logo

Животноводство

Доходность молока установила исторический антирекорд

Доходность молока установила исторический антирекорд

Животноводство 03 ноября 2020. 16:08 1382

Индекс условной доходности производства молока Украины (УМИ) в 2020 г. впервые за всю историю наблюдений упал в октябре по сравнению с сентябрем.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он отметил, что за девять сезонов доходность молока в октябре доходность, хоть немного, но росла всегда. В среднем рост составлял очень высокие 11,3%. Потому что в октябре с рынка полностью исчезало «населенческое молоко» и переработка переходит на профессиональное.

«И вот наступил 2020 г. и в октябре доходность молока упала на 3,2%. В прошлом году, кстати, показатель УМИ вырос в октябре на 9,3%», — сказал эксперт, отметив, что есть еще один парадоксальный показатель — фермеры в октябре имеют 8,1% ниже доходность, чем в июне (сезоне «большого молока). В 2019 году в это время они зарабатывали на 37% больше.

При этом в октябре 2020 г. закупочные цены на молоко «взлетели» на 7,6% после длительного периода относительной стабильности.

«Невероятным был рост, как для периода традиционно высоких запасов и сбора урожая поздних зерновых. Фуражная пшеница и кукуруза подорожали на 13-15%, потянув за собой и шроты, которые выросли в цене на 7,5%. В результате, кормовой комбикормовый микс обходился молочникам Украины в октябре на 11,2% дороже, чем в сентябре, что и привело к падению доходности производства молока. Таким образом октябрьская прибыльность производства молока Украины была самой низкой за последние 5 сезонов и ниже прошлогодней почти на 39%», — добавил Андрей Ярмак.

В течение первых 10 месяцев 2020 г. профессиональные производители молока Украины заработали на 9,4% меньше прибыли, чем в течение того же периода 2019 года, но больше, чем в 2018 году.

«В общем, пока нельзя сказать, что 2020 такой уж катастрофическое. Ведь УМИ пока превышает средний показатель для последних 5 лет на 11,4%, потому что в 2014–2015 годах было все значительно хуже с точки зрения доходности», — напомнил он.

Также Ярмак отмечается, что, по опыту, УМИ в ноябре, как правило, стабилизируется и существенно не меняется.

«Но мы в 2020 году, и уже видим необычные вещи — резкое подорожание масла и сыра на мировом рынке, которое никто не ожидал. Увеличение импорта со стороны Китая. При этом рост цен на жир на фоне потенциального очередного снижения объемов потребления через горек вследствие роста темпов распространения коронавируса в Европе и США, выглядит довольно странно. Но это положительный фактор для наших молочников.

С другой стороны мы имеем ослабление цен на зерновые в последнее время, что может, также, иметь положительное влияние на прибыльность», — предполагает эксперт.


Для справки: УМИ — это отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла — оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение цен кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги