонстрировала падение, как за 9 месяцев текущего года на 4,8%, так и в сентябре — 8,7% по сравнению с прошлогодними показателями соответствующих периодов.

В сентябре наблюдается падение производства почти все видов сыров: кисломолочных — на 5,9%, до 6,1 тыс. т, детских — на 8%, до 566 т, твердых сортов — на 15%, до 7,1 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наращивание в этом месяце происходило только плавленого сыра на 6,4%, до 2,5 тыс. т в связи с экспортным спросом, главным образом со стороны стран Азии.

Производство сливочного масла за девять месяцев сократилось на 17,2% — до 69,1 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За сентябрь его произведено 8 тыс. т, что на 10% меньше, чем в сентябре прошлого года.

Сухое обезжиренное молоко (СОМ) в течение года подвергалось существенному сокращению объемов производства. За январь–сентябрь его произведено 28,7 тыс. т, что на 15% меньше, чем за прошлый год. Вместе с тем, в сентябре установлено не только наращивание, но и незначительное превышению объемов производства на 1,1%, до 2,4 тыс. т по сравнению с сентябрем прошлого года, это свидетельствует, что рынок уже столкнулся с недостаточным его предложением.

Ключевой експорториентований продукт — сухое цельное молоко (СЦМ) и в сентябре продолжил демонстрировать наращивания производства. Его в этом месяце было произведено на 13% больше, а это 1,1 тыс. т, а в целом за текущий год — 14,8 тыс. т, что на 55,6% больше, чем в за такой период прошлого года. Сценарий существенного наращивания производства в течение года объясняется высокими мировыми ценами на СЦМ и украинские трейдеры не упускают возможности воспользоваться этим, несмотря на падение производства сырого молока. На последних торгах GDT цена на этот продукт продолжила расти на 3,6%, до 3254 $/т.

Сгущенного молока за семь месяцев всего было произведено 25 тыс. т, что на 1,2% меньше, чем в прошлом году, однако последние несколько месяцев производители пытаются наверстать потери и интенсивно наращивают производство в разрезе отдельных месяцев. Так, сентябрьское производство составило 3 тыс. т, а это на 13% больше показателей сентября прошлого года.

А вот производство сыворотки продолжает демонстрировать спад в течение года, который в период января-сентября составляет 12,6%, до 46, тыс. т, по сравнению с прошлым годом.

Продолжает сокращаться производство казеина, общие объемы производства которого в нынешнем году снизились на 26,7%, до 4,8 тыс. Т., По сравнению с этим же периодом прошлого года, а сентябрьские объемы обвалились до 338 т., на 41% меньше, чем в сентябре 2018 года. При этом мировые цены на казеин снова начали демонстрировать рост.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги