logo

Животноводство

Мнение: Потенциал обеспечить переработку до 5 млн т молока экстра-класса есть

Мнение: Потенциал обеспечить переработку до 5 млн т молока экстра-класса есть

Животноводство 26 февраля 2018. 10:37 990

Обеспечение переработчиков достаточным объемом качественного сырья — тема, важная для всех участников рынка — и производителей, и переработчиков молока.

Такое мнение высказал ведущий технолог молочного производства «Украинского Аграрного Холдинга» Андрей Попов, пишет Infagro.

По его словам, в секторе производства молока в последние годы наметилась стойкая тенденция в росте продуктивности коров и увеличения поголовья на фермах, демонстрирующих стабильную прибыльность молочного производства. На таких фермах, говорит эксперт, производится молоко экстра класса.

«Там, где бизнес видит перспективу, туда он активно и направляет инвестиции, расширяет и укрупняет свое производство. Данная тенденция отчетливо видна в экономически развитых странах, где стремительно сокращается количество мелких ферм и растет число средних и крупных, демонстрирующих лучший уровень управления, что обеспечивает более высокую конкурентную способность, рост количества производимого молока и более высокую прибыльность», — добавляет Андрей Попов.

При этом он высказывает уверенность, что данная тенденция сохранится и в Украине.

«По моему мнению, постоянный рост таких предприятий совершенно способен обеспечить нашу перерабатывающую промышленность достаточным объемом молока высокого качества как для внутреннего потребления, так и для развития экспортного потенциала», — констатирует ведущий технолог молочного производства «Украинского Аграрного Холдинга».

По его словам, на сегодня средняя продуктивность по фермам сельхозпредприятий в Украине в разы ниже, чем в любой высокоразвитой стране.

«В Израиле средняя продуктивность коров достигает 11,3 т молока на корову в год. Достаточно поднять продуктивность до среднеамериканского уровня (9,1 т на корову в год) и сегодняшний объем поставок молока сельхозпредприятиями в переработку в 2,7-2,8 млн т достигнет уровня 4,0-4,5 млн т молока в год», — добавляет он.

Успешный опыт целого ряда предприятий в Украине, говорит Андрей Попов, демонстрирует достижимость хороших результатов в условиях типовых привязных коровников на старых комплексах, при имеющемся поголовье и разумных инвестициях (порядка $1500-3000 на корову. Это с учетом новых систем доения, обеспечения хорошего уровня комфорта животных, улучшения инфраструктуры, частичного технического переоснащения ферм и обновления кормоуборочной техники).

«При высоком уровне управления процессом производства молока, достижение продуктивности в 25-35 л на лактирующую корову в сутки возможно за период от двух до восьми лет в зависимости от стартовых условий. Там, где в течение долгого периода времени уделяли серьезное внимание всем аспектам производства молока, рост продуктивности происходит довольно быстро. Там, где было «все запущено», необходимо, зачастую, до десяти лет кропотливой работы. При этом выход на производство молока экстра класса на молокопроводе — это вообще вопрос нескольких месяцев работы в этом направлении», — считает Андрей Попов.

При этом он уточняет, что не говорит о новых современных молочных комплексах с беспривязным содержанием, доильными залами, импортным чистопородным или глубоко голштинизированным скотом, за которыми будущее производства молока в Украине!

«А вот как достичь массовости в этом процессе — это уже серьезная тема для обсуждения. Мое мнение таково — если есть позитивные практические примеры достижения стабильной продуктивности в течение трех и более лет на уровне 10 тыс. литров и более на фуражную корову в год на отдельных ведущих предприятиях (в том числе и на привязи, без единого закупленного со стороны животного), то этого результата возможно достичь на любой ферме. Тогда при имеющемся поголовье на фермах сельхозпредприятий порядка 500 тыс. молочных коров при такой средней продуктивности по нашей стране мы могли бы обеспечить нашу переработку до 5 млн т молока экстра класса. Это серьезный вызов, но он реалистичный. Пример Израиля — хороший мотиватор», — резюмирует он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги