logo

Животноводство

Исследование: Проглот ускоряет откорм свиней и экономит средства фермеров

Исследование: Проглот ускоряет откорм свиней и экономит средства фермеров

Животноводство 27 мая 2020. 10:01 955

Высокопротеиновый подсолнечный концентрат «Проглот» с уникальным химическим составом, позволяет сельскохозяйственным животным быстрее набирать массу. К его свойствам относится низкое содержание клетчатки (10%) и высокое содержание белка (до 48%) При этом 90,6% содержимого белка находится в «живом», не свернутом виде.

Концентрат не содержит ГМО, безвреден для здоровья животных и как итог — для здоровья человека, потребляющего их мясо в пищу. Об этом говорится в сообщении компании.

«Перед выпуском «Проглот» на рынок, завод «Потоки» провел массу тестов и исследований. В частности, собственный эксперимент по выращиванию птицы.  Результаты показали, что группа кур, которой заменили соевый шрот на 50%, показала прирост до 4% в живом весе. У кур, которых прикармливали 100% высокопротеиновым концентратом, зафиксировали прирост от 7 до 8%», — говорится в сообщении компании. 

Следующим этапом исследований концентрата «Проглот» стал экспериментальный откорм свиней. Это испытание провела Национальная академия аграрных наук Украины Института животноводства. 

Исследования проводились на базе фермерского хозяйства в Харьковской области. Для опыта было отобрано 185 голов свиней, которые были поделены на несколько групп. Одна из групп была контрольной, второй группе в рационе 7% сои заменили на подсолнечный концентрат «Проглот», в третьей им заменили 14% сои. 

Результаты исследований показали, что период выращивания свиней до массы 100 кг можно сократить:

  • на 1,75 дня —  при замене соевых продуктов «Проглотом» на уровне 7%;
  • на 2,41 дня — при замене соевых продуктов «Проглотом» на уровне 14%.

Испытания также показали, что применение концентрата «Проглот» позволяют сократить затраты корма:

  • при введении «Проглота» на уровне 7% экономия достигает 0,04 кормовых единиц на 1 кг прироста;
  • при введении «Проглота» в рацион на уровне 14%, экономия достигает 0,08 кормовых единиц на 1 кг прироста.

Исследователи отмечают: при частичной или полной замене соевых продуктов в составе рационов на протеиновый подсолнечный концентрат «Проглот» наблюдается уменьшение расходов на кормовые компоненты, что снижает себестоимость откорма свиней.

В компании говорят, что завод «Потоки» не останавливает процесс исследования и изучения концентрата «Проглот». Скоро продукт получит результаты исследований, а также рецептуры от голландского института Schothorst Feed Research. А также исследования «Проглота» от тайского исследовательского центра Bangkok Animal Research Center, который разработает рецептуры для вскармливания свиней, и от норвежской компании Nofima — для рыб. 

«Глобальная цель производства — развитие в стране животноводства, а также культуры здорового питания», — отмечает топ-менеджмент завода «Потоки».


Для справки: новый продукт для животноводства «Проглот» появился на рынке в начале года, разработанный украинским заводом «Потоки» совместно с учеными. 

Сейчас украинским изобретением заинтересовались крупные производители комбикормов в Беларуси, Турции и Польше, куда уже были сделаны крупные отгрузки «Проглота». Также высокопротеиновый подсолнечный концентрат продолжает завоевывать украинский рынок.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги