logo

Животноводство

Мнение: Пасечникам необходимо искать кормовую базу и «перевооружаться»

Мнение: Пасечникам необходимо искать кормовую базу и «перевооружаться»

Животноводство 04 декабря 2019. 09:15 806

Плохое состояние пчел, засуха, низкий урожай меда — 10-25 кг с пчелосемьи, и для промышленных пасек — это катастрофа. Закупочная цена — 24-25 грн., при себестоимости меда 18-20 грн. Все эти факты говорят о том, что так дальше жить нельзя.

Об этом заявил почетный пасечник Украины Валентин Ференчук, сообщает UHBDP.

«Можно заниматься пчеловодством по-старому, но только если вас не интересует результат. Будущее, конечно, по промышленному пасеками, но и малым производителям необходимо сделать экономические расчеты и применять новые технологии. Важно заняться кормовой базой. Весной немного акации, которую еще не вырубили и не сожгли, после некоторое разнотравья, едва живые лесополосы — этого недостаточно для медосбора. Но как говорится, у хорошего пчеловода нет плохого года», — отметил он.

Валентин Ференчук привел пример, как одесские пчеловоды несколько лет назад проявили инициативу, рассказывали руководителю крупной компании по производству подсолнечника об экономической пользе опыления растений пчелами и смогли убедить его высадить фацелию, чтобы пчелам было чем поживиться между акацией и подсолнечником. Хозяйство посеяло сначала 14 га фацелии, затем 30 га, 70 га, сейчас более 100 га. Весь урожай успешно реализовали на экспорт. А пчеловоды в этом году собрали 5 тонн фацелиевого меда.

«Необходимо решительно тратить деньги на «перевооружение». Откажитесь от лежаков — это вчерашний день. Не пожалейте средств на хорошую медогонку. Когда идет взяток, откачка меда должна быть не быстрой, а мгновенной. Сто семей — за день-два. На подсолнечнике довесок 8-10 кг, когда никуда нести, пчелы не несут мед. За счет оперативной откачки можно увеличить медосбор в 2-3 раза», — отмечает пасечник.

Валентин Ференчук призвал пчеловодов отказаться от яда «бипином», потому что он, хоть и дешевый, однако снижает иммунитет пчелы, таким образом способствует развитию различных заболеваний. Также пасечник рекомендовал исключить из «рациона» пчел пиретроид «Флувалинат». С его опыта против варроатоза лучше работает болгарский варостоп.

«В прошлом году зафиксировали в Украине массовые отравления пчел с 25 апреля. Мы примерно в это время для профилактики обрабатывали пчел энтеронормином. Когда у соседей пчелы посыпались пригоршнями, наши устояли, отравленные были, но в небольшом количестве. Энтеронормин — препарат, который прошел испытания в Болгарии, Чехии, Канаде и США. Отзывы хорошие, применяйте», — посоветовал Валентин Ференчук.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги