logo

Животноводство

Мнение: В супермаркетах Украины до 80% молока — фальсификат

Мнение: В супермаркетах Украины до 80% молока — фальсификат

Животноводство 30 января 2019. 09:47 1168

До 80% молока и молочной продукции в торговых сетях является фальсификатом.

Такое мнение высказала глава Совета ассоциации женщин-фермеров Украины Людмила Клебанова, передает Lenta.UA.

«В магазинах и в супермаркетах продается непонятно какое молоко. Подчеркиваю, что в таком количестве, в каком оно представлено на полках в супермаркетах, молоко в Украине не производится. Где его берут — непонятно, и что мы сейчас пьем, — тоже непонятно. Я полагаю, что процентов 80% той продукции, что предлагается сегодня покупателям не имеет никакого отношения к молоку. Если вы будете иметь знакомых селян, которые будут продавать на рынке, то еще есть смысл его покупать, то молоко, что в магазинах — это уже непонятно какой «молочный» продукт», — сказала она.

Клебанова чудовищным то, что молоко скупается по низкой цене.

«В 2018 году закупочные цены на молоко в Украине составляли — 1,7 грн за литр. Поэтому селяне совсем не заинтересованы молоко сдавать оптово по таким низким ценам, и стараются сами реализовывать свое домашнее молоко на рынках. Это одна из главных причин того, что нормального качественного молока на рынках и в торговых сетях не хватает», — объясняет она.

В свою очередь исполнительный директор ОО «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов считает, что под видом молока продается все что угодно.

«Мы недавно в столице проверяли «просрочку» на полках в разных супермаркетах. На маркировке срока хранения молока в петропак-упаковке — 7 дней. Сверили даты. По факту дата хранения молока просрочена уже на два месяца. Покупатели берут молоко, потому что даже не подозревают про обман. Какая-то подкрашенная химическими веществами консистенция белого цвета, которая никакого отношения никогда не имела к молоку. Самое досадное, что продается вся эта дрянь по цене 26 грн за 900 г. продукта. Упаковка не вздувается. Открываем упаковку, а в молоке брожения нет — все прекрасно. Летом это «молоко» при сломанных холодильниках на жаре также не меняет своих физических свойств — мы проверяли. Это не молоко, и даже не «молочный продукт», — это фальсификат», — подчеркнул он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги