logo

Животноводство

АСУ: Звание нетто-экспортера свинины Украина удержала лишь номинально

АСУ: Звание нетто-экспортера свинины Украина удержала лишь номинально

Животноводство 10 января 2018. 16:30 288

Экспорт свинины из Украины в денежном эквиваленте по результатам 2017 года превысил ее импорт на $0,56 млн, а живых животных — на $0,15 млн. 

Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики Государственной фискальной службы, говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

Как отмечается, по сравнению с 2016 г. сальдо внешней торговли свежей, охлажденной и мороженой свининой сократилось почти на 40%, а по товарной позиции «живые свиньи» (код УКТ ВЭД 0103) — почти в 5 раз, комментируют в аналитическом отделе АСУ.

Валютные поступления за счет внешних поставок свинины выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом, а их объемы в натуральном выражении увеличились на 56%. Однако активизация импорта свинины во втором полугодии 2017 г. позволило не только наверстать результаты 2016-го, но и превысить их вдвое. Если в течение января-декабря ушедшего года, экспортировали 4,9 тыс. т совокупной стоимостью $10,5 млн, а импорт 5,6 тыс. т свинины «стоил» $9,96 млн. Поэтому звание нетто-экспортера свинины Украина удержала лишь номинально, добавили в ассоциации.

«Хотя объемы внешних поставок живого веса выросли незначительно (+ 8% к 2016-му), однако за счет более высокой цены реализации позволили заработать более $4,5 млн. В то же время, почти столько же украинские свинохозяйства потратили на закупку чистопородных и гибридных свиней из-за рубежа для усиления племенного потенциала», — добавили в АСУ.

Вместе с тем, за отчетный период вырос импорт жира как по объемам, так и в денежном выражении, а также субпродуктов. Однако рекордный объем экспорта последних (8,6 тыс. т совокупной стоимостью $9,98 млн) позволил уменьшить отрицательное значение внешнеторгового сальдо по этой товарной позиции (УКТ ВЭД 0206). Упомянутые группы продуктов включают не только свиные продукты, однако именно на них приходится львиная доля внешней торговли. Поэтому в течение 2017 г. украинские трейдеры проявляли большую активность в закупке как свиного жира, так и в реализации мороженыхсвиных субпродуктов в Гонконг и Вьетнам. 

Новости

Показать все

Блоги