logo

Животноводство

Мнение: Рынок свинины уходит в тень из-за сниженного НДС

Мнение: Рынок свинины уходит в тень из-за сниженного НДС

Животноводство 15 июня 2021. 09:58 753

Мясокомбинаты и молокоперерабатывающие предприятия вынуждены доплачивать 7,2% от закупочной цены на животных и молоко вместо продавцов, которые их реализуют, из-за разницы НДС.

В итоге разница сказывается на конечной цене, и продукция дорожает на 6-10%, сообщили изданию UBR в ассоциации «Мясной отрасли».

«Сейчас назрела проблема того, что цена для потребителей на 6-10% больше, чем реальная стоимость. В этой ситуации ни переработчики, ни производители свиней и КРС не получают никакой выгоды», — рассказали эксперты. 

Это происходит на фоне того, что граждане Украины имеют низкую покупательную способность в условиях пандемии. Кроме того, потребление мяса в Украине самое низкое в Европе. Годовой показатель составляет 45 кг на душу населения при рекомендованных 80 кг.

К тому же из-за снижения НДС увеличилась тенизация рынка и количество фальсификата. В частности, появились схемы, когда юрлица действуют как ФЛП. В итоге госбюджет будет терять до 20 млрд грн ежегодно.

«Сейчас закупочная цена на свиней является едва ли не самой высокой за последний период в пересчете на НДС 20%», — рассказали в ассоциации.

Также аналитики спрогнозировали, что в середине июня есть вероятность роста цен, однако увеличения спроса на мясо с началом с лета не наблюдается.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги