logo

Животноводство

Доходность молока прекратила падение

Доходность молока прекратила падение

Животноводство 10 июля 2020. 09:15 918

Индекс условной доходности производства молока Украины (УМИ) в июне 2020 г. вырос на незначительные 0,5%. Это первый рост УМИ в первом месяце лета за всю историю наблюдений с 2011 г. В прошлом году, например, УМИ снизился в июне на 4,4%.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он объясняет, что снижение цены на 1,2% было компенсировано удешевлением концентрированного рациона на 1,7%, в основном благодаря падению цен на подсолнечный шрот.

«Итак, июнь стал первым месяцем года, когда УМИ не снижался — до этого он падал каждый месяц 2020 г. Несмотря на это, в совокупности первое полугодие было для профессиональных производителей молока не таким уж и плохим — доходность превышала прошлогоднюю на 3,4% и была самой высокой за последние шесть лет. Только в далеком 2014 году первый полугодовой принесло производителям большие прибыли», — уточняет эксперт.

Ярмак объясняет сохранение высокой доходности при падении каждый месяц тем, что рекордно высокая доходность была во второй половине 2019 г.

Эксперт напомнил, что в июле, как правило, отмечается начало сезонного роста УМИ. 

«В этом году тоже немало оснований для роста — и на внешнем и внутреннем рынках», — подытожил он.


Для справки: УМИ — это отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла — оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги