logo

Животноводство

Правительство ждет от пчеловодов обоснованных предложений по господдержке

Правительство ждет от пчеловодов обоснованных предложений по господдержке

Животноводство 12 ноября 2019. 15:09 10387

В Украине будет создана рабочая группа с участием ответственных департаментов Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, других ведомств и профильных ассоциаций.

Об этом шла речь во время рабочей встречи замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Инны Метелевой с представителями общественных организаций по обсуждению вопросов развития пчеловодства, говорится в сообщении министерствва.

«Развитие пчеловодства является актуальным вопросом, ведь Украина занимает одно из ведущих мест среди мировых производителей и экспортеров меда. Поэтому совместно с ассоциациями мы будем нарабатывать конструктивные решения по решению насущных проблем отрасли пчеловодства, а в дальнейшем — стратегию развития отрасли», — отметила замминистра.

Она добавила, что министерство выступит площадкой для обсуждения вопросов пчеловодства и принятия соответствующих решений. 

В ходе встречи были обсуждены ключевые вопросы отрасли пчеловодства и рынка меда, в частности, правового регулирования отрасли пчеловодства, регистрации пасек, государственного контроля за применением пестицидов и агрохимикатов, увеличения экспортных квот для производителей меда, господдержки, развития направлений аграрного образования и тому подобное.

«По оценкам экспертов производством меда в стране занимается около 400 тыс. пчеловодов, которые могут присоединиться к программам государственной поддержки. В свою очередь, мы хотим получить от производителей обоснованные предложения по направлениям господдержки на основании четких расчетов. Ведь важно понимать, какое экономическое влияние это окажет на производство, экспорт, уровень занятости, создание рабочих мест и социально-экономическое развитие сельских территорий», — подчеркнула Инна Метелева.

Так, по данным министерства, за 8 месяцев 2019 г. объем экспорта меда вырос почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, и составляет 31,8 тыс. т на сумму $58,5 млн.


Для справки: за 2018 г. в хозяйствах всех категорий произведено 71,3 тыс. т меда, в том числе 0,9 тыс. т меда — в сельскохозяйственных предприятиях (1,5%). В 2018 году объем экспорта составил 49,4 тыс. т на общую сумму боле $98 млн. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги