logo

Животноводство

Прогноз: Доля молока от населения сократится в переработке до 25%

Прогноз: Доля молока от населения сократится в переработке до 25%

Животноводство 16 мая 2019. 10:57 374

Объемы переработки молока в 2019 г. будут заметно снижены из-за падения по хозяйствам населения. Из-за этого впервые за последние годы заметно сократится экспорт в эквиваленте сырого молока.

Такое мнение высказал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев на своей странице в Facebook.

«Доля поступления молока населения на переработку сократится до 25%, а ведь ещё 10 лет назад было 50/50. Главная причина — падение спроса, что породило низкую закупочную цену непосредственно у производителя (условной бабушки)», — отмечает он.

По словам Фастеева, переработчики отказались/отказываются от работы с населением из-за отсутствия качества и  сложностей в бухучете.

«Поэтому последние годы работа шла/идёт преимущественно через посредников (СПД) — в итоге, стоимость молока населения «на заводе» часто начала обходится переработчикам дороже, чем качественное молоко ферм (сельхозпредприятий). Посредники, в отличии от населения, подходят к своему делу как к бизнесу, поэтому не хотят работать за копейки», — объяснил он.

В результате домохозяйства работают через другие каналы — продают сырьё на рынках/базарах самостоятельно, организовывают «семейные фермы», открывают крафтовую переработку и т.д.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги