logo

Животноводство

Корм из насекомых полезнее для поросят, чем соя Источник фото: pigprogress.net

Корм из насекомых полезнее для поросят, чем соя

Животноводство 31 марта 2019. 09:14 623

Научная группа из Федерального университета Бразилии Минас-Жерайс (UFMG) недавно доказала, что насекомые имеют преимущества по сравнению с зерном.

Тесты показали, что сверчки, личинки мухи черной львинки и мучные черви имеют уровни усвояемости белков, аналогичные соевым, но дают больше липидов (от 10 до 35%), витаминов и минералов, пишет PigProgress.

В исследованиях, совместно проведенных UFMG и Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорацией (Embrapa), также изучалось влияние «насекомового» корма на перепелов, рыбу и домашних животных. Результаты показали лучшую конверсию корма и более высокое качество мяса опять же благодаря высокому уровню содержания липидов в насекомых.

Зоотехник и профессор UFMG Диего Висенте да Коста, сказал, что животные с однокамерным желудком, такие как свиньи, в принципе насекомоядны.

«Эффективность не вызывает сомнений. Мы не изобретаем колесо заново. Насекомые обязательно дадут хорошие результаты, но нам нужно оценить конкретные показатели», - отметил он.

Профессор Да Коста сказал, что включение насекомых в рацион для поросят более полноценно, чем диета на основе рыбной муки. Потребление питательных веществ и конверсия корма были на 18% лучше у поросят, получавших диету на основе насекомых.

Кроме того, диета, содержащая личинки черной львинки и личиночный шрот плюс добавление сушеного мучного червя – до 6% в рационах поросят-отъемышей, может заменить соевые бобы без какого-либо вредного последствия для организма малышей.

«Мы уже совсем скоро увидим в свиноводстве использование большого количества насекомых. Это просто вопрос времени», - сказал ученый.

Он отметил, что использование насекомых для кормления сельхозскота технически целесообразно, но в настоящее время не является экономически эффективным в Бразилии.

В настоящее время существует только небольшое производство, которое не сможет удовлетворить большой спрос со стороны птицеводства, свиноводства и рыбной промышленности.

Бразильское министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения в последнее время рассматривает варианты производства муки из насекомых для сельхозскота.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги