logo

Животноводство

Названы ТОП-7 стран, закупающих украинское мясо

Названы ТОП-7 стран, закупающих украинское мясо

Животноводство 14 февраля 2019. 17:25 1334

Характерной тенденцией 2018 года стал усиление позиций мясопродукции украинского производства на международном рынке за счет курятины.

Об этом заявил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, говорится в сообщении института. 

По его словам, в прошлом году был достигнут абсолютный рекорд по объемам экспорта этого вида мясной продукции — 329 тыс. т мяса птицы.

В 2018 году благодаря продолжающейся широкой географической диверсификации и закреплении на новых рынках сбыта после потери российского сохранялась положительная тенденция увеличения объемов экспорта мяса и субпродуктов. В прошлом году объемы экспорта продукции мясной группы увеличились по сравнению с показателями 2017 года на 21,6% и составили $646 млн, отметил эксперт.

По его словам, в 2018 году больше всего отечественной мясопродукции было вывезено в страны Евросоюза, Ближнего Востока и СНГ. При этом наметилась тенденция увеличения объемов экспорта этого вида агропродовольствия в страны ЕС. Их доля в стоимостном измерении составила 35%.

Лидирующую позицию в рейтинге импортеров отечественного мяса второй год подряд удерживают Нидерланды (17,9%). Значительны также доли Словакии (9,3%), Саудовской Аравии (9,0%), Беларуси (8,4%), Ирака (7,0%), Азербайджана (6,1%) и Германии (5,0%).

В целом эти страны аккумулировали почти 63% зарубежных поставок мясной продукции, отметил эксперт.

Тенденция увеличения объемов поставок украинского мяса и субпродуктов за границу сохраняется и в этом году. В январе 2019 года экспорт этого вида продукции превысил показатели соответствующего периода 2018 года на 18% и составил $45,6 млн, подытожил Николай Пугачев.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги