logo

Животноводство

Эксперт: С развитием молочной кооперации нужно вложиться за 3-5 лет

Эксперт: С развитием молочной кооперации нужно вложиться за 3-5 лет

Животноводство 06 ноября 2019. 17:16 351

Крупнейшие бизнесы в мире построены на кооперативной модели, которая строилась и отлаживалась десятками лет. Украине нужно действовать оперативнее.

Такое мнение высказал президент общественного союза «Украинская кооперативная федерация» Михаил Корилкевич, сообщает «Укринформ».

«Мы начали в 2017 году по примеру проекта Канады создавать семейные молочные фермы, и эти семейные молочные фермы объединяются в кооперативы. На сегодня уже больше 20 молочных ферм создано и до конца года мы ожидаем создание еще 40 молочных ферм», — сказал руководитель кооперативной федерации.

Он убеждает, что уникальность модели в том, что очень быстро развиваются семейные молочные фермы. Сейчас проект внедряется на территории четырех областей — это Ровенская, Волынская, Хмельницкая и Тернопольская области, а в планах проект распространить на всю Украину.

«Если посмотреть на развитие кооперативов на Западе, а мы изучали этот опыт, то эти кооперативы состоят из нескольких тысяч семей. К примеру, канадский (кооператив — ред.) состоит из 3200 семей, которые имеют собственные перерабатывающие заводы, банк, страховые компании и тому подобное, но мы упускаем такую вещь, как история создания таких кооперативов. То есть, эта история насчитывает несколько поколений от 60 до 100 лет», — подчеркнул эксперт.

По его словам, в Украине нет ни времени, ни возможностей создавать такие мощные объединения.

«Если говорить о развитии кооперации в Украине, мы должны говорить о том, что будет создано быстро в пределах 3-5 лет. Должна быть создана система, которая сама может выжить, сама себя поддерживать», — подытожил президент Украинской кооперативной федерации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги