logo

Животноводство

Производитель: На украинском рынке курятины произойдет трансформация

Производитель: На украинском рынке курятины произойдет трансформация

Животноводство 15 июня 2020. 16:34 934

Украинские производители курятины в скором времени окажутся перед серьезным вызовом: цена на мясо курицы падает, а ее себестоимость вырастет, если осуществятся прогнозы относительно низкого урожая зерновых.

Об этом в интервью журналу «Наше птицеводство» рассказала председатель наблюдательного совета акционеров «Владимир-Волынской птицефабрики» Алина Сыч, сообщает AgroTimes.

Из-за неурожая вырастут цены на зерновую часть рациона, подорожает стоимость кормов, и поскольку они составляют 70% себестоимости курятины, цена на мясо курицы также возрастет, пояснила она.

«Поэтому, вероятно, на украинском рынке производителей курятины произойдет определенная трансформация: небольшие предприятия будут вынуждены отказываться от посадки птицы из-за нерентабельности, — отметила Алина Сыч. — Уже сегодня можно констатировать факт, что мелкие производители оказались на грани выживания, многие из них временно остановили посадку птицы. В них большая себестоимость производства единицы продукции, если сравнить с мощными предприятиями, и не слишком тесные связи с сетями».

По мнению Алины Сыч, выходом из затруднительной ситуации для небольших хозяйств станут различные объединения, коллаборации с большими и мощными предприятиями на условиях взаимодействия.

«Например, крупные производители могут размещать на их производственных площадках свою птицу, те выращивать ее по заданной технологии, — отметила она. — Крупные компании дальше забирать птицу и реализовывать по своим каналам сбыта. Это один из вариантов сотрудничества, а их может быть много. Без подобных взаимодействий много малых игроков, к сожалению, могут обанкротиться».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги