logo

Животноводство

Мнение: Подорожание молока грозит переработчикам банкротствами Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Подорожание молока грозит переработчикам банкротствами

Животноводство 23 октября 2021. 09:00 1637

Сырьевой рынок молока Украины в первой половине октября активно рос в стоимости, ведомый сезонным снижением предложения и глобальным подорожанием биржевых молочных товаров. 

Об этом говорится в сообщении «Инфагро».

«При этом ситуация для переработчиков продолжает ухудшаться, ведь вместе с сырьём растут затраты на энергоносители, а поднятие цен на готовую продукцию упирается в спрос и нежелание сетей поднимать цены на полке. В текущем положении дальнейшее удорожание сырья грозит банкротствами», — прогнозируют эксперты.

Динамика закупочных цен сырого молока в Украине следующая: за последний месяц рост составляет примерно 0,5 грн/кг, за последние два месяца — около 1 грн/кг, за последний год — около 2 грн/кг.

По данным экспертов, средний уровень стоимости молока украинских сельхозпредприятий уже соответствует ценам Западной Европы и России — 0,38 €/кг в октябре (в базе 3,8% жир и 3,2% белок, без НДС).

Уровни цен сырья сельхозпредприятий в середине октября составляют 11,90-13,55 грн/кг со ставкой 20% НДС (9,9-11,3 без учёта НДС).

Стоимость молока, произведенного в хозяйствах населения в Украине в зависимости от региона находится в диапазоне 6,7-9,0 грн/кг без НДС. В среднем уровень цены 7,8 грн/кг.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги