logo

Животноводство

Европа одобрила мучных червей для потребления человеком

Европа одобрила мучных червей для потребления человеком

Животноводство 19 января 2021. 19:00 1181

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило желтых мучных червей для потребления человеком.

Такое решение агенство приняло после заявки французского производителя насекомых EAP Group SAS — Micronutris, которая теперь известна как Agronutris, пишет Аllaboutfeed.

Однако разрешение EFSA — только первый этап. За ним должно последовать одобрение официальных представителей Европейской комиссии в отношении того, можно ли продавать насекомых в качестве закусок, или в составе других продуктов питания.

Тем не менее, личиночная форма мучного червя теперь считается в Европе безопасной для употребления в пищу человеком как в целом виде, так и в виде порошковой добавки. 

«Это важная веха для всего сектора», — говорит соучредитель французской компании Ynsect SAS Антуан Юбер. Он занимается разведением мучных червей и планирует расширить свою деятельность в сфере спортивного питания. 

По мнению производителя, теперь стоит ожидать эффекта «снежного кома». 

«Это увеличит потенциал для инвестиций в производственные мощности и привлечет дополнительное финансирование для поддержки роста», — считает он.

N.B. Корма из насекомых обладают большим потенциалом

К слову, мучные черви содержат много клетчатки и белка. Хотя интерес к ним проявлялся давно, это первое официальное разрешение в Европе на потребление насекомых человеком. 

Что важно, насекомые не только компенсируют низкоуглеродные выбросы, но и считаются экологически безопасным методом производства белка.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги