logo

Животноводство

Производство копченой свинины упало, а замороженной — выросло

Производство копченой свинины упало, а замороженной — выросло

Животноводство 04 декабря 2018. 16:29 872

Объемы забоя свиней за десять месяцев 2018 года «просели» на 4%. Как следствие, мясоперерабатывающие предприятия сократили выпуск свежей и охлажденной свинины.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) со ссылкой на данные Госкомстата.

«По итогам десяти месяцев 2018 г. промышленные свинохозяйства реализовали на убой 3,8 млн свиней совокупной живой массой 403,6 тыс. т (против против 4,04 млн голов живой массой 420,4 тыс. т в 2017-м). В результате поступления меньшего количества сырья, уменьшились и объемы переработки — в январе–октябре этого года выпуск свежей и охлажденной свинины составил 199 тыс. т. Это на 1,6% меньше объемов производства этого вида мяса за аналогичный период 2017-го», — говорится в сообщении.

Как отмечают аналитики АСУ, меньшее внутреннее предложение мяса свиней переработчики компенсировали за счет импортного охлажденного и мороженого сырья, импорт которого в январе–ноябре составил 23,4 тыс. т.

«Хотя нынешние объемы импорта превышают прошлогодние, предложение свинины из-за границы составляет немногим более десятой части результатов работы мясоперерабатывающей отрасли за указанный период», — отмечают в АСУ.

Кроме того, по подсчетам экспертов ассоциации, выпуск сушеного, соленого и копченого мяса свиней тоже сократился — 7,1 тыс. т за 10 месяцев 2018-го против 9,2 тыс. т за аналогичный период 2017 года, то есть на 22,8%.

Несмотря на сокращение объемов производства (-11,2%) замороженного мяса свиней в октябре, его совокупный выпуск за 10 месяцев 2018 даже прибавил 6% к прошлогодним результатам и составил 12,8 тыс. т.

«Такому приросту способствовало трехкратное увеличение объемов производства мороженых лопаток, окороков и их отрубов в сентябре–октябре относительно соответствующих месяцев прошлого года. Эта активизация вызвала увеличение объемов запасов таких продуктов на складах, которые на конец октября превысили 1 тыс. т, что незначительно «отстает» от месячных объемов их выпуска. Остатки охлажденного мяса свиней, наоборот, сократились почти вдвое и только на 0,4 тыс. т превышали запасы мороженой свинины», — комментируются в АСУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги